下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

受贿3.5亿副部遇2次低谷:被记大过 妻子空难遇难

京港台:2021-8-20 11:40| 来源:上观新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


受贿3.5亿副部遇2次低谷:被记大过 妻子空难遇难

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月19日

  天津市第一中级人民法院

  一审公开开庭审理了

  辽宁省政协原党组副书记、副主席

  刘国强受贿一案

  天津市人民检察院第一分院起诉指控

  2006年至2020年,被告人刘国强利用担任辽宁省副省长、政协副主席等职务上的便利,为他人在企业经营和职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人所送财物,共计折合人民币(专题)3.5247亿余元

  公开履历显示,刘国强出生于1953年12月,辽宁本溪人,曾任本溪钢铁集团总经理、本溪市市长,2001年至2013年任辽宁省副省长,后改任省政协副主席,2017年1月退休。

  2020年7月13日,刘国强被官宣落马,今年1月被开除党籍。

  

  花巨资跑官买官被骗

  “双开”通报称刘国强除了收礼敛财、对家人失管失教、违反保密规定等,还存在诸如初心不正、思想不纯,与党离心离德的问题,以及盲目听信“政治骗子”,花费巨资跑官买官被骗。

  刘国强是首个被指盲目听信“政治骗子”,花费巨资跑官买官被骗的“老虎”。有媒体梳理公开资料发现,除刘国强外,因花钱买官被骗的官员还有不少:山东省农业厅原副厅长单增德因迷信“大师”买官被骗180万元;辽宁省锦州市教育局原副局长秦爱国两次“买官”均被骗,共花费190万元;陕西佳县原县委书记辛耀峰花695万元买官被骗……

  经历煤矿事故停职检查等低谷

  1953年出生的刘国强,在职期间即被网络举报,退休三年半后落马。

  作为文革(专题)后首批大学生,刘国强1982年1月从大连铁道学院(现大连交通大学)电气工程系工业电气自动化专业后,分配到本溪钢铁公司。15年做到本溪钢铁集团公司总经理。

  主政本钢近3年时间后,刘国强商而优则仕,2000年3月调任本溪市委副书记、副市长、代市长,次年1月去代转正。2001年5月,升任辽宁省副省长。2013年1月,刘国强转任辽宁省政协副主席,直至2017年1月。

  这些年来,刘国强经历了两次人生低谷:

  一次是2005年,因为阜新矿业集团孙家湾煤矿特大瓦斯事故,国务院决定时任辽宁省主管工业和安全生产工作的副省长刘国强停职检查,后被给予行政记大过处分。

  一次是2009年6月,刘国强之妻陈持平在法航大西洋空难中遇难。当年6月1日(巴西利亚时间5月31日),法国航空公司一架从巴西里约热内卢飞往巴黎的航班在大西洋上空失事,机上228名乘客与机组成员全部丧生。法航飞机失事事件导致9名中国公民遇难,其中6人来自本钢,刘国强之妻即在6人之中。

  当时即有本钢一名退休员工在网上举报“副省长刘国强也一同去澳大利亚考察”,本溪有关方面回应称,刘国强确实于5月24日带辽宁经贸代表团前往澳大利亚、韩国考察,但与本钢6人考察团是两个团。

  自去年以来,辽宁共有两只“老虎”先后落马,而这两“虎”都曾在本溪市长期任职。刘国强外的另一人,就是今年1月25日落马的辽宁省政协原副主席李文喜。刘国强在本溪钢铁公司工作期间,李文喜在本溪警界任职。2001年,刘国强担任辽宁省副省长、党组成员,彼时李文喜已任辽宁省公安厅领导,直到2011年李文喜卸任辽宁省公安厅厅长,同为本溪老乡的李、刘,在工作中交集颇多。

  今年以来5只受贿过亿“老虎”受审、获刑

  据长安街知事报道,刘国强的涉案金额成为十八大以来辽宁落马的省部级干部中最高的。此前,辽宁原省委书记王珉受贿1.46亿余元,并犯有贪污罪、玩忽职守罪,被判处无期徒刑。

  除刘国强外,今年以来还有4只受贿过亿的“老虎”受审、获刑:

  今年1月21日,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案二审宣判,决定裁定驳回上诉,维持死刑判决。赖小民被指控敛财17.88亿余元

  今年2月5日,中国科学技术协会原党组成员、书记处书记、常委陈刚受贿近1.29亿元,获刑15年;

  今年4月29日,中国华电集团公司原总经理云公民受审,被控在1992年至2016年8月期间受贿约4.69亿余元

  今年5月27日,内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明受审,被控非法收受他人所送财物,共计折合人民币1.5785亿余元

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部