下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美掀AI战争正迅速展开 专家:中国有这3大问题

京港台:2021-7-22 05:22| 来源:newtalk | 评论( 16 )  | 我来说几句


中美掀AI战争正迅速展开 专家:中国有这3大问题

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中美正在AI虚拟战上较劲。 图中人物左为拜登(专题),右为习近平(专题)。(资料照片)   图:翻摄新华社

  中共在7月8日至7月10日于上海召开第四届年度「世界人工智能大会」,而美国也在7月13日举办「人工智能峰会」。媒体推测,这两次会议代表中美AI之战正迅速展开。

  联合国世界知识产权组织(WIPO)在2019年1月公布的研究报告表示,AI是全球科技革命和产业变革的战略制高点,在AI领域上美国与中共都脱颖而出,中共想在这项领域中超越美国,而美国也对此抱持警戒。

  评论家王赫指出,这场AI虚拟战争有三大问题,分别是中共的野心能否得逞?这场战争是一场「价值观竞争」吗?中共能打赢「无人战争」吗?

  首先针对中共的野心能否得逞?目前中国人工智能产业发展迅猛,中国去年人工智能产业规模为3,031亿元人民币(专题),人工智能企业共1,454家,仅次于美国的2,257家。被「十四五」规划纲要圈定为七大数字经济重点产业之一和事关国家安全和发展全局的八项前沿基础核心领域之一。

  但中共仍有3项缺点难以克服。第一是晶片问题,在专用晶片方面,中国与美国差距不算太大,但在通用晶片方面,相当长的时期内中共要自立自强不过是妄想。第二是人才及相应的教育问题,中国在与美国、西方的科技及教育「脱钩」大势中,问题将越加突出。第三则是政策和体制问题,中共整肃滴滴等等互联网科技企业的举动,使人工智能科技企业难以在中国安心扎根。

  再来是中美AI战是一场「价值观竞争」吗?王赫认为,这次的AI战争同时也是场价值观竞争。美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)在3月19日发布的《最终报告》指出,中共将人工智能视为监视及镇压国民的工具,且中共在人工智能方面也是美国的潜在威胁,无论如何美国都不能输掉这场胜负。

  最后是中共能打赢「无人战争」吗?王赫表示,由于军事科技和军事思想的快速发展,「无人战争」逐步走入现实,通过强大的人工智能和信息传输功能,使作战可以在完全没有人类参与的情况下,更加高效并快速地进行。中国为追求全球霸权与挑战美国,正在开发致命性的自主武器系统。

  美国国防部长奥斯汀在AI峰会上说,中共打算在2030年前在人工智能领域取得全球主导地位,这涉及监视网路、网路攻击、自主武器等多项任务,而美国有信心打赢人工智能这场技术之战。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-22 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部