下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

写下"世界那么大我想去看看"的女教师,如今咋样

京港台:2021-8-22 10:16| 来源:十点读书 | 评论( 10 )  | 我来说几句


写下"世界那么大我想去看看"的女教师,如今咋样

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “世界那么大,我想去看看”,这个梦想她完成了吗?

  2015年4月13日,河南省实验中学教师顾少强,留下了一封只有10个字的辞职信——“世界那么大,我想去看看”,然后离开了那座生活了近35年的城市。

  

  此事在网络上引发热议,网友们纷纷评论,这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”

  也有网友调侃:“上联:世界那么大,我想去看看;下联:钱包那么小,哪都去不了;横批:好好上班。”

  还有网友打趣:“世界那么大,我想去看看,我带着你,你带着钱……你一定要带着钱啊!”

  如今,距离顾少强辞职已经过去6年多了,她真的像信中所写去看世界了吗?现在的她,过得怎么样了?

  1、云南大理的邂逅

  顾少强毕业于河南师范大学教育系心理学专业,2004年7月,入职河南省实验中学,担任一名心理教师。

  

  她喜欢写字,喜欢写文章,最爱语文和心理学,认为这两门学科“美好得让人幸福”。

  节假的时候,她喜欢外出旅游,领略祖国的大好河山(电视剧),见识不同的风土人情,一路边走边写,记录着自己沿途的见闻感受。

  2015年春节期间,顾少强来到云南大理,正是在这里,她遇到了自己的挚爱。

  

  当时,她在一家客栈做义工,手机里播放着李宗盛的《山丘》,一个挽着发髻的高个子男人走进来,坐到了靠窗的桌子旁。

  她给他冲了杯咖啡,他突然抬起头,用浓重的东北口音说:“这歌儿好听,能声音大点儿吗?”

  她解释:“手机的声音只能这么大。”然后转身换成了电脑播放。

  这是他们初见时唯一的对话。

  接下来,男人几乎每天都会来客栈,有时是和朋友一起吃饭,有时是自己一个人静静看书,时间久了,顾少强开始忍不住观察这位常客。

  “在大家都去疯玩的时候,他一个人在店里静静地读三毛,让我感觉有些意外。”

  

  在和男人的闲聊中,顾少强了解到他叫于夫,在成都开了家理发店,这次错开旅行高峰期,独自一人来到双廊,待一段时间再去丽江。

  出于礼貌,两人互留了联系方式。

  这似乎并不是一个一见钟情的故事。

  假期很快结束,顾少强回到郑州上课,于夫则返回成都,打理店里的生意。两人偶尔通过微信聊天,才渐渐发现对方和自己有着诸多的相似处。

  “越聊越投机,发现世界上原来有个跟自己一模一样的人。”

  两人的感情很快升温,不到两个月便确定关系,并开始为未来筹划。

  于夫决定转让理发店,顾少强则开始考虑辞职。

  2、写给未来的信

  顾少强给学生们上的最后一堂课,主题是《写给未来的信》

  她让一群初一的孩子,给两年后的自己写一封信,那时的他们即将毕业,这场跨越时空的奇妙对话,兴许会对未来的他们有所帮助。

  

  当所有的孩子都在兴奋地写信的时候,顾少强站在讲台上,考虑着未来的自己,该是什么样子。

  “我有太多的梦想,不希望人生就像站在街头看见巷尾一样。教师这段人生经历已经足够饱满,接下来,也许我可以尝试别的生活。”

  于是在那堂课结束的时候,她下定了决心:辞职。

  没有长篇大论,她最初的辞职信只有六个字:不干了,去旅行。

  因为她觉得自己就是个简单的人,不需要多余的啰嗦。

  

  可她后来想想,觉得这六个字似乎有一些情绪在里面,好像是对过往生活的一种不满或者抱怨。

  于是,她撕碎了这六个字,重新提笔写下:世界那么大,我想去看看

  就是这样一封任性的辞职信,领导最终还真的批准了。

  3、汪峰没能登上的头条,她10个字搞定

  顾少强把辞职信拍照发在了朋友圈,并配上一段同样简短的文字:“再见了,过去。”

  没想到,经过朋友们的转发,这封信迅速爆红。

  第二天,她还没起床,手机里便收到了朋友们发来的各种链接,铺天盖地都是关于她的新闻。

  她竟一夜之间,登上了头条。

  

  朋友们开玩笑说:“你太棒了!你干得太漂亮了!汪峰努力了那么久都没有成功的事儿,你轻轻松松10个字搞定!”

  她的手机也不断响起,许多记者打来电话,想从这位“最具情怀女教师”的口中,得到一些故事。

  顾少强有些不耐烦,但还是尽量客气:“其实没什么特别的,你现在拿起笔,写下10个字,也跟我一样了。”

  火了之后,各种各样的好事就接二连三地来了——

  有人愿意无偿资助她环游世界;

  有网络游戏公司,用年薪百万邀请她去代言;

  

  甚至有一个岛国的总理,向她发出邀约,想请她过去看一看,商谈如何促进当地旅游业的发展。

  “他们告诉我,只要我说三个字:‘没钱了’,银行卡里就会出现好多数字。”

  她向于夫“求救”,于夫却对这场风波表现得漠不关心,他告诉顾少强,你要是还没想好,就把机票退了,别来了。

  于夫的态度让顾少强更加确定,他是可以陪自己一起“看世界”的人。

  她不再犹豫:“我想好了,你等着我,明晚机场见,你请我吃火锅!”

