下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙燕姿到张文宏 无人能逃过一场刨坟式侦查

京港台:2021-8-20 04:06| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


孙燕姿到张文宏 无人能逃过一场刨坟式侦查

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

这两日,又一个出生于新加坡的歌手孙燕姿被举报台独,两岸三地的不少年轻人,都是听着她的歌长大的。举报的依据是,2003年时她在节目上表示,自己在亚洲的演唱会,已经有新加坡、马来西亚、“香港(专题)、台湾(专题)和中国”等。

以及,在2004年扁政府交恶的两岸关系之时,那时担任新加坡副总理的李显龙访问台湾,大陆立即抗议。但在李显龙访台“仅四个月”之后,孙燕姿慰问台湾国军官兵。

时空背景本就不同,在当下“台湾与中国”已经成为很政治意涵的代表,在大陆有挣钱的台湾艺人都会避免如此说。但在过去,“台湾与中国”在台湾就是随口一说,内地/大陆/中国都是常用的称呼对岸方式,那时的艺人也没有这么多政治敏感度。

至于慰问官兵这事情就更是硬扯了。但此次孙燕姿事件,比起几天前的小S台独事件,明显冷许多。类似举报台独事件太多了,连大陆媒体都懒得一说,仅在微博上稍有声量。

快二十年的陈年往事,都可以挖出来,作为举报标准。



孙燕姿近日被指台独。(微博@长夜亦有星)

举报台独“内卷化”

继九九六的工作模式、抢学区房之后,举报台独成为第三个“内卷项目”。

过去民众“举报台独”,多逢重大事件,比如2000年5月,张惠妹因在陈水扁就职典礼上唱“中华民国国歌”,引起大陆广大歌迷对其统“独”立场的质疑,甚至有人公开抵制张惠妹,台湾认为大陆“官方封杀”张惠妹,但其实在2001年张惠妹还有在北京世大运上唱歌。

但是,在陈水扁就职典礼唱歌,算是两岸大事,对两岸关系、及台湾民情不了解的大陆民意不爽,并不难理解。那时的台湾明星若被称台独,或是发生大事,或是本身就有明显的政治倾向。

而今的举报台独,或是“刨坟式查找”其人过去二十年的一言一行,或是一点风吹草动、稍不合“民意标准”便挞伐。人人举报,然而除非特殊情况,不然“收获”也不大,官方更是冷处理这些举报(除非罪证确凿)。

这也不仅是针对台独,当前“民意”就算对大陆人也并不手软,比如最近张文宏医师过去的论文被举报事件。

先前将别人奉为明星,疯狂追捧,而后当其有些想法“违反集体认知”,立刻贴上各种标签,甚至找出对方过去数十年所写的每篇论文,看有无错误或立场问题。

“不能容许污点”的追星文化延伸

人之常情,在十多年、二十年的岁月中,人都会变,大环境也在改变,若将当前的评判标准“完全嫁接”到过去,有人过去台独、有人过去亲美、有人过去有崇尚西方制度之嫌、更有人过去对女性有过不尊重言论...

人人“刨坟式侦查”,人人都有污点。

“刨坟式侦查”的产生,去除外部环境变化、民众情绪被燃起之外,互联网放大极端声音、以及互联网时代下年轻人“追星文化”的延伸,都有关系。

近年的追星文化,有几个特点。其一是将爱国“追星化”,比如阿中哥哥。

其二是开启“刨坟式侦查”。明星不能抽菸、讲话必须得体、没有“污点”。最经典的案例,就是2019年大陆明星肖战爆火,其过去在大学时的言论立刻被挖出来:拿女性开过玩笑等。但这些玩笑在大学时期的男同学中,并不少见。

其三,是追星文化下非常强调集体认知、“人设塑造”,一个人的言行,必须符合“集体认知”。一旦发现他与集体认知貌似不符合、或是有人设崩塌的一点蛛丝马迹,立刻口诛笔伐。

外部中西方对峙、内部年轻一代政治意识上升,加上互联网上人人无所遁形,人设崩塌只需要非常片段的证据,“汉奸台独”也只需要一句话。

以追星的方式审核运动员、审核医生、审核任何团体,打造坚强人设,塑造集体意识。许多正常的正反意见交流,成为你死我活、你错我对。

许多事情本应复杂、谨慎,如今却能操作得如此简单。

对于大陆政府而言,民族主义、民众团结,是好事。但对于“刨坟式侦查”的走过头,不赞同,又不可能禁止。十年前大陆政府自上而下带动民族主义,如今情况反过来,有时只能“压住锅盖”,防止爆发。

相关专题:张文宏,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 04:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部