下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苦命的于月仙:兄弟曾患重病 父女恩怨纠缠半生

京港台:2021-8-10 05:05| 来源:上游新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


苦命的于月仙:兄弟曾患重病 父女恩怨纠缠半生

来源:倍可亲(backchina.com)

央媒晒访谈节目悼念于月仙,父亲绝症女儿车祸,父女深情催人泪下——引言。

8月9日,著名演员于月仙因车祸去世,《乡村爱情》再也没有“谢大脚”了。

于月仙1992年毕业于中央戏剧学院表演系。作为天津人民艺术剧院演员,她先后在《男人四十要出嫁》《外姓兄弟》《小镇警事》《小无畏》《乡村爱情》系列等多部影视剧中扮演了重要角色。2006年起,拍摄《乡村爱情》系列剧,以“谢大脚”的形象为观众所熟知,并凭借《乡村爱情》中成功塑造的“谢大脚”一角,获华鼎奖乡村题材类最佳女演员奖项。2019年2月荣获第十五届“德艺双馨公益人物”称号。

在《爱与热爱(电视剧),让我们勇往直前》中于月仙介绍,自己1970年出生于一个特别重男轻女的家庭,家里共有4姐弟,她是老大,另外还有两个妹妹和年龄最小的弟弟于英杰。

弟弟于英杰出生于1982年,8岁时,忽然身患“怪病”:脊柱逐渐弯曲,到18岁时脊柱侧弯达174度,内脏器官被严重挤压变形,有医生曾断言——“两年内会高位截瘫,甚至性命不保”。





为了帮助弟弟战胜病魔,于月仙和她的先生、导演张学松竭尽所能,带着弟弟到全国四处求医。历经磨难,于英杰的病最后得以治愈,经过1个月的“人工牵引”手术、两次“重新组装”部分骨头和器官的大手术后,他终于重新站了起来。康复训练10年后,于英杰结婚成家,相继迎来两个健康可爱的女儿。

于月仙的去世,也引发了圈内明星,以及网友们的深切悼念,中央广播电视总台下的官方媒体——“国际在线新闻”官博,晒出了于月仙在2018年做客节目《中华情》时的片段。

节目中,于月仙接受采访,谈到了自己的原生家庭,家人中对她影响最大的,就是她的父亲。

谢大脚家里有4个孩子,自己排行老大,前三个都是姑娘,最后一个是儿子。由此可见,于月仙父母重男轻女的思想是比较重的。





尤其是于月仙的父亲,从于月仙的描述,父亲对待她并不像女孩对待,而是像对待男孩一般严格。学校规定6点放学,父亲要求她6点半就必须到家,晚一点就要挨打。

放学回到家,她就要帮家里干农活,操持家务。家里养了40多只鸡,剁鸡食、掏鸡粪、捡鸡蛋,这些又脏又累的活儿,她不分春夏秋冬,每天都要干。还要帮妈妈做针线活,缝缝补补。

在考大学之前,她已经当了5年的教师。教师这个职业,在家长眼里一直都是铁饭碗,每年还有两个假期,很稳。所以,当于月仙提出想考大学,家里人都不同意,爸爸尤其反对得厉害,爷爷还让爸爸开家庭会议,给于月仙做思想工作。

家人为了打击于月仙的信心,还贬低她做文艺能行吗?你是在做白日梦,不见得有出息。爷爷那些大家长,甚至还命令她的爸爸,要把她撵出家门,不准她姓“于”了。

那天晚上回到家,父亲就狠狠扇了于月仙一个耳光,打得她眼冒金星,耳朵嗡鸣,这样还不解气,还狠狠踢了她一脚,把女儿给踹飞出去了。







在父亲和长辈们看来,考大学仿佛是一件很丢人的事,于月仙咬住牙,没有哭,挣扎地站起来,离家出走。

后来,她很争气地考上了中央戏剧学院表演系,拿到录取通知书的时候,于月仙妈妈抱住她大哭了一场。

尽管这件事给于月仙留下了深刻的心理阴影,但问起她是否怨恨自己的爸爸,她还是说不恨的。

她觉得自己的性格,综合了父母双方的特点,受到父亲的影响更大。而这么多年来,父亲打她骂她,但于月仙心里明白,父亲内心也是很爱她的。

她在节目里有讲述父亲的一次经历,他不远迢迢来到北京,看望于月仙,就为了给女儿带两盘她最爱吃的锅包肉。那一刻,于月仙真正感觉到了,父亲心里其实有着最柔软的部分。

在于月仙印象里,父亲是一个很强壮的人,但是在2008年体检时,却查出患上了“肺纤维”,这是一种绝症,很多患者在确诊后一年多的时间就去世了。







这种病,与父亲的工作有很大的关系,他是个电焊工,在木材厂工作,每天会吸入大量的甲醛和粉尘。而他本人又特别要强,别人再夸他技术好,他就会把各种重活、累活都揽在自己身上。

临终前,父亲把于月仙单独叫过去,父女俩促膝长谈。那晚,父亲说:“我这么多孩子,最像我的,是你,你要记住。”

于月仙听后非常感动,觉得自己终于被父亲认可了。父亲就是这样一个刀子嘴、豆腐心的人,他心目中以女儿为傲,但嘴上从不说出来。

为了完成父亲的心愿,他们带父亲回老家,但还没到达终点,父亲就心梗发作,在飞机上去世了。

提到父亲,于月仙总是难掩悲痛,现在,父女俩又得以在天国团聚,网友们带着感动与不舍,为他们献上了祝福。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-10 07:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部