下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国黄昏:已非曾经的美国 最终会被这种文化埋葬

京港台:2021-8-31 00:36| 来源:wenxuecity | 评论( 60 )  | 我来说几句


美国黄昏:已非曾经的美国 最终会被这种文化埋葬

来源:倍可亲(backchina.com)

  无论是批评美国的,还是歌颂美国的,有多少人认识到,现在的美国已经不是过去的美国?当然,总有人会说,美国的机制具有强大的纠错作用。这种对于机制的盲目崇拜,我也有过。甚至可以说,我一直以来都是如此。在过去很长的时间内,我一直反对素质论、反对精英论,相信体制决定性的作用。但从奥巴马上台以来这些年来,我越来越认识到,今天的美国已经与以前的美国不一样了。今天的美国两极分化非常严重,无论是经济层面,还是政治观点,都是如此。美国过去一直引以为豪的中间阶层,几乎没有立足之地。

  经济上,中产阶级严重缩水、贫富悬殊很大,政治上左右对立已经到擦枪走火的地步。可以说,我们这代人所经历的美国,哪怕是越战时期、冷战时期的美国,都没有到今天这样两党之间水火不容的地步。如果从美国建国以来的历史上看,我认为可能只有南北战争前的林肯任期,可以比较今天的美国。但即使和那个时代比,今天的情况也更加糟糕。林肯时代的美国,毕竟是州与州之间对对抗。就是说,对立双方相对集中。林肯是通过内战解决了问题。如果没有内战的话,也可以通过分裂解决问题。而今天的美国,对立如此深刻,偏偏对立双方相对分散,你中有我,我中有你。所谓蓝州,里面不乏共和党的支持者。所谓红州,也少不了大量的民主党信徒。这种彼此混杂的局面,及时林肯再世,也不可能通过战争解决。

  探讨美国的未来,离不开今天的现实,而不能停留在昨天的历史中。认识不到今天美国在很大程度上已经不同于昨天的美国,就不可能看清未来的美国。

  如果还是套用二十年前的美国,我承认美国还有改邪归正的可能,而且这种可能性非常大。但奥巴马上台,是美国历史性的一个改变。他是作为第一个黑人总统上台,这本身就具有重大的历史意义。而显然,直到今天,社会学界、历史学界,还是贯注于这个历史意义。而事实上,奥巴马上台之于美国,其意义要深重得多,是他一系列的政策和故作姿态,让美国这艘大船彻底改变了航向,让今天的美国与过去割裂了。

  美国的主流媒体,美国今天这种割裂,归结于川普。这只能说明这些主流媒体的短视和浅薄。相反,川普的上台,其实恰恰是美国过去那种体制性的纠偏作用的体现。但即使如此,川普的上台也是非常勉强,更不用说连任选举的失败了。由此我们也应该意识到,美国体制的那种纠偏作用,已经非常式微。从另一点来说,也证明了奥巴马对于美国改变的彻底。

  当然,奥巴马也并不是一个人在战斗。可以说,他是集全了天时地利人和,才达成这样的成果。作为第一个黑人总统,他自带光环。就连我,当初都是对他鼎立支持的。直到今天,奥巴马的支持率,在离任总统中都不低。因为人类从普遍性上来说,就是一种缺乏自省的动物。绝大多数人,根本没有思考的能力,更不要说反省自我。无论奥巴马怎么折腾,大多数人都只会停留在“黑人做总统的历史性意义”这个伟光正的认知上。这可以说是奥巴马的人和。

  地利,就是全球变成了一个村,移民(专题)、难民更容易来美国了。奥巴马在他执政八年中,不仅利用了这一点,而且有意识地扩大这个优势,让更多的难民和非法移民进入美国。

  天时,不用说了吧?还有比最近二十年更有利于摧毁美国传统的时候吗?风行美国的政治正确,不就是要从根本上毁灭美国文化和传统?而恰恰奥巴马就是一个处心积虑想达成这样效果的总统。还有什么比这个更荒谬得呢?民主选举的总统,根本目的是要摧毁这个国家的传统和文化。

  当然,有人会用多元文化的理论来批评我。拜托,我特么要是认同多元文化,就和这些人一样眼瞎了。当然,十年前我就是眼瞎。感谢天降雨露,我这几年眼睛明亮了,眼屎都被美国现实擦干净了。可以说,美国之所以成为一个与过去割裂的美国,多元文化理论就是罪魁祸首。当一个国家几乎一半民众不认同自己文化的时候,也就是这个国家灭亡之日。今天的美国,相信所谓多元文化的人,是多数。即使共和党、右派政客里,又有几个敢批判多元文化的呢?

  奥巴马的上台,并非美国体制的错误。民主制度一定存在这种可能性:不合格甚至叛徒当上总统。但奥巴马能够连任,甚至他的副总统能够时隔四年当选总统,都说明了美国体制弱得一笔。所谓的纠错功能,一定是被删除了。当然,宪法并没有更改。删除这个功能的根本原因,不是体制的问题,而是人的问题。美国的历史上从来不缺乏叛逆之徒,只是今天的叛逆者已经成为社会的主流。甚至掌握了民主党。所以从这点上来说,奥巴马的上台并非体制的误操作。恰恰是因为体制的正常运作,让符合多数民意的奥巴马的上台成为必然,也就埋葬了传统的美国。最可悲的,就在于此。政治体制还正常运作,运作体制的人,变了。他们的思想、观念、文化,已经走到了历史的反面。所以,这套非常包容的体制,恰恰帮助了“毁灭传统”的文化,让这种文化最终埋葬曾经的美国。

  

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-1 00:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部