下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"不替懦夫流血" 拜登残酷辩词 塔利班重返第一天

京港台:2021-8-20 04:08| 来源:转角24小时 | 评论( 13 )  | 我来说几句


"不替懦夫流血" 拜登残酷辩词 塔利班重返第一天

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  

  长达20年的阿富汗战争,15日在塔利班攻势下,划下错愕句点。众人不仅闯入喀布尔国际机场跑道与停机坪,瘫痪了起降运作并威胁班机飞安;更有人硬攀著美军C-17运输机的机轮起飞,却坠地摔死。悲惨且离谱的逃难景象,也迅速成为美国与西方盟邦极为尴尬而挫败的「政治灾难」。图/美联社

  【2021. 8. 17 阿富汗/美国】

  美军不替懦夫流血:拜登(专题)残酷辩词...塔利班重掌阿富汗的第一天

  「美国不愿为懦夫流血...那麽你是懦夫吗?」长达20年的阿富汗战争,15日在塔利班的无敌攻势下,已以阿富汗中央政府的集体崩溃与总统本人的率先逃亡,划下令世界惊骇的错愕句点。原本美国与西方盟军的撤侨救援行动,亦因阿富汗首都突然的「无血开城」而陷入大乱。成千上万的阿富汗逃亡平民,不断恐慌衝撞全国唯一还开放的「空中逃生口」——喀布尔国际机场(KBL)——并与负责撤离任务的数千美军爆发衝突,众人不仅闯入机场跑道与停机坪,瘫痪了起降运作并威胁班机飞安;更有人硬攀著美军C-17运输机的机轮起飞,却在半空中体力不支,而在世界眼前坠地摔死。极悲惨且离谱的逃难景象,也迅速成为美国与西方盟邦极为尴尬而挫败的「政治灾难」。

  针对喀布尔机场「西贡沦陷式」的崩溃状况,惨遭朝野砲轰的美国总统拜登(Joe Biden),16日下午也紧急赶回白宫发表全国演说。但拜登发言中,不仅没有对喀布尔机场的地狱惨况与阿富汗难民(特别是那些曾经为美军工作的30万在地雇员)的疏散与救援问题,提出任何直接的政治承诺或具体的解套对策——相反地,拜登却以颇为罕见而强硬的语气,指责当前的惨况,全都是阿富汗政府与其军队不战而逃的「自我放弃」。

  「如果阿富汗自家的军队,都不愿为自己而战,那麽美国的部队就更没有理由、也不该继续参战并因这场战争而死...我不能、也没办法继续下令让我国的子弟兵,再因『别人的内战』而无止尽的牺牲与丧命。」然而拜登极为强硬、甚至显得直白残酷的总统发言,却在美国政坛与国际舆论中,形成了冷热对立、认同与愤怒同时爆发的极端评价。

  

  「如果阿富汗自家的军队,都不愿为自己而战,那麽美国的部队就更没有理由、也不该继续参战并因这场战争而死...我不能、也没办法继续下令让我国的子弟兵,再因『别人的内战』而无止尽的牺牲与丧命。」图/路透社

  

  成千上万的阿富汗逃亡平民,不断恐慌衝撞全国唯一还开放的「空中逃生口」喀布尔国际机场(KBL)。 图/法新社

  与此同时,五角大厦16日也对外表示:负责指挥阿富汗战区的美军中央司令部指挥官麦肯锡上将(Kenneth McKenzie),周日晚间已在卡达与塔利班的政治代表「一对一会面」,软硬兼施地要求塔利班:不要阻碍美军的「空中大撤退」,并保持喀布尔国际机场的通行安全。

  根据美军向媒体释出的说法,麦肯锡上将对塔利班讲得「非常清楚」,如果KBL机场的美军、美国与盟邦使馆人员、与联军有合作而逃往机场的阿富汗民众遭到塔利班部队的伤害或敌意威胁,美国的大军必将「加倍奉还」对塔利班发动令其懊悔莫及的武力打击。