  然后,她带上攒了11年的积蓄——1万1千块钱,拎着一只行李箱,奔赴成都。

  

  4、一场“三无”的婚礼

  顾少强和于夫本想先去云南,从那里开始一段没有计划的旅行。

  但还没离开成都,他们偶然经过青城山下的“街子古镇”,便萌生了留在这里的想法。

  “你喜欢这里吗?”

  “喜欢啊!”

  “那我们留下来吧?”

  “好的。”

  

  两人一拍即合,在古镇定居下来,然后用几乎全部的积蓄,开了一家客栈,取名“远归”

  两个人,一个来自郑州,一个来自哈尔滨,定居成都,这就是“远归”

  走遍四方,漂泊30多年,遇见命中注定的人,过上安定的生活,这也是“远归”

  找到一个带院子的房子,租房合同一签就是20年,按照自己的想法装修、改造,这还是“远归”

  

  至于为什么要选择开客栈,顾少强说:

  “物质世界的山水只是旅行的一部分,而开客栈,能看到更为广阔的人的精神世界。”

  2015年10月10日10点10分10秒,在这样一个十全十美的时间点,两人在客栈举行了婚礼。

  没有婚纱和钻戒,但有于夫种的花、顾少强贴的喜字、和朋友带来的酒。

  有媒体概括这场婚礼“无仪式、无婚戒、无家人”,这令顾少强感到不舒服:

  “他们写的这个标题特别讨厌,看起来就好像我的家人都特别反对、特别不赞成的感觉,但其实我们的爸爸妈妈都特别开心,那天早上还和我视频呢!只是他们年纪大了,身体也不是很好,实在不方便来客栈折腾。”

  

  也有人质疑顾少强出尔反尔,“世界那么大,她却一出发就留在了成都”。

  顾少强对此不以为然:

  “日子还长着呢,旅行不是教学任务,不急于一个学期完成,留在古镇不代表停下脚步,我有漫长的一生去做这件事。”

  5、一家人,照样可以看世界

  2016年12月9日,顾少强和于夫的女儿出生了,他们给她取名于适,小名“小鱼儿”,希望她自由自在,过舒适的生活。

  

  街子古镇半年忙半年闲,旺季的时候,顾少强和于夫会留在客栈打点生意,淡季的时候,则常常带着小鱼儿,出门旅行。

  “飞机,火车,牦牛,三蹦子,任何交通工具,都尽量让她体验。”

  “我希望有一天她有了记忆的时候,第一个记忆,就是关于旅行的记忆。”

  单纯靠客栈的营收,是不足以负担开销的。最近,有网友爆料,顾少强的客栈门可罗雀,十分冷清。

  所以他们会顺带卖一些白酒或者其他杂货,顾少强也重新担任起了心理咨询师,除了讲课之外,也会参加一些商业活动。

  

  “如今也到了‘上有老下有小’的中年生活,很多人称这样的生活叫‘汉堡包生活’,可是我并不觉得累,反而让这个‘汉堡包’内容更丰富、层次更多元。”

  顾少强和于夫没有像许多网友们期待的那样去周游世界,只和大多数的人一样,奔波在柴米油盐的琐碎和养家糊口的繁忙之间,偶尔放松下来,用一段旅行或者几项爱好,来为心灵找一份慰藉。

  不够轰轰烈烈,但这不就是生活吗?

  

  世界那么大,我想去看看——

  回想6年前,一封辞职信之所以走红,说明这10个字,说出了太多人的心声。

  现代社会的巨大压力下,每个人的心中或许都有过这样的冲动和向往。

  我们都曾自命不凡,都曾觉得自己是天选之子,不该坐在格子间里没完没了地填破表,不该挤在拥簇的车厢内、日复一日地奔波在家与公司两点之间。

  

  即使做,那也必须是高额的工资,外加各种诱人的条件,才能体现自己的价值。

  否则,便觉得工作和生活亏欠了自己太多。

  于是,每当有人周游全国、环游世界,见了这样或那样的美景,便心中激动,觉得自己也该拥有那样的人生。

  这似乎在灌输这样的一个道理:人活着就是要看看大千世界,出去见见世面,这样的人生才够精彩。

  这些话不能说完全错误,但是到了还没有经过历练、没有一点点事业和成就的小年轻人身上,便滋生了蛊惑的味道。

  你可以潇洒地来一场说走就走的旅行,哪怕穷游也没关系,问题是,你是否有勇气带上养育你20多年的父母,让他们跟你一起住20块钱一晚的青年旅舍六人间?

  

  再远一点,如果某天父母有什么愿望,你是否有多余的人民币(专题),来做一个哪怕小小的支援?

  追求自我没有错,但只有努力工作,才值得美好温馨的旅行。

  人应该有爱好,但更要有一个事业,最重要的是,能知道两者的区别。

  不是非A即B的极端,也不是放弃A奔向B的逃避。

  而是A和B共同享有,在理想和现实之间找到平衡。

  这才是我们应该推崇的人生。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 16:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部