下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

没想到?欧洲这国竟成为抗中挺台带头羊

京港台:2021-7-21 23:37| 来源:法广 | 评论( 19 )  | 我来说几句


没想到?欧洲这国竟成为抗中挺台带头羊

来源:倍可亲(backchina.com)

  这个星期二(20日)发生了一件不小的外交事件,台湾(专题)方面宣布,在属于欧洲联盟的立陶宛设立“驻立陶宛代表处”。法新社评论,这是十八年以来第一个在欧洲国家首都设立的“代表处”,更具有挑战意味的姿态是,这是第一个在中国邦交国境内使用“台湾”而不是“台北”名称的外馆。 

  

Thumbnail view only, Click to view original

  立陶宛经济部长阿尔莫奈特(Ausrine Armonaite)预计今年10月或11月在台湾设立办事处。

  自台湾海峡分裂尤其是美国70年代正式承认“中华人(专题)民共和国”,从而与“中华民国”中断外交关系以来,中国大陆一直在全方位压缩台湾的外交空间,蔡英文(专题)执掌台湾后,中方在国际上打压台湾的动作更大。目前在全球范围内与中华民国有外交关系的只有15个国家。不过,台湾一直顽强地通过“代表处”而非“大使馆”的名义与多国维持着“非正式”的外交关系。

  台湾总统蔡英文强调在立陶宛设立代表处是“重要外交突破”。台湾外长吴钊燮在周二记者会上说:“驻立陶宛代表处是在欧洲国家第一个以台湾为名的代表处,台欧连结是对外工作重点之一,以台湾为名的代表处更能让欧洲朋友明白我们代表2350万台湾人。”美国在台协会同步发表声明支持台湾外交突破:

  “所有国家都应享有与台湾缔结更紧密关系及拓展合作的自由,台湾是先进的民主政体、主要的经济体,也是世界上一股良善的力量。随着台湾巩固其国际伙伴关系,并努力应对新冠疫情、投资审查及供应链韧性等全球挑战,美国始终致力于以符合美国‘一中’政策的方式支持台湾。我们与朋友及盟友站在一起(电视剧)。”有分析人士认为,立陶宛在台湾设立代表处,背后可能有美国的默许甚至支持。

  如果说对台湾而言此举意味着多大程度的实质性“外交突破”还有待观察的话,北京的反弹似乎证实了这是一起不小的事件。中国外交部发言人赵立坚周二称,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,反对建交国同台湾互设所谓代表处。赵立坚还说,我们敦促立陶宛坚持一个中国原则,恪守建交承诺。

  法新社评论,台湾的正式名字仍然是“中华民国”,但越来越多的支持台湾独立的“台独”希望与中国大陆一刀两断,宣布台湾独立,如果那样无疑对北京而言等于宣战。习近平(专题)当局形容台湾宣布在立陶宛成立代表处是“闹剧”,要求立陶宛不要给台湾总统蔡英文出身的独立力量--民进党释放不良信号。

  立陶宛在宣布台湾将在今天秋季在立陶宛设立代表处的同时不失外交分寸,“立陶宛希望与台湾在众多共同感兴趣的领域合作”,同时强调立陶宛看重“一个中国”政策。但是立陶宛外长蓝斯柏吉斯也强调了不担心中国的制裁。事实上,立陶宛与北京的经贸互动有限,北京如果祭出经济制裁,效果也不大。

  从北京的反应看,无疑对立陶宛的举动很不满,这不仅因为立陶宛此举对于欧盟地区的一些国家具有示范意义,还有一层更深刻的意义,作为波罗的海国家,欧洲联盟的成员,立陶宛是最早发起抵制北京在中东欧经营多年的17+1中国与中东欧机制峰会的国家。五月份,这个与俄罗斯接壤的国家明确宣布,离开17+1机制,立陶宛外长在巴黎曾表示,17+1机制已成为分裂欧盟的一个因素。立陶宛不仅自己这样做,并呼吁其他欧盟国家跟进。

  立陶宛与台湾靠近还有另外一个因素,台湾外长吴钊燮在宣布台湾将在立陶宛设立代表处时强调:立陶宛与台湾分享自由与民主价值,两国在维护民主制度上处在同一战略前线。17+1机制最终并未让中东欧许多国家看到北京所承诺的前景,看到的更多是北京战狼外交的咄咄逼人,对人权以及普世价值的蔑视也激起曾属于前苏联集团国家的痛苦记忆。立陶宛国会还通过了谴责中国对新疆维吾尔人及其他少数民族犯下“违反人道罪”和“种族灭绝”。

  上个月,立陶宛政府宣布捐赠台湾两万剂疫苗后,立陶宛外长蓝斯柏吉斯发推表示:“热爱(电视剧)自由的人们就该互相照顾!”

  美国总统拜登(专题)正在建立一个民主自由国家共同对抗专制中国的阵线,立陶宛无疑是其中的一员。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-22 07:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部