  在双方的约定默契下,截至8月17日清晨为止,塔利班在喀布尔佈署的军团都没有特意说明、阻止、影响或接近喀布尔机场周边;等待之际,已经全面控制喀布尔首都圈的塔利班,也已向全国各部族长老、分支部队与新投靠的军阀大老们发出「上京召集令」,预期近日就会召开全国政治过渡大会,对世界公开「阿富汗新政府」的确切样貌。

  儘管绝大部分的观察意见都悲观认为,重新掌权的塔利班,应该会重新恢复旧制「阿富汗伊斯兰酋长国」的统治体系。但也有乐观意见认为,在国际社会的适当诱导下(例如开放经济投资与政治承认),塔利班也有可能组成「联合政府」,以形式上的包容共存号召,来拖延新一波阿富汗内战的爆发(零星政府军阀残党与传奇英雄马苏德之子,据传已开始在中部山区招兵买马、收拢各地残兵),并试探世界对复辟塔利班政权的政经奖励与外交接受度。

  不过麦肯锡将军并没有与塔利班讲好「行动时间」,美军与北约各国的撤离行动究竟会持续多久?运走多少人?而塔利班的各路战士又该如何忍住猜疑,继续容忍美军在空中自由进出多久?各种不确定性,也让KBL的空中大撤退仍持续卡在战争刀尖(电视剧)上与时间赛跑。

  

  在双方的约定默契下,截至8月17日清晨为止,塔利班在喀布尔佈署的军团都没有特意说明、阻止、影响或接近喀布尔机场周边;等待之际,已经全面控制喀布尔首都圈的塔利班,也已向全国各部族长老、分支部队与新投靠的军阀大老们发出「上京召集令」,预期近日就会召开全国政治过渡大会,对世界公开「阿富汗新政府」的确切样貌。图为阿富汗军队。图/欧新社

  根据喀布尔记者社群的目击证词:在8月15日的首都沦陷骚动后,从四面八方集结而来的塔利班战士,目前已经完全掌控了喀布尔整个市区。但在塔利班「统治复辟」的第一天裡,各区的治安与社会秩序大致如常,虽然商业活动大多自主停业,但前一日的银行挤兑、物资抢购现象却已减缓,

  「...因为无法预期未来的大家,现在根本不敢冒险上街。」

  街头要道也都佈满了塔利班的武装检查哨,不过仍有少数女性市民能独自上街,尚未受到限制打扰。

  与一度全面失控(电视剧)、逃难大乱的喀布尔机场相比,喀布尔市区整体的「战后状况」,貌似和平冷静、一切如常;但实际上,在记者社群之间的求救消息裡,却已出现一些令人毛骨悚然的不安通报——自16日上午开始,塔利班的武装战士已经开始逐区、逐栋、逐户的「登门地毯式清查」,除了重新确认居民户口外,也特别针对记者、军人、警察、前政府公务员、女性受教育者,以及与盟军或外国政府合作过的所有人进行「列名造册」。

  虽然塔利班高层强调:喀布尔既然不流血开城,宽容的塔利班政府也一定会全国特赦,不会追究与清算那些「为前朝服务」的阿富汗人。但类似的发言,塔利班在1996年的前次夺权时,也曾公开承诺,可没维持多久就变成了血腥清洗,甚至是屠城报复。

  除此之外,在乱军之中,喀布尔城内也出现了不少来路不明的武装人员,他们会挨家挨户破门勒索,并以缴械认罪的理由,没收那些军警官员与商人的车辆、财宝、自卫武器,还有破坏乐器、书籍,甚至是强娶少女的控诉证词——但对此,塔利班高层却是矢口否认,强调旗下部队都已收到严格命令不得骚扰平民,「街上的各种流言,都是『境外势力』故意煽惑民心的心战攻击。」

  

  虽然塔利班高层强调:喀布尔既然不流血开城,宽容的塔利班政府也一定会全国特赦,不会追究与清算那些「为前朝服务」的阿富汗人。但类似的发言,塔利班在1996年的前次夺权时,也曾公开承诺,可没维持多久就变成了血腥清洗,甚至是屠城报复。图为阿富汗军警与美国。图/美国国防部

