下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从南京溢至五省 中国新一波大范围疫情有何变化

京港台:2021-7-29 03:22| 来源:BBC | 评论( 17 )  | 我来说几句


从南京溢至五省 中国新一波大范围疫情有何变化

来源:倍可亲(backchina.com)

  由新冠变种病毒德尔塔(Delta)引发的中国南京禄口机场疫情目前已扩散至中国的多个省市。公众担心一座机场的“失守”有可能造成新一波全国性疫情。这是杞人忧天还是言之有据?

  目前相关确诊者多为轻症和无症状感染者。各国陆续展开新冠疫苗接种计划后,防疫政策有所改变,中国目前仍在采取物理性地封区等措施防控疫情。关注本轮南京疫情的后续发展能为观察中国式“零确诊”防疫思路的有效性和未来走向提供有效借鉴。

  BBC梳理出与本轮江苏南京疫情相关的几个关注点。

  截止7月26日24时的数据,南京市累计报告本土确诊病例106例,本土无症状感染者6例。其中66例为轻型,38例为普通型,2例为重型。与南京禄口机场相关的传播链外溢至中国的5省9市,致126人感染。

  轻症和无症状感染者为主

  7月28日四川再增加一家三口轻症确诊者,这三人与大连确诊者均到过湖南著名景区张家界。暑期旅游旺季增加了这轮疫情防控的难度。

  广东、四川、辽宁和安徽四省的官方已发布信息,确认发现与南京禄口机场相关的确诊者多为轻症和无症状感染者。

  截止7月28日,安徽省与禄口机场相关的两位确诊者为无症状感染者,安徽省疫情暂时受控,目前无新增病例。

  辽宁省发现六位感染者。一位确诊者从南京返回沈阳后确诊,其密切接触者中发现两名无症状感染者。三人为一家三口。目前无新增案例。

  7月26日,大连市在对途经南京禄口机场人员主动筛查中发现3例无症状感染者,三人7月17日由大连乘坐MF8058航班途经南京禄口国际机场中转,其间在南京禄口机场停留约2小时。且大连市这3例无症状感染者在被确诊之前已乘坐4趟航班、途经5省,轨迹涉及辽宁大连、江苏南京禄口机场、湖南张家界、贵州铜仁凤凰机场、陕西西安咸阳机场。

  广东省的珠海市和中山市分别有两名感染者。其中一名为无症状感染者,另一名为确诊患者。广东目前也无新增案例。

  疫情稍微严重的为中国西南省份四川。除绵阳市确认7月23日发现一位从南京返回的轻症确诊者,7月26日另有一位泸州的无症状感染者的基因测序结果显示,其感染毒株为Delta变异毒株,与南京禄口机场疫情的病毒基因高度同源。

  7月28日四川再增加三名轻症确诊者,三人为一家三口,外游返回后确诊,这三人与大连确诊者均到过张家界,目前未知是否与禄口机场疫情相关。

  在中国,除非转阳,无症状感染者不被认作确诊病例。

  疫苗与变异病毒

  中国防疫专家钟南山称,由于Delta病毒株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密切接触者概念已不适用。现在密切接触者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,发病前4天”,和病人相处在一起(电视剧)的,都是密切接触者。

  钟南山说,Delta病毒在身体中的潜伏期比较短,两三天就会发病,甚至有些24小时就发病。 Delta病毒传染性非常强,传播早期,有的10天之内有5代传播。

  中国的广东省5月出现过一轮短暂疫情,源头正是出自印度(专题)的变种病毒Delta。本次南京禄口机场的变种病毒是否出现新的变化,有待进一步数据和研究来说明。

  值得关注的是,禄口机场的确诊者多已接种过两针疫苗,目前南京公布的数据显示,确诊者多为轻症。但是官方提示公众,感染变种病毒Delta后,容易变成重症。

  苏格兰公共卫生局收集并发表在权威医学杂志《柳叶刀》(Lancet)上的统计数字,在第二剂疫苗接种至少两周后,辉瑞疫苗对Delta的保护率下降到79%;而牛津阿斯利康疫苗对Delta保护率为60%。中国疾控中心研究员邵一鸣5月20日曾表示,初步研究结果显示,中国疫苗“可以应对印度变异株并产生保护作用”,但中国方面没有提供具体的有效力数据。

  新冠疫苗对预防死亡这一最严重的感染后果最为有效,但对预防无症状感染效果不明显。

  截止7月26日,中国共接种疫苗15.6亿剂次,完全接种疫苗的人口比例未知。目前全球公认70%的人口接种完两针疫苗才有可能达到群体免疫,继而陆续恢复正常生活。

  机场如何失守?

  外防输入一直是中国防疫的重点,而作为交通枢纽的机场更是防疫的重中之重。本次疫情中,南京禄口机场的确诊者最初为机舱保洁人员,随后扩大到参与航班保障人员。

  南京市新冠疫情联防联控工作指挥部发布通告,自7月27日零时起,全市8个长途客运站暂停运营。

  2010年5月1日,禄口机场的候机楼保洁业务正式实施外包管理。有质疑声指机场方和外包公司之间存在责任不清,导致了防疫失败。

  中国媒体报道称,机场漏洞之一是:“保洁公司是外包作业,机场认为是外包公司管理,外包公司以为是机场管理,结果两边都不管,出了大问题;同一个公司既负责国内航班也负责国外航班,导致了交叉感染;保洁人员同家属混住。”

  禄口机场为江苏省规模最大的机场,2020年吞吐量2000万人次,位居中国12位。同时,该机场还是中国主要干线机场之一,是华东地区的主要客货运机场。

  疫情发生后,禄口机场母公司东部机场集团有限公司党委书记、董事长冯军已被暂停职务。

  疫情发生八日后,截止发稿,南京未公布本次禄口机场疫情的溯源结果。

  

 

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-29 08:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部