下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被重罚8个亿!全球第一大雇主栽了 发生了什么?

京港台:2021-7-19 09:04| 来源:中国基金报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


被重罚8个亿!全球第一大雇主栽了 发生了什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  18日晚间,世界上第一大雇主沃尔玛因解雇残疾员工,被罚1.25亿美元(约合8亿元人民币(专题))而冲上热搜。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  网友激动万分,纷纷表示酸了,酸了……

  但是真相如何呢?

  沃尔玛开除工作16年残疾员工

  因拒绝调整工作时间

  据外媒报道,周五,世界性连锁企业沃尔玛百货有限公司因开除了一名工作16年的残疾员工,被判赔偿1.25亿美元,约合人民币8亿元。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  据悉,这位名为马洛 · 斯佩思(Marlo Spaeth)的员工同时是一名唐氏综合症患者,已经在沃尔玛工作了差不多16年的时间。而在近日,沃尔玛调整了她的工作时间,斯佩思拒绝了这一安排。因此,沃尔玛以斯佩思长期缺勤,而将她开除了。

  斯佩思表示,作为病情治疗的一部分,她必须保持严格的日常安排,包括每天要在固定的时间吃晚饭等。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  随后,斯佩思将该问题反映给了美国平等就业机会委员会,而该委员会则代表斯佩思对沃尔玛公司进行了残疾歧视,并提交了相关证据。

  委员会表示,沃尔玛突然的工作日程改变给斯佩思的工作带来了重大困难,并且沃尔玛直接拒绝了斯佩思提出想要恢复之前工作日程的要求,还借故解雇了斯佩思。

  该案件在威斯康星州的绿湾市进行了为期四天的庭审后,陪审团最终认为沃尔玛违反了《美国残疾人法案》,判决沃尔玛向斯佩思赔偿1.25亿美元。

  沃尔玛回应:30万美元是法定最高金额

  对于上述判决,沃尔玛发言人兰迪哈格罗夫(Randy Hargrove)表示,沃尔玛每年都会接收成千上万的员工,公司不容忍任何形式的歧视,对斯佩思女士的日程调整也是在其有空的时间内。

  哈格罗夫还指出,美国平等就业机会委员会的要求是不合理的,判决金额预计将降至30万美元,因为这是联邦法律允许的最高金额。

  一年收入3.4万亿

  员工数量世界第一

  据公开资料显示,沃尔玛已经连续多年位居世界500强第一,也是美国规模最大的民营企业,还是全球第一大零售连锁集团。

  在2020年《财富》世界500强榜单中,沃尔玛以5239亿美元的营收位列全球第一,中石化以4070亿美元的营收排名第二,国家电网以3839亿美元的营收位居第三。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  年营收5239亿美元是什么概念?按照最新汇率计算,折合3.4万亿人民币,相当于两个苹果公司的体量。

  据2020年财报显示,沃尔玛去年净利润为148.8亿美元,折合人民币近967亿元,相当于日赚2.6亿元。

  此外,沃尔玛还拿下一项世界第一,其全球员工总数超过220万人,位居世界第一,是全球员总人数最多的企业。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  沃尔玛是由山姆·沃尔顿于1962年创办的企业,现任董事长是罗伯森·沃尔顿,得益于沃尔玛在全球的迅猛发展,沃尔顿家族已经成为全球最富裕的家族之一。

  当山姆·沃尔顿创办沃尔玛时,他的一个核心价值观就是,如果你尊重你的员工,把薪酬和公司绩效结合起来,在重要信息和决策上信任员工,并且给予足够的晋升机会,员工将以奉献和勤恳的工作来回报公司。

  这些年来,上述规则似乎起作用了。员工被称做伙伴,这反映出他们在公司的地位。甚至最底层的小时工也有资格参与利润分享计划,并可以用利润分享的红利以低于市场价值的价格购买公司股份,并且公司拥有一个内部晋升的良好传统(沃尔玛2/3的经理是从小时工做起的)。

  然而在最近的10多年里,公司和员工的关系因为一系列的法律诉讼而变得紧张,诉讼的内容包括,但不限于沃尔玛压榨小时工,让他们干活却不给薪水,要求超时而不带薪的工作,有计划地区别对待妇女,而且有意利用承包商雇用的非法移民(专题)工人去清理仓库,工资低于最低工资。

  去年,沃尔玛支付2000万美元,就平等就业机会委员会的一起诉讼达成和解。该诉讼称,体能测试不成比例地将女性申请者排除在杂货订单配送员的工作之外。

  更早之前,沃尔玛因为辞退刚刚到岗四天的脑瘫患者,而被纽约(专题)市一家法院的陪审团裁定沃尔玛歧视一位残疾员工的控罪成立,必须向原告赔偿750万美元的经济损失。

  截至7月16日,沃尔玛市值3967亿美元,约合25700亿元人民币。

  

Thumbnail view only, Click to view original

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-20 04:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部