  相对于喀布尔市区的紧绷平静,作为阿富汗全境目前唯一一个「空中国际逃难口」的喀布尔国际机场,则是从15日下午开始起一路大乱,无论有没有签证、有没有机票,成千上万的阿富汗逃难者全都涌往机场,众人的恐慌情绪也从周日晚间开始一路失控,并在16日上午酿成了多起恐怖的死亡惨剧。

  根据阿富汗中央银行总裁阿赫迈迪(Ajmal Ahmady)的亲身说法,喀布尔市民之间一直没有危城恐慌感,因为中央军警在首都屯有重兵,阿富汗总统甘尼(Ashraf Ghani)也一直对幕僚团强调「与塔利班很有机会达成『和平政治协议』」——谁知道甘尼本人竟然一直在说谎,除了无预警地投降外,总统一族更是在全无预警地状况下带著金银财宝「弃城逃命」。

  甘尼自己先逃跑的一消息传开后,这才让喀布尔陷入「全民恐慌」,各种机场即将关闭、塔利班即将封城的流言,才逼使成千上万的逃难者,失控地涌向喀布尔国际机场。

  「但当我们匆忙赶到机场的时候,我却发现超过半数政府高层头人,早就已经一声不吭地准备登机!他们明明知道会这样发展,却为了自己逃命的空间,连忠心效命的内阁官员、基层幕僚都一概瞒骗!」

  以甘尼总统为首的阿富汗政府高官,之所以故意隐瞒消息的决定,事后也被证明是极为残酷的「自保策略」。因为在甘尼总统逃跑后不久,恐慌的群众就对喀布尔机场失控发动「万人衝撞」,航厦、机场、甚至起降跑道都挤满了失控群众,这也从15日深夜开始瘫痪了喀布尔机场的民航线起降,而包括央行行长阿赫迈迪在内的「老实官员们」,就这样全被留在地面,任凭命运摆布自生自灭。

  

  在甘尼总统逃跑后不久,恐慌的群众就对喀布尔机场失控发动「万人衝撞」,航厦、机场、甚至起降跑道都挤满了失控群众,这也从15日深夜开始瘫痪了喀布尔机场的民航线起降,而包括央行行长阿赫迈迪在内的「老实官员们」,就这样全被留在地面,任凭命运摆布自生自灭。图/美联社

  喀布尔机场被逃难群众「衝垮后」,驻守机场的数千名美军、英军与土耳其军队,也以人牆、流笼、甚至对空鸣枪,来阻挡群众衝撞机场的军用跑道。但到16日天亮以后,机场的气氛却是更为恶化,因为在跑道被不断入侵而限缩后,喀布尔机场的塔台、民航机油料补给、飞行前安全整备的「所有机制」都已被瘫痪。

  同时,从美国、英国、德国、法国所派来的「撤离军机」,也为了优先撤离各国外交人员与特殊公民而不断降落——因此在空域有限、跑道入侵、起降混乱的状态下,美国军队只能紧急接管喀布尔机场的航空管制,并暂时通令各国「取消往来KBL的民间航班」。

  但民间航班遭到全面取消的结果,却造成了机场逃难人潮的「加倍滞留」,各种恐慌情绪与安管失控,也把没机票的人、没签证的人、甚至没护照而来路不明的人,全都混在了一起。

  除了西方各国在KBL设立的紧急签证核可中心无法有效运作外,因等不到可搭飞机而强行入侵民航机,闯入军机跑道以肉身试图拦截美军C-17运输机——甚至硬攀著飞机机轮外侧而飞到半空中而被气流甩下、在电视直播画面中从天上坠地惨死的疯狂经过——也都如末日恐怖故事似的,成为了超越1975年西贡沦陷的「政治灾难名画面」。

  「阿富汗逃难者被甩下美军撤离运输机」的骇人影片,在16日震撼了整个世界,并对美国总统拜登带来直接而强烈的国内谴责压力——儘管在不断地强力清场、劝导说明与直接接管喀布尔机场后,美国与盟军的撤侨军机,已经在17日清晨重新恢复撤退起降。但压力刀口上的拜登,则也于同一时间选择在白宫重新申明「美国的决定」。

  

