下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊动联合国!90年代山西钴辐射灭门惨案始末

京港台:2021-8-24 03:58| 来源:历史侦查处 | 评论( 15 )  | 我来说几句


惊动联合国!90年代山西钴辐射灭门惨案始末

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  风追刀:这是一个真实的事件,事件发生在上个世纪90年代的山西,由于工作人员的失职和疏忽,致使141人在钴辐射中受到严重伤害,多人在核辐射中死亡,上百人留下了终身后遗症,6名国家工作人员被抓,4人被宣判有期徒刑。事件不仅引起了中央的高度重视,后来甚至还惊动了联合国,并被联合国国际原子能机构收录在册,以警示后世核放射的危害,告诫世人要科学、合理、和平地使用核能。今天就由笔者给读者们揭露90年代山西钴辐射灭门惨案的始末吧!

  噩梦的开启

  1992年11月19日,冬日的中午,和往常一样,靠泥瓦匠手艺谋生的忻州市南关镇南关村村民张有昌与工友们一道在工地上打井施工,没多久,张有昌从水井中挖出一个长约2-3厘米的锃亮金属棒,张有昌觉得很好看,于是捡起来随手装进了自己上衣口袋中。

  不到三个小时,张有昌感觉浑身恶心、难受,不停呕吐,就连中午吃的饭菜全部吐了个干净,工友见状,误以为张有昌是食物中毒,于是便劝他回家休息。张有昌见此只好向老板请假,暂时回家休息一下,到下午接着再来上工。

  回到家里后,张有昌的症状不仅没有任何好转,反而情况不断加重,此时,身怀六甲的妻子张芳便劝老公张有昌去南关镇上医院检查一下,可张有昌去了镇医院后,医院也查不出个所以然,只好给他随便开了点药,嘱咐他回家好好休养。

  

  

  张有昌回到家里后,病情越来越重了,牙龈出血,脸上、后背上起了可怕的紫色的水泡,头稍稍扭动一下,一绺绺头发就开始大把从头上掉了下来,妻子张芳吓得不轻,急忙喊来了公公张明亮和张有昌的哥哥张有双,让他们赶紧送张有昌到忻州市人民医院就诊。

  就在当年11月19日张有昌入院的第一天,忻州市人民医院经过一通检查后也没有查出张有昌的病根。此时,张有昌不仅没有好起来,病情还在持续加重,陪护的大哥张有双也开始出现了面部发紫,呕吐不止等与张有昌相同的症状。

  对于二人莫名其妙的症状,医院方面也是一头雾水,受限于医疗条件,起初,医院怀疑这是一桩严重的传染病事件,于是便将张有昌和张有双进行了隔离治疗,以防传染病外溢。在忻州市人民医院隔离观察将近一周内,二人的病情愈发严重。

  期间,张芳因为怀孕四个月,就没有在张有昌的身边陪护,全程主要是由张有昌的大哥张有双与哥俩的父亲张明亮陪护,这无意中让张芳和肚子里的孩子都捡回了两条命。

  面对哥俩突如其来的病重,张家人心急如焚,于是张有昌的老丈人张丑寅和哥俩的父亲张明亮在同年的11月24日那天,就背着兄弟俩人去了位于省会太原的山西医科大学第一附属医院求诊治疗。

  医院初步诊断是食物中毒,后来又经过医生们的检查和反复论证、讨论,张有昌、张有双兄弟二人的病情被诊断是“放射性”疾病,医院得出这个结论后,不敢马虎和懈怠,于是按照国家的规定赶紧将该情况立马上报给了省卫生厅,可山西省卫生厅在接到报告后,却立马将其否决,理由:是山西没有放射源,忻州也没有放射性物质,哪儿来的放射病一说?

  可怕的钴60

  然而,就在医院向省卫生报告过程中,医护人员也竭尽所能给张氏兄弟治疗,可张有昌的病情愈发加重,情况极度恶化,脱发、咽喉肿痛、呼吸困难、全身出现血斑,伴随化脓。此时张有昌浑身上下没有一块皮肤是完好的。

  找不到病因就无法对症治疗,躺在医院里干耗着也是一笔不菲的花费,张家人商量一番后,决定回老家静养,希望期间能出现哥俩康复的奇迹。但张家人终归还是没有等来他们所期盼的奇迹。

