下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港府将发布条例草案 侮辱国旗国徽最高判入狱3年

京港台:2021-8-12 13:11| 来源:海外网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


港府将发布条例草案 侮辱国旗国徽最高判入狱3年

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  香港(专题)特区政府将于13日在宪报刊登《2021年国旗及国徽(修订)条例草案》,并于18日提交香港特区立法会进行首读及二读。

  据香港《文汇报》12日消息,香港政制及内地事务局在11日向立法会提交的文件中表示,在修订通过后,无论在现实还是虚拟世界中公开及故意侮辱国旗及国徽的行为均属犯罪,最高可处罚款5万港元及监禁3年。由于有关侮辱行为可能涉及使用互联网和社交媒体,为让警方有足够时间完成调查,检控时限可延长至犯罪日期后两年内。

  全国人大常委会于2020年10月17日通过《中华人(专题)民共和国国旗法》及《中华人民共和国国徽法》修正草案,并于今年1月1日起施行。由于两部全国性法律都已列入基本法附件三,香港特区有宪制责任在香港实施有关修订。《条例草案》会于18日的立法会会议首读及二读,其后交由内务委员会决定是否成立法案委员会审议,再交付香港特区立法会恢复二读辩论及三读。

  此次修订主要针对7个范畴:国旗及国徽的使用;不得不适当使用国旗及国徽;参与或出席升国旗仪式的礼仪;扩大禁止将国旗、国徽用作某些用途的范围;保护国旗及国徽;国旗及国徽教育;纳入声音广播服务及本地电视节目服务。

  《条例草案》明确何为有关不适当使用国旗及国徽的行为,包括不得倒挂、倒插国旗,不得倒挂国徽,以及不得以任何有损国旗或国徽尊严的方式展示或使用国旗或国徽;不得随意丢弃国旗或国徽;破损、污损、褪色或不合规格的国旗或国徽,须按行政长官规定的方式收回或处置,又规定凡国旗或国徽于某活动中使用,主办方须在活动结束后,按行政长官规定的方式收回或处置活动现场使用的国旗或国徽。

  香港特区政府11日发表声明表示,《条例草案》的立法原则,是必须体现经修正的《国旗法》及《国徽法》的规定、原则和精神,保障国旗及国徽的正确使用,维护国旗及国徽作为国家的象征和标志的尊严,使香港市民尊重国旗及国徽,增强市民的国家观念和弘扬爱国精神,同时兼顾香港特区的普通法法律制度及实际情况。香港特区政府会全力配合立法会的审议工作,争取尽快通过《条例草案》。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-12 22:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部