下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高晓松:文娱名人又遭封杀,官方批'历史虚无主义'

京港台:2021-9-2 03:07| 来源:BBC | 评论( 6 )  | 我来说几句


高晓松:文娱名人又遭封杀,官方批'历史虚无主义'

来源:倍可亲(backchina.com)

上周六(8月28日),中国历史研究院发布长文,罗列高晓松在节目中的多番与官方立场对立的问题言论,包括他曾在节目中称“说台湾(专题)是中国固有领土并不准确”,“听党指挥的军队叫党卫军”,以及透露自己在在某一年8月15日——中日战争终战纪念日——曾经参拜靖国神社,并说当中祭奠的“不是战犯(电视剧)”。

这家隶属于中国社会科学院的机构在微博上发布的长文,批评高晓松在网络脱口秀《晓松奇谈》当中发表的众多历史解读言论“抹黑历史文化”,带有“历史虚无主义”的“私货”,并斥其“包藏祸心”。

文中罗列并作出反驳的高晓松其他评说历史的言论还包括“洗白”蒋介石为“抗日派”、称张学良“导致九·一八事迹”、以及称明朝将领郑成功为“如假包换的大倭寇”等等;文章还批评高晓松在节目中吹捧印度(专题)的“民主”。  《晓松奇谈》是中国网络视频平台爱奇艺在2014年推出的网络脱口秀节目,中国媒体报道称其平均每集播放量超过500万。节目于2016年底宣告停播,后曾在2017年初短暂更新数集,及后未再更新。

  未有消息提及中国官方历史机构在时隔数年后发文批评高晓松节目言论的原因,不过在文章发布前后,中国媒体报道指《晓松奇谈》已在中国网络平台下架;由高晓松发起并担任馆长的公益图书馆晓书馆北京分馆宣布暂时闭馆,原因是“设备故障”。

  在新浪微博上,高晓松的官方认证帐户显示为“用户不存在”,有报道指他将帐户改成了非认证帐户“_晓松”。

  

  图像来源,WEIBO

  中国近期似乎加紧了在网络上对所谓“劣迹艺人”的压制,通常采取的方式是“全网封杀”——包括相关作品下架、微博相关话题讨论关闭、将名字列为禁止搜索的关键词等。

  上周,中国内地艺人赵薇就忽然遭到封杀,其参演或执导的多部作品被下架,其名字亦在相关作品信息的主创人员名单中被删除。

  8月27日,中国网信办发布通知,要求在十个方面整治“饭圈”乱象问题,包括将落实取消明星艺人榜单、严管明星经纪公司、严禁呈现互撕信息、不得诱导粉丝消费、严控未成年人参与等。

  没有消息指出不同艺人的被封杀之间有相关性,但外界一直猜测赵薇与阿里巴巴创始人马云(专题)关系密切,疑其或卷入政治风波——马云在去年一场大胆的演讲中批评中国监管机构之后,他本人以及由他成立的金融科技集团蚂蚁集团受到当局的施压。

  在2018年因为在资本市场的操作而被证监会处罚的赵薇,据报道曾在2014年投资阿里集团旗下公司投票而获利超过5亿美元。

  

  图像来源,CNS

  图像加注文字,

  赵薇与丈夫黄有龙

  高晓松曾高薪加入阿里集团

  高晓松亦曾在2015年高薪加入阿里集团,担任阿里巴巴音乐科技有限公司董事长。今年较早前有消息指,他已经卸任这一职务。

  出身于高级知识分子家庭的高晓松在1990年代开始走红,是中国“校园民谣”的代表人物,创作过《同桌的你》等具有影响力的作品,亦导演过电影。

  但作为知名人物,高晓松亦不时引发争议,与官方及网民的关系微妙。去年《人民日报》主办的一场直播活动当中,他被网民集体谩骂攻击,导致直播中断。

  网民的攻击集中于高晓松过去的言论,包括他曾称“美国是中国的大恩人”、“四大发明全是假的”等等;而高晓松的支持者则称这是“文革(专题)回潮”。

  在上周中国历史研究院的微博帖文下,也有大量网民评论抨击高晓松,有些人批评他的国籍争议,也有网民直接指他与“赵薇们”会“危及国家安全”。

  马云本人过去也曾评价过高晓松。

  “他的知识的各种结构乱七八糟,”马云在过去某年的一场演讲中曾这样调侃当时在场的高晓松。

  “我也不知道多少是真的,多少是假的,但是听着很舒服……至少让我觉得,问题还可以这样思考。”

相关专题:高晓松

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 01:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部