下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港首宗国安法案完成结案陈词 下周二判决受瞩目

京港台:2021-7-20 22:03| 来源:VOA | 我来说几句


香港首宗国安法案完成结案陈词 下周二判决受瞩目

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港高等法院星期二(2021年7月20日)就涉及国安法的首宗案件举行庭审结案陈词。

  人们预计,法官如何判决将对迄今为止的100多宗国安法案件的前景带来指标性影响。

  今年24岁的唐英杰被控在国安法生效几个小时后的2020年7月1日骑着插有“光复香港,时代革命”旗帜的摩托车冲撞警察,被检方控告犯有煽动他人分裂国家罪、恐怖活动罪和危险驾驶导致他人受伤罪。唐英杰申辩自己无罪。

  高等法院拒绝按照香港司法传统为该案设置陪审团,而是让唐英杰面对三名由政府指派的国家安全法法官受审。

  在结案控方陈词中,检察官对法官们说,被告打着“光复香港,时代革命”旗帜目的是要颠覆国家政权,而他冲撞警察并造成严重身体伤害的行为符合国安法第24条有关恐怖活动罪的描述。

  辩方律师则说,人们对“光复”的理解不尽相同,不应认定打着“光复香港”的旗帜就是要颠覆政权。

  “光复香港,时代革命”曾是2019年香港爆发反对北京侵蚀香港自由的大规模抗议示威期间广泛流传的口号和标语。但在北京去年强推“港版国安法”后,这一口号已被当局视为主张香港独立或煽动国家分裂的象征。

  在控辩双方结案陈词后,香港高等法院的庭审法官宣布下星期二对唐英杰案作出裁决。

  目前大约有120宗涉及违反国安法的案件。观察人士们说,法庭如何判决唐英杰案将对未来许多宗类似案件产生指标性影响。

  美国和西方盟国强烈批评北京在香港强推国安法,并密切关注当局如何运用国安法打击批评政府的声音。

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)上星期五(7月16日)发表声明说,自从抗议示威于2019年爆发以来,港府逮捕了数千名因看法不一而发声批评政府政策的港人,包括那些在社交媒体上贴文或参加烛光悼念活动的人,并利用国安法有系统地破坏香港的民主机制。

  在唐英杰案庭审期间,美国、澳大利亚和新西兰等国的外交官到庭旁听,密切关注案件的发展。

 

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-20 22:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部