下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强谈灾区实情 说出对老百姓最有用的一句话

京港台:2021-7-27 21:32| 来源:DJY | 评论( 58 )  | 我来说几句


李克强谈灾区实情 说出对老百姓最有用的一句话

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  

  7月26日,河南省鹤壁的一处堤坝被冲垮后,有设备到场试图抢修。(STR/AFP via Getty Images)

  钟原评论文章:河南水灾、上海和浙江飓风,都造成了很大的混乱和损失,至今无法知道真正的死亡人数。中共高层始终没有出现在灾区,7月26日,李克强(专题)来到防汛抗旱总指挥部主持视频会议,透露了一些实情,并要求“及时预警、及时反应,提高应急处置能力和群众自我防护意识”。

  李克强一面对地方官员提要求,一面忠告老百姓“自我防护”,似乎对省市级官员没有信心。李克强也知道,再多的批评也没用,下一步的防汛救灾还得指望同一批官员。李克强无权任免省市级官员,无论是省委书记、省长,还是市委书记、市长等。眼看这些人怠工怠政,或者害怕担责、不敢轻易做决定,李克强也没有办法。

  实际上很多大的决定,连李克强也做不了,他本人近日的表现也不合常理。

  中共高层多日无人指挥抗灾

  7月20日,河南郑州大水灌入地铁,致使乘客惊魂的视频在网络热传,中共高层不得不表态。7月21日,习近平(专题)对防汛救灾做出指示,要求各级领导干部“身先士卒、靠前指挥”。

  习近平当时已前往西藏,李克强或许想“靠前指挥”,不过中共高层之间应该已经约定,谁也不能去灾区。7月21日,李克强主持国务院常务会议,党媒报道仅称,“会议指出,近日我国多地强降雨”,“做足防范异常天气可能导致灾害的各项准备,该避险的避险、该撤离的撤离。”

  随后中共国务院网站补充文章,李克强称“最大限度保障群众安全、减少灾害损失”。7月21日习近平做出批示后,李克强没有继续批示,仅在国务院会议上口头提了些要求;直到7月26日,李克强才到防汛抗旱总指挥部主持会议,显得不大寻常。

  一般来说,类似的大灾发生后,中共中央应该马上成立防汛抗灾领导小组,以协调、指挥各部门,但至今没有类似的报道。更大的难题可能在于,若此类机构成立,谁来当领导小组组长呢?若习近平亲自担当,就需要承担后续一系列责任;若让李克强担当,习近平或许又不肯放权。李克强至今担任着防疫工作领导小组组长,但显然说了不算,他也很长时间没有再召开防疫工作领导小组会议。

  郑州地铁丑闻后,很快又曝出了郑州京广隧道惨剧,据称被军队封锁,无人能够靠近、了解详情;即使没有军队,出动武警、甚至一般警察,李克强都说了不算。公安部名义上归属国务院,但李克强实际指挥不了,即使应急管理部,恐怕都先要看习近平的眼色行事。

  李克强不但无法去灾区,估计还没有真正被赋予指挥防汛的权力,他恐怕比汶川大地震时的温家宝更缺乏实权。

  近日,不但没有中共高层前往灾区,也没人公开出面指挥防汛抗灾工作。这样的蹊跷,中共内部应该心照不宣,也自然无人提及。李克强或许也不想沾边,毕竟河南、郑州的负面影响太大,躲都来不及,谁愿意主动上前呢?既然没有实权,李克强恐怕也宁愿先观望。所以,直到7月26日,李克强才到了防汛抗旱总指挥部,估计中共高层互相沟通后,还是李克强出面更合适。

  李克强要求“公开透明”

  李克强被公开推出来收拾残局,他也顺便说了些实话。中共国务院网站披露,7月26日的防汛会议上,李克强说,“当前正值‘七下八上’防汛最关键阶段”,“据预报北方部分地区还可能有极端强降雨,台风会对沿海地区带来较大影响,防汛形势十分严峻”,要“把损失降至最低”,“最大限度减少人员伤亡”。

  这大概是目前中共官员说出的比较贴近实情的话,损失不可避免,只能看可否做到最小。这话可能对地方官员也起不了多大效用,但至少比“保障人民生命财产安全”之类的口号实在些。

  李克强还说,要“实事求是、公开透明发布救援等信息”,“强化预警响应机制,做到及时预警、及时反应,提高应急处置能力和群众自我防护意识”。

  这相当于批评了地方官员没有“公开透明发布”灾情信息,也没有“及时反应”,还缺乏“应急处置能力”,最后只好忠告老百姓提高“自我防护意识”。李克强也没敢提及水库半夜偷偷泄洪,却不提前通知,老百姓当然只能“自我防护”了。

  李克强揭郑州灾害实情

  李克强还具体谈到,“紧急情况下,针对城市严重内涝,要及时组织群众避险,除特殊行业外果断实施停工停学停业,保障医院等重要单位电力、供水、通讯畅通。特别是对人流密集的城市地铁、隧道、地下空间等,要有保障群众安全的硬措施,宁可过一些、严一些,该停就停、该封就封,切实避免人员伤亡。”

  这差不多是对郑州市官员不作为的总结,也等于中共官方对郑州灾情的某种公告。虽然李克强不提洪水,也仅称“城市严重内涝”,但公开罗列了郑州市的一系列应对失误,“地铁、隧道、地下空间”都被提及,还披露了“电力、供水、通讯”问题,可见实际情况相当严重。

  李克强还要求“尽快恢复供电供水、交通通讯等”,“公开透明用好社会捐助资金”。

  可见不少灾区仍然无水无电、无交通无通讯,而且李克强也知道社会捐助资金可能被某些人贪墨。李克强的话,让老百姓知道了更多实情,实在令人唏嘘。

  最后李克强说,要“认真总结经验教训,完善应急预案和相关制度,提高防范和应对重大突发事件能力”。

  这已经有问责的味道了,不过,李克强虽然被推出来处理后事,却没有相应的人事权,他也只能说点实话而已。对老百姓最有用的话,还是提高“自我防护意识”。

  

 

 

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-19 07:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部