下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从南京到张家界 疫情传播链为何层层失守?

京港台:2021-7-29 11:38| 来源:中国新闻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


从南京到张家界 疫情传播链为何层层失守?

来源:倍可亲(backchina.com)

  连日来,南京疫情数字持续攀升,已经涉及至少7省份10余城,多地出现无南京旅居史的感染者。

  最早报告确诊病例的南京禄口国际机场还在围堵病毒,湖南张家界的一场大型演出又成了另一个“暴风眼(电视剧)”。这条传播链上究竟暴露出了多少漏洞?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  视频截图:魅力湘西演出现场。图片来源:张家界魅力湘西官方微博

  大连、成都、常德、北京、淮安……

  一场演出让传播链不断延伸

  目前,南京此波疫情的传播链已经延长至包括江苏、安徽、四川、辽宁、广东、湖南、北京在内的至少7省份10余城市。

  最近两天,北京、四川成都、辽宁大连、湖南常德等多地已出现未到过南京却感染的案例。将这些感染者串联起来的关键要素是不久前在湖南张家界上演的一场大型演出。

  26日,大连排查出3名本土无症状感染者,3人曾在南京禄口国际机场转机前往张家界。

  27日,大连新增1例无南京旅居史的本地确诊病例,但该病例曾前往张家界,并在22日晚与前述3人共同观看魅力湘西剧场演出,座位前后邻排。

  27日,成都也报告有一家三口确诊,3人无南京旅居史,但在7月20至22日在张家界等地游玩,7月23日、24日在常德市旅游,3人在常德的一位密接者也在27日诊断为无症状感染者。

  28日,感染者再增加:成都再添3名感染者,2人有张家界旅游史,另外1人系天府机场航站区工作人员;北京新增1例京外关联本地确诊病例,患者7月20日前往湖南张家界等地旅游;江苏淮安发现4名去湖南张家界旅游人员新冠病毒核酸初筛结果呈阳性……

  28日当天,张家界市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室发布通告称,7月22日晚第一场魅力湘西所有观众属于高风险人群。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月21日,江苏省南京市,市民在江宁区一大型商场外设置的核酸检测点进行核酸检测。中新社记者 泱波 摄

  从机场到景区,暴露了多少漏洞?

  ——机场工作人员的防护问题

  南京禄口国际机场的保洁人员是最先报告确诊的病例,随后又有机场其他工作人员和家属确诊。

  那么,防护措施欠缺是否是导致病毒输入的第一个漏洞?

  中国工程院院士张伯礼此前已分析称,此次疫情说明机场可能在垃圾处理、机场清扫、货仓清扫等方面存在不严谨的地方,需要更细致的排查以堵住漏洞。

  “新华视点”28日的报道披露,目前高度怀疑系国际航班抵达后进行消毒及保洁过程中,机场保洁人员自我防护不到位造成的感染,进而在保洁人员中形成聚集性传播,再通过保洁人员传播到其他机场工作人员和乘客,其最初感染时间应该为7月10日左右。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月27日,南京汽车客运站内,工作人员正在消杀。中新社记者 泱波 摄

  ——机场存在监管缺位

  28日,中央纪委国家监委网站发布的《防疫漏洞尽快补》一文指出,在境外疫情形势依旧不容乐观的情况下, 禄口机场存在监管缺位、管理不专业等问题,疫情防控的各项措施没有落细落实

  在工作程序、流程上,机场没有将负责境外和境内的保洁人员区分开,日常监管严重缺位。

  更严重的是,机场还存在管理不专业的问题,把国际航班与国内航班由原来的分开运营变为统一混合运营,造成境外疫情流入,导致疫情扩散。

  此外,在发现阳性样本之后,禄口机场对相关人员的防控管理也不到位,造成疫情蔓延。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月21日,江苏省南京市,市民在江宁区一大型商场外设置的核酸检测点排队进行核酸检测。中新社记者 泱波 摄

  ——大型聚集活动防疫不力

  由于是旅游旺季,南京关联病例的足迹在短时间内已涉及多地,湖南张家界就是其中之一。

  有张家界旅居史感染者的出现,无疑又 暴露出国内一些景区可能存在的疫情防控漏洞

  据红网此前报道,张家界魅力湘西大剧院能容纳3100人,伴随着暑期来临,魅力湘西每天常态化连演4场,日接待人数超过1万人。

  尽管景区有规定进入景区都需要佩戴口罩,但如此大规模的人员聚集活动,是否能保障所有防疫措施到位,要留下一个问号。

  有魅力湘西官方客服热线工作人员在接受媒体采访时透露, 22日当晚大概有2000多名观众,观众之间没有间隔而坐

  目前,各地仍在加紧大规模核酸检测,并对防疫漏洞进行围堵。

  疫情也再次告诫所有人:防控工作环环相扣,任何一个环节“失守”,都会让千万人的努力“归零”。

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 01:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部