下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球气候"更年期","黑天鹅"随处降落 我们怎么办?

京港台:2021-7-23 19:53| 来源:深海区 | 评论( 7 )  | 我来说几句


全球气候"更年期","黑天鹅"随处降落 我们怎么办?

来源:倍可亲(backchina.com)

  战胜气候变化的挑战,人类该团结起来了。

  全球气候今年愈加反常。在加拿大(专题),以凉爽的山间空气而著称的一个小镇被猛烈的山火烧毁了,而俄罗斯的雅库茨克,这座世界上最冷的城市上空也是浓烟翻滚;在中国,雨水相对较少的河南,今年却被暴雨袭击,城市变成汪洋,而欧洲多国也因为暴雨沦为泽国,生灵涂炭。

  谁能想到,当人类还在奋力与新冠病毒斗争时,频繁发生的极端天气又惊扰了世界。

  气候喜怒无常,怎么办?

  美俄山火肆虐雾霾笼罩

  科列索夫是俄罗斯远东地区雅库特的一名侦察机飞行员。

  在他的印象里,往年在这个季节,大片森林覆盖的一些区域虽然也会发生山火,但今年的情况有些不太一样。“火情也在雅库特北部出现了。那个地方在去年,甚至在过去就根本没有发生过火灾。”

  浓重的烟雾弥漫在空中,令科列索夫根本没办法驾驶飞机执行侦察任务。甚至,隔着白令海峡的美国阿拉斯加居民,都能看到俄远东地区的浓烟借着风势飘过来。

  据雅库特空中森林保护局公布的数据,今年年初以来,雅库特有将近4000万亩的土地过火,面积大约相当于500万个足球场。

  在美国东海岸,当生活在纽约(专题)的人们20日一早醒来时,迎接他们的是泛着棕红色的薄雾,以及有些呛人的烟味。谁能想到,这浓烟竟然来自美国西部的俄勒冈州,在那里8场大火已经摧残了近300万亩的土地。破纪录的高温和严重干旱,则助长着此处的火势。

  吸入微小的烟雾颗粒状物会对健康造成长期的损害,但人们没有办法,能做的只有习惯这种雾霾天,因为“大火将燃烧(电视剧)整个夏天”。华盛顿大学山火烟雾专家丹·加菲说,雾霾笼罩或许会成为今年全美各地的“新常态”,空气质量将比往年的平均水平要糟糕得多。

  德国水灾致数百人丧生失踪

  在地球的另一侧,中国郑州京广北路隧道口外抽水机奋力工作,凌乱的车辆渐渐从水中露出车顶,一片狼藉。

  人们很难想象,洪水灌顶时的那种恐惧。

  在欧洲,救援人员还在废墟中寻找可能的幸存者,创纪录的降雨摧毁了德国多个城镇。

  一周时间过去了,155人依旧下落不明。他们究竟还能有几分生还可能?德国联邦救灾组织并不抱什么希望,“我们认为现阶段死亡人数仍然可能上升”。洪水在德国已造成至少177人死亡,764人受伤。德铁公司近600公里的铁轨和80个车站被毁,可能需要耗费数年时间重建。

  “这里就像是月球表面。”环顾四周,农民芭芭拉·安格勒已经认不出她曾经放牛的地方,“这里曾是一片郁郁葱葱的田野。”

  她怎么都没有想到,不远的峭壁处那个看起来很有田园味道的瀑布,竟然彻底毁了她平静的生活。

  想起巨石滚落、洪水冲下来、一家人无处可逃的那一刻,安格勒的眼神里依旧充满着恐惧:“也许不会很快发生,但它还是会发生。”

  极端天气或致恶性循环

  安格勒是被凶猛的洪水吓到了,但她对未来的担忧不无道理。因为频繁发生的极端天气,正在成为恶性气候循环的一部分。

  “曾几何时,一个地方大约每100到150年会发生一次大型的火灾,森林会重生(电视剧),然后火灾又来了,我们又重新开始。”但时间渐长的火灾季节,越来越大的火势,让伦敦政治经济学院环境地理学助理教授托马斯·史密斯忧心忡忡,“我们在东西伯利亚的某些地方看到的是,每十到三十年就会发生一次火灾。这意味着森林将无法达到成熟期,最终会退化成灌木丛或沼泽草原。”于此同时,火灾频发产生的灰烬也在一定程度上加速着全球气候变暖的进程。

  而全球气候变暖导致海平面上升、南极融化,不少人曾以为首当其冲的将是一些岛国或是海滨城市。但今年发生在中国和欧洲的暴雨和洪水却提醒着人类,气候愈发没有规律,“黑天鹅”可能随处降落。

  显然,除了控制碳排放量、控制温度升高以外,面对越来越频繁的极端天气,人类必须有所准备。“从心理上、经济上,我们都要准备好。”伦敦大学灾难与健康学院教授伊兰·凯尔曼认为,人类必须更好地规划和建设城市,完善基础设施建设,修建大坝、抵御洪水。

  人类或许还需要思考的是,究竟该建立怎样的备灾和相应机制。在德国的16个州,灾害应急的决定权属于地方和州当局。因此,当面对汹涌的洪水侵袭,德国阿尔特纳镇镇长可妮莉娅·魏甘德认为,下令居民提前撤离不属于她的职责范围,指令应该由上级发布。

  但也正如即将告别总理一职的默克尔在22日的“谢幕记者会”上回顾自己执政16年的启发时说的:“仅靠一个国家的国内政策无法战胜我们当下面临的挑战,我们唯有作为国际社会的一部分才能战胜挑战,正如在气候问题上表现的那样。”

  帮着父母清理被洪水冲毁的家,德国年轻人舒尔德叹了一口:“我可不想习惯这些。”

  战胜气候变化的挑战,人类该团结起来了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-24 01:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部