下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哥大首位华裔女副校长亮相!计算机科学家上任

京港台:2021-8-22 12:04| 来源:新智元 | 评论( 17 )  | 我来说几句


哥大首位华裔女副校长亮相!计算机科学家上任

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  华人(专题)女计算机科学家,ACM和IEEE Fellow 周以真将于9月1日任职哥大副校长。她,横跨学界、企业、政界,是计算思维定义者。她文理兼修,多才多艺,能跳芭蕾和探戈,还能舞剑和武术。

  顶尖常春藤名校哥伦比亚大学将迎来史上首位华裔(专题)女副校长!

  她,本硕博在麻省理工连读,师从图灵奖得主Ronald Rivest。

  她,横跨学界、企业、政界,是计算思维的定义者。

  

  她便是周以真(Jeannette Marie Wing)教授,人称「龙女士」。

  哥大校长李·博林格宣布,将任命数据科学研究所Avanessians所长、计算机科学教授周以真为下一任常务副校长。

  她将于9月1日正式履新,总管纽约(专题)主校区和全球各附属机构的科研事务。

  

  计算思维定义者

  周以真教授在国际计算科学和人工智能领域享有盛誉。

  她是美国华人计算机科学家,还是ACM和IEEE Fellow。

  是她,定义了著名的计算思维,从此计算不再只是编程,而是解决问题的思维,每个人必备的技能。

  2006年,她曾发表论文《计算思维》(computational thinking),被视为将计算机核心原理应用到其他学科的先驱。

  

  计算思维,在周以真教授看来,实际上是一个思维过程。

  2012年,在微软亚太教育峰会上,周以真教授分享了对计算思维的看法。

  

  她表示,「计算性思维能够将一个问题清晰、抽象地描述出来,并将问题的解决方案表示为一个信息处理的流程。」

  那么,是什么原因促使周以真教授提出计算思维的概念呢?

  

  2003、2004年,周以真教授发现选修计算机专业的本科学生数量在减少,学生普遍认为计算机学科意味着编程。

  因此,为了吸引更多学生进入计算机行业,领略算法和大数据的独特魅力,将生物、医药、金融、社科和人文等方面的内容挖掘出来。

  计算思维由此提出。

  跨界「龙女」,从小立志做工程师

  这位跨界「龙女士」曾任微软全球资深副总裁,卡耐基梅隆大学计算机系主任,美国国家科学基金会计算与信息科学工程部助理部长。

  现在也是哥大数据科学研究院主任。

  

  1983—1985年,周以真教授在南加州(专题)大学任助理教授。

  自1985年起,她任教于卡内基梅隆大学。2004—2007年间,曾担任该校计算机系主任。

  2013年周以真加盟微软,担任微软全球副总裁兼微软研究院海外负责人,负责微软除美国本土以外所有研究院的工作。

  

  4年以后,她又重新回到学术圈,加入哥伦比亚大学担任数据科学研究院主任,任职计算机科学教授。

  此外,她也曾担任美国国家科学基金会(NSF)计算机和信息科学与工程学部主任助理,并是多本科学杂志的编委会成员。

  跨界不算什么,她还是多才多艺的女科学家。

  能跳芭蕾和探戈,空手道黑带4级,还能舞剑和武术。

  

  

  周以真教授也有可爱的一面。

  当她离开湿润的西雅图(专题),重返纽约时,除了不眠不休的快节奏生活之外,令她难以忘怀的竟是飘香四溢的百吉饼。

  还是个小女孩的时候,周以真就很喜欢数学和科学,便从小立志做工程师。

  她的父亲是哥伦比亚大学电气工程教授,因此,在周以真的成长过程中,「工程学」成为了围绕她的生活的主要元素。

  自幼聪颖的她,先后在麻省理工学院获得学士、硕士以及博士学位。

  她回忆道,「我父亲的办公室在蒙德楼,当时那里没有其他的建筑物,我还记得向父亲寻求帮助的场景,父亲鼓励我从事计算机科学工作,直到现在,我都经常向他征求意见。」

  目前,周以真教授的长期研究兴趣主要集中于网络安全、数据隐私以及人工智能。

  

  除了精彩的学术履历和行政履历,周以真教授的耀眼成就得到了多方肯定。

  卡内基—梅隆大学的校长Jared L Cohon评价道:「周以真是当今世界上最有创新精神、最具原创力的计算机科学家之一。

  她在科研、教学和行政上均作出了重大贡献。NSF不可能找到一个比周以真更好的人选。」

  微软同样认为周以真的工作经验和文凭「无可挑剔」。

  

  哥伦比亚大学校长李·博林格在电子邮件中写道,Jeannette M. Wing 将推进该办公室的任务,以符合未来挑战和机遇的方式发展我们的研究工作,在大学的长期优势基础上,支持跨学科的合作,并鼓励利用来自联邦政府的预期新资金工作。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-23 22:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部