下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:小S“国手”风波 两岸论战应止于民间层面

京港台:2021-8-5 09:52| 来源:深圳卫视 | 评论( 8 )  | 我来说几句


媒体:小S“国手”风波 两岸论战应止于民间层面

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  政治的归政治,体育的归体育,这句话非常政治正确,但现实层面是另一回事。尤其在奥运赛场上,体育与政治总是纠缠不清。社交媒体时代,更是如此。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  8月1日,在东京奥运会羽毛球女子单打决赛中,中国选手陈雨菲战胜中国台北选手戴资颖,夺得金牌。

  8月1日晚东京奥运会羽毛球女单冠军争夺赛,国家队选手陈雨菲2比1战胜了中华台北选手戴资颖,获得金牌。在两岸都享有较高知名度的艺人小S(台湾(专题)艺人徐熙娣)在其社交平台上发布了这样一条言论,她说“虽败犹荣,但我差点暴毙”,然后配上台北选手戴资颖的照片。这番言论引起了大陆网友的不舒服。

  有网友指出,小S并不是第一次发表这类言论。在半决赛的时候,戴资颖获胜,当时小S就有留言:“我老公说,要请全部‘国手’到家里吃饭。”就是这个“国手”二字,将小S推倒了风口浪尖。因为,小S口中的“国手”,指的是台湾的选手,而不是台湾和大陆所有的选手,这样的论调引起了网友的不满,称其为“双面人”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  据报道,目前Clear清扬、寿全斋及大人糖品牌方等已经终止与小S及其女儿的合作。商业公司出于自身利益,自然不可与大部分网络民意为敌,故此与小S解约是理性的选择。但直至今日,大陆对待此事仍然停留在民间层面,未见到有重要官媒或者政府部门对小S加以批判。事实上,对于小S说了一句“国手”就被称为“台独”,大陆网民内部也有不同意见。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  但在台湾就不一样,这件事让绿营政客见猎心喜。台湾立法机构民进党团3日表示,小S被抵制得完全没道理,只会疏离台湾跟大陆的关系。民进党团书记长罗致政则借机抹黑大陆政府,妄言“对岸不断让两岸人民之间越来越疏远,原因就在此,也刚好凸显台湾是‘自由民主’的社会,每个人都有表达支持、不支持对象的自由。”

  公开表态参选2024的政治人物表示,请大陆的朋友们展现泱泱大国气度,不要又让艺人须选边站,成两岸政治角力牺牲品。“让政治归政治,体育归体育、影艺归影艺,这是大陆官民得赶快补修的学分。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  笔者认为,罗致政实在是恬不知耻,他的言论也是在打自己的脸。当“台独”派网民们成天以污言秽语对和大陆亲近的张韶涵、欧阳娜娜等艺人们冷嘲热讽时,倒是不见民进党政府出面做过任何呼吁,缘何又对大陆一部分网民乃至政府横加批判?大陆网民有表达对小S“国手”之言不爽的自由,难道你们要让大陆政府来压制这种自由?

  反“台独”的台湾新党舆情中心主任季节在新加坡《联合早报》撰文批判大陆所谓“小粉红”,称“小粉红”知道小S去年主张送大陆口罩是怎样被台湾民众“出征”吗?当时她在台湾的代言广告因此被撤换,损失至少三百万元。

  哦,原来在“民主、自由”的台湾也会发生因主张送大陆口罩,代言广告就被撤换这种事啊,本质不是一样吗?乌鸦笑猪黑,不见自己黑。还是那句话,网民和商业公司的言论与作为,两岸当局和政治人物不应掺和进来,这种所谓的“风波”,应止于民间层面。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  台湾新党前主席郁慕明8月3日指出:“小S的发言会引起这么大的风波,关键在大陆民间对台湾已经忍无可忍,台湾不分蓝绿见猎心喜,纷纷朝自己有利的方向解读,却不把真实的问题告诉台湾民众。台湾天天说,大陆要学习尊重台湾民意,那大陆难道没有民意?如今‘台独’把大陆民意惹毛了,两岸也就不存在什么模糊空间,民意直接对撞,看是2300万的民意大还是14亿的民意大。当两岸不存在转圜的空间,那再来的对撞可能会比网军出征更加惨烈。”

  要正告岛内这些政治人物以及媒体,诚如郁慕明所言,让两岸人民之间越来越疏远的不是大陆政府,正是你们自己。作为激起两岸民间对立的“玩火者”,还是先自我批判,不要做历史的罪人,落至“自焚”的田地。

相关专题:大小S,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-6 02:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部