  「阿富汗逃难者被甩下美军撤离运输机」的骇人影片,在16日震撼了整个世界,并对美国总统拜登带来直接而强烈的国内谴责压力。图/美国国防部

  在阿富汗崩溃前夜,拜登人在大卫营休假远端办公。但在喀布尔沦陷、机场撤离陷入骇人大乱之后,拜登却被在野的共和党严厉谴责,指控他的草率荒谬的撤军决定,严重损害了美国的战略威信,让上万名美国公民冒著滞留在阿富汗的生命危险,自己却没有第一时间回到白宫坐镇,反而不食人间烟火地选择继续留在大卫营睡觉休假。

  相关的政治动态,迅速变成了「拜登作甚麽都错」的逆风劣势,除了一向得势不饶人的共和党保守派之外,就连几家比较亲民主党的自由派媒体也都公开质疑:「拜登作为三军统帅,不应该在这种历史危难时刻保持那麽长时间的沉默...美国人民需要听到拜登的说法,政府必须向公众解释:怎麽搞的?为什麽在付出20年的金钱时间与数千名美国大兵的生命后,我们一直支持的阿富汗政府竟是一夕崩溃?这种事为什麽会发生?美国又该怎麽办才好?」

  于是,遭到各方压力的拜登,也就在16日下午3点45分左右,在白宫召开了紧急记者会——演说中,拜登主要强调了几件事:(1)美国不会后悔撤军决定;(2)美国确实错判低估了阿富汗政府的溃败速度,但这也证明这场战争没有理由消耗下去;(3)美国已经达成了「阿富汗反恐」的唯一目的,虽然美方曾非常期待、并倾全力支持阿富汗能富国强兵,

  「...但阿富汗的政治人物自己逃跑,阿富汗的军队不战而降...今天的崩溃局面,也只是他们的自我放弃。」

  「一直以来,我一直都遵守著『要对美国人民诚实以告』的承诺,事实就是:阿富汗的全面崩溃,比我们预期的还要更糟、更快——发生了什麽事?因为阿富汗的政治领袖们放弃了,自己逃跑了。阿富汗的军队崩溃了,根本连表态抵抗都不想...但在这种状况下,过去一个星期发生在阿富汗的事,却正要验证了『美国停止介入阿富汗』,才是唯一合理的正确决定。」拜登说:

  「如果阿富汗自己都不愿自救、不愿为自己的国家挺身奋战,美国的军队又怎麽可能代替他们战斗?替这种局面赴死?」

  

  「如果阿富汗自己都不愿自救、不愿为自己的国家挺身奋战,美国的军队又怎麽可能代替他们战斗?替这种局面赴死?」 图/美国国防部

  「美国给阿富汗的军队投入了数以兆计美金资源,我们训练阿富汗军队、配备精良武装,让他们拥有一支30万人的现代化军队,这样的部队规模与装备实力,甚至比我们许多地北约盟国还要来得庞大。」拜登说:「我们也给了他们所有需要的工具,美国替阿富汗代垫军队薪水、帮他们维修空军——他们的对手塔利班,甚至没有任何空中武力!——甚至我们也还一直提供著空中的接战火力支援。」

  「事情做到这样,美国已经给了他们所有的资源与机会,让阿富汗人足以决定自己国家的命运——但我们唯一无法给的,却是他们自己是否愿意为未来一搏的『战斗意志』。」

  拜登表示,虽然阿富汗军队中仍有许多爱国斗士,他们仍愿意为了自己的命运赌命战斗。但就现实而论,如果绝大多数的阿富汗当权者与军人,都还是这种只顾自己的窝囊态度,就像此时此刻面对塔利班的不战而降一般,

  「...那麽美军留在阿富汗再久也没用——晚一年撤军一样会输,晚两年、晚五年、晚20年,加倍给你更多美军支援,只要这种态度不变,阿富汗军队就是注定会输。」

  发言中,拜登对于已经逃亡海外不知所踪的阿富汗「前总统」甘尼,有著非常糟糕的评价与谴责情绪。除了痛骂甘尼一路抵抗美方的肃贪改革与军系整合建言外,更明白表示:美国之所以迟迟不扩大撤侨与撤离阿富汗在地特殊庇护者的原因,就是因为甘尼政府「明确反对」,反而批评美国如果发动撤离,到时候若是引发社会恐慌、扩大军心崩溃,美国人又要怎样负责?谁知最后事实证明,早有逃跑准备的根本是甘尼总统本人,所谓的避免造成恐慌与士气崩溃,全都是为了给甘尼为自己留后路的藉口空间。

