下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠灭活疫苗能否应对德尔塔?中国生物董事长回应

京港台:2021-7-30 12:57| 来源:澎湃新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


新冠灭活疫苗能否应对德尔塔?中国生物董事长回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  来势汹汹的新冠病毒德尔塔变异毒株引发了南京的本土疫情,目前我国新冠疫苗已经接种了超16亿剂次,多数人接种的新冠灭活疫苗能否应对德尔塔变异毒株成为许多人关心的问题。

  7月29日晚,国药集团中国生物董事长杨晓明接受澎湃新闻在内的多家媒体采访,就新冠疫苗应对变异病毒相关情况解答了记者提问。

  杨晓明认为,从实验室获得数据来看,国药集团中国生物研发生产的灭活新冠疫苗在应对德尔塔变异毒株时可以产生有效保护。

  对于目前有些人接种了新冠疫苗还是被确诊感染新冠病毒,杨晓明也表示没有一个疫苗能够100%有效,目前的疫苗经过一二三期临床试验证明是有效的,打了疫苗会大幅度降低转重症和死亡风险。

  据杨晓明介绍,国药集团中国生物新冠灭活疫苗最早的接种者到现在已有一年之久,是否需要接种第三针加强免疫,在三期临床试验中也有相关的设计,但目前研究数据还没有出来。

  以下是杨晓明回答澎湃新闻的提问:

  澎湃新闻:国药集团中国生物研发生产的新冠灭活疫苗能否应对新冠病毒德尔塔变异毒株?

  杨晓明:我们实验室做疫苗免疫以后人群的血清来做德尔塔变异毒株在内的4个典型变异毒株,目前来说还是能够交叉中和,就换句话说,就是能够有效保护。如果后续还可能有新的变异株出现,我们的疫苗也能快速地调整到应对新的变异。我们也在密切观察新冠病毒变异的情况,会及时调整研发生产供应的策略,这也是我们面对的一个问题,我们会非常密切地关注病毒的变化。

  澎湃新闻:考虑到现在德尔塔病毒变异的流行情况,是否有考虑更新变异毒株,研发生产新的灭活疫苗?

  杨晓明:关于新冠病毒变异毒株的疫苗研发,正在紧锣密鼓地开展,安全评价和有效性评价等等这些临床研发工作正在加班加点进行。因为病毒变异以后做一个新的变异株的疫苗研发,还有一整套规范的要求,也要时间和试验去验证,目前我们正在做。

  澎湃新闻:有没有可能等到新毒株疫苗出来了,德尔塔又不流行了?

  杨晓明:这有可能,因为这个病毒变异也是自然界病毒自身适应环境的一个过程,现在德尔塔流行国家多了,之前阿尔法毒株现在好多地方就少了,有这个可能。

  澎湃新闻:如果是这样的话,企业有一些研发工作是不是就浪费了?

  杨晓明:没有浪费,科研工作本身就是一直要坚持,要追踪病毒变异的过程,它变异的规律,要研究它才能够掌握更多的数据,不管是否成功,掌握更多的数据才有可能有效地抵御它,有效地去面对它。

  澎湃新闻:国药集团中国生物的新冠疫苗应对德尔塔变异毒株的有效性数据如何?

  杨晓明:因为国内刚刚输入德尔塔的病例,虽然它是大家可能很关注的流行毒株,但是它的流行病学和疫苗有效性数据,现在目前还没拿到。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-31 00:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部