下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民日报发文狠批,又一个行业遭殃了!它是谁?

京港台:2021-8-10 05:04| 来源:新浪财经 | 评论( 11 )  | 我来说几句


人民日报发文狠批,又一个行业遭殃了!它是谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

原标题“人民日报发文,华熙生物跌幅约3.6%,医美行业理应整顿了”

千智赫评论文章:“小山重迭金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。”

从古至今,人追求美都是不可遏制的趋势。当代年轻群体对于医疗美容早已见怪不怪了,医疗美容行业也开始逐步走进日常生活。

8月9日,人民日报刊文指出,近年来,医疗美容行业迅速发展,越来越多的人选择通过医美实现变美的心愿。然而,其中的问题却不容忽视。一些医美机构在宣传过程中只谈“最佳效果”,不谈“不良后果”,容易使消费者忽视安全隐患。

受人民日报影响,医疗美容板块集体走低,华熙生物跌幅约3.6%,复星医药跌超4%。

随着近年来中国经济实力不断提高,人民生活水平的上升,客观上为医美消费的崛起提供了经济支撑。



根据艾瑞咨询的数据显示,近年来,中国医美需求增速超过全球,中国医美市场规模从2015年的人民币(专题)648亿元一路攀升至2019年的1769亿元,年复合增长率达28.7%。但受到新冠疫情以及市场供大于求的影响,2018年开始中国医美行业的增速放缓。2020年-2023年的年复合增长率预计降为15.2%。但艾瑞咨询同时预测,预计行业经过3-5年的行业自我调整和变革后,市场将逐步回暖,2023年中国医疗美容市场规模将达到人民币3,115亿元。

医疗美容行业的大火预示着这个时代是颜值经济的时代,折射出人民对美好生活的向往。

爱美之心人皆有之,从女明星、网红到普通人,都有追求美丽的权利。

根据Mob研究院数据,76.3%的人认为自己有容貌焦虑,其中20.3%以上是中度及以上的焦虑,认为自己需要做一些医疗美容项目才能拯救自己的容貌。

而相较于日本(专题)、韩国等医美市场极度饱和的国家,尽管这些年国内行业在不断发展,市场规模不断扩大,但是中国医美行业依旧存在很大市场空间,发展不是很成熟,行业乱象丛生。

颜值经济大热,这种高毛利且发展又快又很多乱象缺乏监管的行业确实是应该管管了。

而早在今年5月28日,国家卫生健康委办公厅、中央网信办秘书局、公安部办公厅等8个部门就联合发布了《关于印发打击非法医疗美容服务专项整治工作方案的通知》决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。



如今医美行业鱼龙混杂,纠正某些行业虚假现象成为了必要,一个装修华丽,看似专业的医疗美容院也许只是一个皮包公司。所谓的资深医生不过是包装出来的,这样的事情在我们身边真的发生太多太多了次了。

今年7月13日,杭州网红小冉抽脂感染去世。16日,杭州卫健委通报:由于华颜美容医院存在手术前缺乏认识,术中操作不当,术后观察处理不及时等过错,与患者小冉死亡存在因果关系。

无独有偶,8月4日,小龚(化名)原本体重104斤,为了身材更好,花了超7万元做了大腿和脸部抽脂手术,而且术后大腿凹凸不平,根本无法下蹲上厕所,而医美机构只是称这是恢复期的正常现象。

医美行业的营销也太多了,深谙消费者心理的医美营销之术已经很成熟了。只给消费者各种吹嘘,看到整容成功的案例,消费者看不到的是这底下的整容失败的案例却有千千万万个。再者,如何定义一个医美手术是否成功是不确定的,存在很多的不确定性,且消费者维权之路很艰难。维权也是一个拉锯战,耗时耗力,普通人根本耗不起。

总之,在这场变美的“挑战“中,消费者的处境是相对弱势的,承担的风险是巨大的。消费者在医疗美容最想要的是医疗安全条件的全方位守候,需要的是谨慎对待,而不是只谈“最佳效果”,不谈“不良后果”的无良企业。

毕竟一个发展如此迅速的行业,想要长存,就必须完善相关行业机制,树立社会责任感。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-11 07:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部