  

  拜登表示,虽然阿富汗军队中仍有许多爱国斗士,他们仍愿意为了自己的命运赌命战斗。但就现实而论,如果绝大多数的阿富汗当权者与军人,都还是这种只顾自己的窝囊态度,就像此时此刻面对塔利班的不战而降一般,图/美联社

  拜登在白宫发言中,明白显得非常气愤,用字遣词与肢体表情都显得极为强势——但考量到喀布尔机场同时正在上演「末日逃难」的人间惨况,拜登的强硬辩词,却也被美国舆论与国际媒体批评为:「过于残酷而且极为自私。」

  支持的意见认为,拜登的撤军决定与应变态度,其实是美国政坛一直以来都心知肚明的残酷真相,「阿富汗政府就是贪腐,阿富汗军队就是不愿作战...那麽美国何必为别人的内战枉死流血?」更何况当前的撤军状况,虽然有情报失准、撤退狼狈的尴尬场面,但美国又没有说不帮这些在地盟友逃难?除了机场踩踏与强行攀上飞机机轮而被凌空摔死的悲剧个案外,截至目前为止也还没有美国公民因此而死。

  「撤退行动只求平安,在这种大乱斗的危机状况之中,到底还要求什麽『体面退场』!」部分评论者认为,在川普任内大规模撤军的驻阿美军,早从2018年开始就已无法自行维持使节团的交通安全,往来机场与大使馆之间虽然只有短短30公里路,但直升机空降当时就已成为交通的唯一选择。考虑到前线战况的变动速度极快,又得顾忌阿富汗政府崩溃前的「敏感政治需求」,美国的撤离行动已算完成了不可能之中的最好结果了。

  但反对的意见则认为,拜登的说法过于残酷而且自私。先不提阿富汗政府的贪腐无能与美国介入政策,究竟因果关係是因谁祸起;美国三军难道对于阿富汗政府军的集体崩溃,完全没有预防备案?除了目前正困在喀布尔机场的数万恐慌平民,在阿富汗战争中与美军相关者、恐遭塔利班报复清算的阿富汗人,更高达30万人之谱,

  「请问拜登在长篇大论,对全世界痛骂了阿富汗政府『是他们自己不争气』以后,美国政府到底又有怎样具体的救援方针?能够解救那些曾经与美国一起并肩作战的阿富汗男男女女?我们有所准备吗?我们要如何履行我们的道德责任?如果我们只能用『现实考量』来解释一切的话,所谓的女性平等、人权自由、民主价值,拜登你此时此刻还有脸讲这些冠冕堂皇的道德话语,到底又算是甚麽逻辑?」

  根据美国国务院目前的说法:由美军直接接管的喀布尔国际机场,将会在未来数天内持续人道空运,尽可能与英、法、德与其他北约盟军一起,把可能遭到塔利班人身威胁的平民盟友运送到其他第三国,暂时安置、等待紧急人道签证的批准核可。

  但美国的空运行动究竟还能被塔利班容忍多久?除了与盟军有过合作的资格符合者之外,其他混入的上万阿富汗难民又该如何处置?对此,美国方面暂时没有具体说法。欧洲盟军方面,除了即将卸任的德国总理梅克尔承诺将收容至少1万名阿富汗盟友难民外,英国国防部长则直接在电视採访中哭出来,坦承「英国人可能不得不抛弃一部分的阿富汗朋友」;法国总统马克宏则更直接强调,法国会全力运作,「全力封阻阿富汗难民潮趁著政治乱局登陆欧洲」。

  

  但美国的空运行动究竟还能被塔利班容忍多久?除了与盟军有过合作的资格符合者之外,其他混入的上万阿富汗难民又该如何处置?对此,美国方面暂时没有具体说法。图为16日的喀布尔机场,图片上的黑点点都是闯入跑道的逃难者。图/美联社

 

相关专题:拜登,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部