下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

司法部新政策禁止检察官获取记者的通信记录

京港台:2021-7-20 21:18| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


司法部新政策禁止检察官获取记者的通信记录

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国联邦司法部长加兰德(Merrick Garland)星期一宣布一项司法部新政策,禁止联邦检察官在泄密调查中获取记者的电话和电邮记录。

  在此之前有消息说,前总统特朗普领导下的司法部利用传票获取记者和其他人的通信记录,试图找出政府中的泄密人。拜登政府说过,将停止这种极具争议的做法。

  加兰德在给司法部领导层和联邦检察官的广为期待的备忘录中说,“司法部不再利用强制性的法律程序来获取新闻媒体成员在新闻采集活动中的信息或记录。”

  这项政策宣布意味着司法部将不再向记者、出版人和第三方的服务提供者发出传票、搜查令和法庭命令,以获取记者的通信记录。

  这也有例外。加兰德在三页的备忘录中说,这项禁令并不适用于获取正在接受刑事调查的记者的信息,也不适用于“使用犯罪方法”获取信息的记者。

  加兰德说,“这项禁令适用于新闻媒体成员在新闻采集时获得或出版了包括保密信息在内的政府信息。”

  就在两个月前,联邦司法部通知《华盛顿邮报》,《纽约时报》和美国有线电视新闻网的记者说,特朗普在任时司法部秘密获取了他们的电话和电邮记录。司法部据报在进行泄密调查时向苹果公司发出传票,要求获取国会两名民主党议员、他们的助理和家人的通信记录。

  这个消息引发了记者和新闻自由促进人士的愤怒,导致司法部监察长对此启动了调查。加兰德保证更改司法部获取记者通信记录的政策,并对让这些保护措施永久化的立法措施表示支持。

  加兰德部长上个月与三个新闻机构的主管开了会,保证会就这个议题宣布一项新的政策。加兰德上个月在一次记者会中说,“立法是让(政策)永久持续的唯一方法,我会亲自支持与国会共同努力,推出一个保护媒体记录被获取的立法。”

  加兰德在备忘录中说,他已经要求他的副手摩纳哥(Lisa Monaco)对司法部获取记者通信记录的现有规定进行审议,“对保护规定进行编篡整理。”他重申支持国会采取行动,“保护新闻媒体成员。”

  新闻自由促进人士对这项新政策表示称赞。

  新闻自由记者委员会(Reporters Committee for Freedom of the Press)总干事布朗(Bruce Brown)在一份声明中说,“司法部长在此关键时刻采取必要的重大步骤来保卫新闻自由,”“这个历史性的新政策将确保记者在尽职告知公众时不用害怕联邦政府会介入他们与保密消息人士之间的关系。”

  新闻自由基金会(Freedom of the Press Foundation)在推特上敦促国会“立即编篡整理这些规定,让它们具有法律效力。”

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-21 02:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部