下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

饶毅就复旦大学关于张文宏博士论文新通告再发文

京港台:2021-8-25 13:18| 来源:AEIC学术交流中心 | 评论( 77 )  | 我来说几句


饶毅就复旦大学关于张文宏博士论文新通告再发文

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  8月23日,复旦大学研究生院官网发布 《关于我校张文宏博士学位论文问题的调查结果》 (以下简称结果) 。根据《结果》, 认定张文宏博士学位论文符合当年博士学位论文的要求, 附录综述部分 存在写作不规范, 不影响博士学位论文的科研成果和学术水平, 不构成学术不端或学术不当行为

  

  对此,首都医科大学校长饶毅随后在其个人公众号《饶议科学》发表评论文章,称“某大学显然是为了支持个人,一位有优点、做过利国利民好事的个人”,并认为,对于张文宏博士论文的处理,还有更妥当的解决办法,以下为全文:

  复旦的学位:遁词之外,有没有更妥当的解决办法?

  饶毅

  很不幸,2021年是中国科技和学术规范最糟糕的一年,至少是空前的糟糕,虽然希望也是绝后的。

  先有某机构宣称,图片误用,但不违规。

  后有某大学宣称,写作不规范,但不违规。

  某机构是为了江湖,把局部小集团利益凌驾国家利益,瞒天过海。

  某大学显然是为了支持个人,一位有优点、做过利国利民好事的个人。

  但,经过2021年发明了“图片误用”、和“写作不规范”等遁词之后,中国还有什么是违反学术规则?

  我们中国和海内外华人(专题),如果不是在边线、底线上,而是在科学研究、学术思想上,能如此迅速出现超越世界的创造性,就好了。

  很多人支持个人,非常有道理。但支持的是什么?

  是否支持一个人,就全面改写学术规范。

  同样的做法,如果放在社会范围看待,等于为一个人事后改写法律。

  实际上,这不是大学学位的规定,而是任何发表物写作的规范,甚至可以说是小学生作文的规范。不是2000年的规范,而是我父亲1962年在同一个学校念研究生就早已众所周知的基本规范。

  2000年,只能作为学术水平低的借口,但不能作为抄袭的借口。

  有没有表示对一个人正确的事情支持,而对不对的事情不支持的方法?

  想起来应该有,例如可以同时:

  复旦大学宣布取消学位;

  华山医院宣布保留全部职务;

  上海卫健委宣布保留疫情全部职责。

  这样,不仅保护了个人正确的部分,也告诉所有人,原则仍然是原则,对仍然是对、错仍然是错,不因为个人而改变。

  2021年之后,中国大学和科学界,还能够约束学术不端吗?

  估计不会完全没有的约束,但很可能因单位而异、因人而异。

  建设有原则的大学和科学文化,在中国,仍然任重道远。

  如果以前没有说清楚,这里补上:坚决支持对疫情负责任的讨论和发言,坚决反对论文不负责任的抄袭。

  我在复旦大学上海医学院读过两年研究生,没有学位证、也没有毕业证,所以没有可以烧的。

  我的父亲非常珍惜上海第一医学院的研究生毕业证。但他老人家最近去世,没有看到这一幕。

  

  首都医科大学校长饶毅随后在其个人公众号《饶议科学》发表评论文章一出,网友炸开,纷纷表达自己的看法,如下

  支持饶毅老师的观点:

  

  

  

  

  

  不支持饶毅老师的观点:

  

  

  

  

  

  

相关专题:饶毅,张文宏,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 11:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部