  灾难到来后,12月2日,张有昌病故;7日,张有双去世;10日,张明亮死亡!短短八天之内,父子三人相继死亡,全家男丁尽数灭门!如果说,这是一部日记,恐怕这应该是世界上最悲惨的日记之一了。

  

  此时,怀有身孕的张芳全身也出现了不同程度的皮肤紫红,脱发严重等迹象,全家人完全陷入了无尽的绝望。

  而就在白发人送黑发人之前,弥留之际的张明亮拉着儿媳张芳的手,把仅有的积蓄全部交给了她,眼含着泪地说:“孩子,拿着这些钱,一定要去北京的大医院把病治疗,把孩子生下来,这是我们张家的血脉啊!”,言讫,恨恨地闭上了双眼。

  张家男丁突如其来的死亡消息,很快就像瘟疫一样在整个南关镇传播开了,南关村人心惶惶,传言沸沸,街坊邻居吓得纷纷避开张家,投亲靠友离开了村子,镇上的大小商店全部关门停业,学生不敢上学,工厂不敢开工,大棚内的蔬菜烂在了地里,没人敢要,一瞬间,整个南关镇,整个南关村几乎都变成了一座死城、空城。

  巨大的恐慌和混乱引起忻州市有关部门的高度重视,很快,市防疫部门进驻南关村后经调研认为这是一起传染病事故,应立即将所有与张家有过接触的人员全部隔离。

  而就在南关镇进入战备管控状态前,张丑寅早已带着闺女张芳连夜坐火车马不停蹄地直奔北京。

  原来,张家男丁相继死亡后,张芳在当地医院一番检查,发现体内的白血球急剧减少,情况非常危急,倘若不及时治疗,随时都会危及生命,但医院却无法查出病根,自然就无法治疗了。

  现在张家男丁惨遭可怕病源的灭门,如若不赶紧去北京医治,不仅自己的恐怕难逃一劫,肚子里的孩子也怕是在劫难逃了。于是,张芳与父亲张丑寅商定后便决定连夜乘火车去北京。

  

  1992年12月17日,父女二人辗转千里来到了北京人民医院(现北京大学人民医院),在医院,张芳接受了全方位的各种检查。很快,经过精准查验,张芳身体的各项指标都极不正常,很多指标都已超过正常人体所能承受的底限,白血球也只有正常人水平的十分之一,此时的张芳就每走几步路都会气喘吁吁,情况非常危急,治疗已是刻不容缓,北京人民医院根据她的病情初步判断是放射性病,于是当机决断立刻给张芳治疗。

  而张芳所在北京人民医院的血液病科室是该医院的强项,中国首例骨髓移植就是在这里完成的,医院不仅积累了丰富的临床治疗经验,并且还聚拢了国内例如陆道培博士等血液病领域的一批顶尖级专家团队。况且辐射病虽然致死性很强,但并非是不治之症,只要早发现早就医早治疗,还是能从很大程度上治愈的,因此,此时的张芳尽管身体已经是非常羸弱了,在如此强大医疗资源下,治愈的可能性依然非常高。

  为了本着慎重的医学态度给张芳的病情作出准确的定论,院方邀请了当时隶属于国家卫生部的“工业卫生实验所”的相关专业技术人员前来一道会诊。经过权威检测,张芳竟然是被核辐射元素钴60大量照射所致!至此,酿成张家灭门惨案悲剧的罪魁祸首钴60终于被科技人员给挖了出来。

  一时之间,院方与工业卫生实验所倍感震惊,于是火速按规定将情况上报到了卫生部门,并提供了科学的论证,强调事态的严重性。卫生部也认为此事非同小可,立马向中央进行了详细的汇报,中央在第一时间得知后高度重视,责令山西省立刻查清,不得再度发生次生放射污染。

  山西省人民政府接到中央指示后,立刻作出全面部署,并牵头成立了联合专案调查组,以查明钴60放射源案件的来龙去脉。

  很快,在联合专案调查组的溯源之下,一桩国家工作人员玩忽职守酿成141人伤亡的惊天大案渐渐浮出了水面。

  冷漠的责任心

  1973年,山西忻州科技局为提高农作物产量,开展研究“农作物辐射育种”的新项目。所谓“辐射育种”就是指利用电离辐射方式,以诱发生物基因突变,从中选出优良变异个体,再通过一系列育种程序,培育出新品种。

