下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国防疫为由限制国民出入 学者:为美中脱钩准备

京港台:2021-8-3 00:53| 来源:RFA | 评论( 29 )  | 我来说几句


中国防疫为由限制国民出入 学者:为美中脱钩准备

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国以防疫为由限制国民出入境中国官方以防疫为由,暂停办理非紧急的出入境签证安排。有滞留在美国的中国人表示,朋友半年前回中国办新护照时,已不获审批。有政治学者认为,今次的做法,防疫考虑比政治因素大。但有评论员相信,今次的做法是要配合实现内循环和与美国脱钩做准备。

  过去几个月,大陆网上已有不少网民表示,无法办理新护照和出国的签证审批,并且有网民披露,护照当场被出入境管理人员撕毁。直至几天前,这些传闻终于得到中国官方证实。中国移民(专题)管理局在刚过去的周五(7月30日)举办记者会,新闻发言人陈杰表示,因防疫需要,暂停办理非紧急的出境签证安排。陈杰:”坚持非紧急、非必要不出境,严格审批签发内地(中国)居民出入境证件,确保防疫安全。”他表示,上半年中国共签发超过33万本普通护照,主要与出国留学、就业和商务有关,强调新措施不会一刀切,只要证实有出境留学、就业、商务等需要,经审核资料属实,当局亦会为申请人办理证件。

  

  2021 年 2 月 3 日,北京首都国际机场出发大厅,乘客在值机柜台办理乘机手续。 (美联社)移民局拒为续办新护照,在美工作中国人与家人重聚无期但事实的情况,并非如官方所指。在美居留的中国商人张胜其对本台表示,在美国工作的中国人,以往护照快要到期时,可以选择回中国,或向中国驻当地的总领事馆办理新护照,但他在美国大学工作的朋友,半年前回中国续办护照,但一直不获审批,至今仍滞留中国,未知何时能一家团聚。张胜其:”我们这个朋友护照到期,需要更换新的护照,妻子刚生了孩子,还未满月他就回中国,但回去以后就发现办不了,他已经回去大半年,一直办不了,不批,朋友在当地已经找了关系都办不了,都不给办,人在国内呆着,也出不了来,对我朋友这个家庭来说,前面一遍未知,老婆带着孩子快要半岁,爸爸因要办护照回不了来,家不能团聚呀!这个太没有人情味了。”滞美中国人计划在美国起诉洛衫矶总领馆张胜其表示,有朋友曾要求美国洛杉矶(专题)总领事馆协助办理新护照,但都被拒绝,没有有效护照虽然并不影响他们在美居留,但对需要跨境工作的人来说,有好大影响。张胜其:”他(官方)现在说非紧急的,是他(官方)说了说,不是我们提供什么资料证明你有特别需要,我们现在有几个人护照都到期,联络洛衫矶总领馆都拒绝办理,困难很大,工作出差谈东西,面对面的沟通都做不到,带来很多不便,现在再等一等,与他们协商,如果都不能办,准备在美国请律师,起诉洛衫矶总领馆,我们已经有这样的想法。”

  

  2021 年 2 月 3 日,北京首都国际机场出发大厅。(美联社)中国移民局的决定,是否与现时中国的政治环境有关呢?中国政治学者陈道银认为,新措施只是针对一般民众,相信是因应疫情发展需要,多于政治考虑。陈道银:”能够影响北戴河会议,甚至二十大,影响习近平(专题)连任的个人,或者有影响力的人,这样的一个移民局对公民出境的限制令,是发挥不到作用,移民局的通知时间点,在南京疫情爆发后发布,触发他发通知的动机,主要还是从防疫的角度出发,由于疫情再次爆发,可能会加剧中国经济与中国和外部世界的脱离,”陈道银指出,中央政治局会议有关下半年和明年上半年的工作部署,都以防疫为重点,现时南京的疫情爆发,由副总理孙春兰负责督导防疫工作,情况与武汉爆发疫情的相似,显示中央对疫情防控的重视。评论员:限制出境是要集中资源为脱勾和实现内循环做准备中国时事评论员方原表示,暂停发出非紧急出入境证件,与疫情有一定关系,但非主要原因,他认为,措施是要集中资源力量,应对对美国的贸易和金融战。方原:”收紧(出入境)这个动作,我们可以与最近对一些赴美上市公司收紧和管制,综合在一起(电视剧)看,就是配合贸易战和下一轮的金融战作出的选择,可以整合中内的资源,这些动作就是对自己造成伤害的同时,也要同时打击对方,使对方也造成伤害,搬起石头砸大家的脚,要实现一石多鸟的效果,”旅美法律学者滕彪表示,根据中国的宪法、护照法和出入境管理法,都有保障居民出入境的自由,写明在特定的情况下,例如有涉及的案件未审结,和出境会危害国家安全等,才可以不批准公民出境,也认为今次中国移民局的做法,是违反法例保障公民的基本权利。他亦认同,防疫只是表面的理由,官方想借疫情,加强对民间的控制,防止西方意识形态输入,影响中国民众。他表示,虽然法律有对公民出入自由有保障,但中国的刑事诉讼制度不完善,受到当局的影响,相信受新政策影响的公民,亦难以透过诉讼的方式为自己争取权利。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-4 07:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部