下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

内幕:北京行为令世卫震惊 “从椅子上掉了下来”

京港台:2021-8-20 04:09| 来源:美国之音 | 评论( 73 )  | 我来说几句


内幕:北京行为令世卫震惊 “从椅子上掉了下来”

来源:倍可亲(backchina.com)



资料照:中国国家主席习近平(专题)在北京人大会堂会晤到访的世界卫生组织总干事谭德塞。(2020年1月28日)

在病毒溯源问题上,世卫组织与中国的配合受到了国际社会的广泛非议,在中文媒体上,人们甚至把世卫组织总干事谭德塞称为“谭书记”。他那张以小跑姿势与习近平握手的照片似乎把世卫组织奉迎中共强权的形象生动地记录了下来。

但是,美国最近出版的一本名为《余震:大流疫政治与旧国际秩序的终结》的新书讲述了谭德塞的难处,揭露了世卫组织和中共的真实关系,也为世卫专家为何在实验室泄漏问题上屡屡为习近平背书提供了内幕。

这本书的作者是美国智库布鲁金斯学会的学者托马斯·赖特(Thomas Wright)和拜登(专题)政府中的首位女性国防部副部长科林·卡尔(Colin Kahl)。

华盛顿邮报周四(8月19日)发表文章介绍了这本书中一些有关实验室泄漏方面的主要内幕情节。

世卫专家本·安巴雷克(Ben Embarek)表示,世卫调查组在前往中国进行溯源调查时就调查地点与中国官员进行了谈判。安巴雷克说,中国官员根本不想提及实验室泄漏问题,他们向专家组提出,如果一定要去武汉进行调查有一个前提,就是不再提出进行下次溯源调查建议。

世卫组织接受了中国提出的条件,也就为后来的为北京立场背书做好了铺垫。

今年2月,参加武汉病毒溯源调查的一名世卫组织科学家宣布,病毒来自实验室泄漏的说法“极不可能”,没有必要进一步调查。后来又在3月份公布调查报告时再次强调了这一点。

书中说,世卫组织在日内瓦的资深工作人员听到这个说法时极为震惊,其中一位对本书的作者说,“我们都从椅子上掉了下来”。

世卫组织在日内瓦的领导层对实验室泄漏“极不可能”的结论感到震惊,他们不相信这些科学家在接触了武汉的资料和数据后会排除实验室泄漏的可能性。谭德塞向调查组表达了这个看法,但是,调查组相当“谨慎地”描述了中国官员向他们施加的压力和他们妥协的过程。

参加武汉调查的世卫专家组看样子已经屈服于中国的压力,排除了进一步调查的必要性。但在这个时候,谭德塞忍不住进行了反击。谭德塞公开表示,这次的调查“范围不够宽”,也缺乏“及时全面的数据分享。”

谭德塞还向中国驻日内瓦特使表示,“即使中国不喜欢”,他也要对这个报告实话实说。

上周,世卫组织发表声明拒绝接受“溯源调查被政治化”或者“世卫组织向政治压力屈服”的指责。

此后,世卫组织与中国的关系直线下滑。中国官员在7月批评世卫组织把病毒溯源问题政治化,表示他们不会接受在中国进行下阶段病毒溯源调查,并指责美国向世卫科学家施压。

(此文依据了华盛顿邮报的报道)

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-21 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部