  “辐射育种”其实在我们的生活中并不鲜见,比如满株开花的“一串红”,花开六瓣的“万寿菊”,半米高的黄瓜等等都是经过“辐射育种”后改良的品种,“辐射育种”的方式有X射线、紫外线、中子及质子等,当然,也包括钴60。

  

  这看起来让人倍感恐惧,事实上,近年来兴起的所谓“太空育种”就是利用太空中强烈的宇宙射线和微重力环境来诱发种子的基因突变,从而实现品种改良。因此,从本质来讲,“太空育种”实质上就是一种“辐射育种”,唯一最大的区别就是广义上所说的“辐射育种”都在地球上进行,而“太空育种”是在太空当中。

  按说,“辐射育种”对于农业未来的发展有着积极作用,因此,忻州科技局当时联系了上海第二机械部寻求技术合作,很快,双方达成了合作意向,此后上海第二机械部陆续向忻州科技局提供了一些钴60的辐射装置。

  这里要说明的是,由于钴60本身具备非常强的放射性,往往三十米之内就能对人体脏器造成严重损伤,因此,为了避免钴60的核泄漏,工作人员便采取安全措施,将钴60装置封闭进了试验农田的特殊水井之中。

  

  多年以后,由于种种原因,这批钴60装置被转给了当地的环境监测站,1991年,环境监测站要改扩建工作场所,于是决定将这批废弃物用的钴60装置转移给山西省放射性废物库。可在对方前来回收时,由于工作的疏忽和懈怠,把原本有6个钴60棒,错误地登记成了5个,结果有一个钴60被遗漏在了现场的井中。

  1992年,环境监测站自认为辐射装置已经被清理干净了,于是就找来了当地施工队进行改扩建,而张有昌就是这个施工队里的一员。当张有昌在施工中从井里发现了一根独特的钴60棒,觉得很是好看,便随手揣进了自己的兜里,没想到这根小小的钴60不仅要了他和大哥张有双、父亲张明亮的性命,而且害了一大批人。

  事实上,除了张家三名男丁全部不幸死于这场事故,还有一个叫魏美荣的人也惨遭不幸。在当年的11月19,魏美荣因为左腿被摩托车撞伤,与张有昌同住一个病房,而当时张有昌装着钴60的外套正挂在魏美荣头顶上方的床头上。不知不觉中,魏美荣被钴60强烈照射,他的身体也开始出现强烈的呕吐和不适,皮肤全身上下开始紫红化脓,很快,魏美荣被确诊为重度放射病,虽经全力救治,病情稍有好转,但却终身落下的病根无法治愈,并持续在后半生中痛苦地折磨着他。

  而事态的严重性还远不止如此。据调查人员查证,从11月19日,张有昌把钴60揣进外套口袋中,一直到27日,他在山西省医科大学附属医院住院期间,期间长达8天的时间里,他在不知情的情况下,带着钴60从忻州市人民医院,到山西省医科大学附属医院,辗转两家医院,多个公共场所,大量的核辐射污染了上百人。

  更可怕的是,直到11月27日,张有昌在山西省医科大学附属医院住院的第一天,钴60圆棒从他的外套中掉在了地上后,陪床的父亲张明亮看见了便用手直接捡了起来问张有昌:“这是你的吗?”,此时的张有昌已经说不出话来了,只能勉强点了点头,父亲张明亮又问:“你还要不要?”张有昌摇摇头。张明亮于是就把这个“东西”随手扔进了病房的垃圾桶里!

  而这个“东西”就是调查人员苦苦寻找的危险物质钴60!

  让人难以理解的是,当调查人员顺藤摸瓜查到了医院的垃圾清理工翟金元身上时,根据翟金元的讲述,医院每天的垃圾他都按规定,准确无误送到了垃圾处理厂,可当调查人员赶到垃圾处理厂进行了全方位的排查后并没有检测到任何放射源。

  因此,侦查员对翟金元的话充满了怀疑,可翟金元却始终一口咬定自己投递垃圾是循规蹈矩,没有任何问题。调查人员认为在这个翟金元的身上存在着很大的猫腻。眼见调查陷入僵局,调查组便让院领导出面找翟金元私下谈谈。院领导出面找来翟金元后,开门见山将事态的严重性告诉了翟金元,并劝告他不要因小错铸成难以挽回的大错,翟金元被吓得一身冷汗,连忙向院领导袒露了实情。

  

