下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

平安保险“不平安” 突传称其房地产投资遭调查

京港台:2021-9-1 02:05| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


平安保险“不平安” 突传称其房地产投资遭调查

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国保险业巨头中国平安保险疑因房地产市场投资失利而正在受到当局的调查。

  路透社星期一(8月30日)发自上海的一篇独家报道引述两位知情人士的话说,中国银行保险监督管理委员会(CBIRC)正在调查中国平安保险在房地产市场的投资,并已经下令平安保险停止销售与房地产市场相关的另类投资产品。

  路透社说,因为该信息尚未公开,因此消息人士不愿具名。

  平安保险是中国最大的保险公司。该公司在一份声明中表示,公司“各项业务经营稳健,守法合规”,其房地产风险敞口远低于监管当局规定的上限,但是却没有回应有关遭到监管当局调查的问题。

  路透社说,中国银保监会没有回应置评请求。

  但是受到报道以及相关传闻的影响,平安保险星期二在上海A股和香港股市双双大跌。

  平安保险今年2月披露,该公司对负债累累的著名房地产商幸福华夏持有540亿元人民币(约合84亿美元)的风险敞口。而今年上半年,平安保险对华夏幸福相关投资的减值高达359亿元人民币(约合52.8亿美元),直接导致其上半年的净利润下滑15.5%。

  华夏幸福今年2月曾经爆雷说,因公司流动性紧张,发生52.55亿元人民币(约合7.7亿美元)的债务逾期,并可能会对公司经营和融资产生一定影响。

  平安保险对华夏幸福的投资失利据说是引发中国银保监会对其进行调查的直接诱因。

  路透社说,中国平安保险的房地产投资遭到监管调查,正值中国当局加强房地产调控之际。而调控的重点就是抑制信贷不当流入房地产市场。随着影子银行放款给房地产开发商的管道被新的监管规定掐断,中国一些大型房地产公司爆发债务逾期的违约风险也越来越高。

  路透社引述消息人士的话说,银保监会对平安的调查,就是要查清同时抑制平安对房地产投资的相关风险。

  路透社引述花旗的一份研究报告说,平安保险整体房地产投资的风险敞口约为1855亿元人民币(约合272.8亿美元),大致平均配置在股权、债务及投资房地产,在平安3.8万亿人民币(约合5588亿美元)的总体投资组合中占比约为4.8-4.9%。

  消息人士对路透社说,中国银保监会虽然八月份才开始进驻平安保险进行现场调查,其实之前很早就已经在要求平安保险提供相关文件。

  平安股价今年以来已经下跌超过40%。

  路透社引述两位在中型保险公司工作的人士的话说,中国的保险公司今年以来就一直忙于解除或削减对房地产开发商的曝险。

  “今年我所做的事情就是去中国各地见不同的开发商客户,告诉他们我们不能再借钱给他们了,”一位在中国十大保险公司之一公司工作的人告诉路透社。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 12:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部