  原来,缺乏责任心的翟金元并没有按照医院的规定,把医疗废弃垃圾送到垃圾厂销毁处理,而是为图方便擅自做主把部分垃圾扔在了通往垃圾厂的晋祠公路旁。问题的症结终于被解开,调查组立马奔赴现场探测放射源,很快就找到了钴60。至此,一桩国家工作人员严重失职的案件得以告破。

  而在善后统计工作中发现,由于张有昌长达8天随身都携带着钴60,因此,与张有昌有过接触的医生、护士、病人、工友等都遭到了钴60的放射性污染,被辐射污染的总人数前后累计高达141人,而在这141人,张家三口男丁全部死亡,其余人都不同程度遭受到钴60的放射性污染身体受到极大损伤而被迫入院治疗,灾难带来的后遗症在他们的身体内持续至今。

  值得一提的是,虽然1992年的山西钴辐射事件共计造成了141伤亡,但张有昌的妻子张芳由于同张有昌接触时间较短,再加上治疗及时,因此,她不仅幸运地捡回了一条性命,还保住了肚子里的孩子。张芳肚子里的孩子由此成为世界上首例因辐射而降生的婴孩。

  张芳生下女儿后取名“张京生”,意为在北京获得新生。女孩长大后,除了智力与正常人存在差异,其他方面与正常人基本无异。张芳无疑是幸运的,也是不幸的,说她幸运是因为侥幸躲过了死神的追杀而活了下来;说她不幸是因为张家男丁在此次事件中全部离世,只剩下母女二人相依为命。

  然而,对比张芳,很多与张家素不相识的人,却无缘无故遭受到了钴60的放射性摧残,后半生不得不活在生生的痛苦之中,这些,又该找谁算账呢?

  因此,案件侦破后,公安机关将忻州科委负责具体管理钴60的贺某某、山西省放射环境管理站的陈某和李某、中国辐射防护研究院的韩某某、卜某某以及白某某6名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  1994年7月28日,经山西省忻州市检察院以玩忽职守罪向忻州市中级人民法院提起公诉,追究以上6人的刑事和民事责任。同年11月28日,忻州市中级人民法院依法作出判决:以违反危险品管理规定肇事罪,判处陈某有期徒刑3年,贺某有期徒刑2年,韩某有期徒刑1年零6个月,白某有期徒刑1年,卜某和李某免于刑事处罚。并判决山西省科委(后改为科技局)、忻州市环境监测站、忻州地区科委共赔偿所有受害者近80万元。

  由于1992年的山西钴辐射事件性质太过于恶劣,影响太过于广泛,受害人数太过于庞大,此案经判决后消息很快传遍了全世界,震惊联合国,联合国旗下的国际原子能机构为了避免人类再度上演如此不幸的巨大悲剧,遂将此案例收录在册,以警示人类要和平、合理使用核能,否则就会付出难以承受的惨重代价。

  

  教训和反思

  发生在1992年的山西钴辐射事件至今已过去了29年,29年,对于一个国家,一个民族都是沧海桑田,更别提那些曾经在钴辐射事件中惨遭不幸的人们。他们当中或许有的已经离世,有的尚在人间,但无论怎样,钴辐射给身体留下的严重后遗症以及给每个家庭所带来的阴影和不幸,却不是时间可以抹平的。

  这些,足以在一个个受害人,一个个受害家庭的身上打下深深烙印的惨剧,原本是可以避免的,却因为山西科委,忻州环境监测站等个别国家工作人员责任心的缺位和漠视,致使原本极度危险的钴60竟然在改扩建中,被漏在了事故现场,才使得后面衍生出了一幕幕人间悲剧。

  写到这里,说了这么多,只是想告诉大家,核能对于人类来说,是一把“双刃剑”,用得好了,它能造福全人类,提高人类的生活水平和品质;用得不好就有可能发生上述的案例,甚至爆发毁天灭地的灾难。因此,和平、科学、合理地使用核能,是全人类必须遵守的行为准则,否则,一失足成千古恨,悔之晚矣!

  另一方面,和平、合理、科学地使用核能关键在于人,更在于使用、保管者的责任心。倘若以一副麻木不仁的心态和马马虎虎的态度来对待核能的使用和开发,必然会酿成滔天大祸,而这种祸患一旦酿成,却不是任何一个人,任何一个民族,任何一个国家所能承受得起的。因此,用好核能,就必须要具备对人民,对历史,对民族,对国家高度负责任的态度。唯有如此,人类方能在地球,这个唯一的家园中生存下去。 

相关专题:山西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部