下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班与中国关系热络, 阿富汗维吾尔人胆战心惊

京港台:2021-9-3 23:26| 来源:VOA | 评论( 30 )  | 我来说几句


塔利班与中国关系热络, 阿富汗维吾尔人胆战心惊

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  华盛顿 —

  大概有 2,000 名在阿富汗出生或居住的维吾尔人因塔利班的接管而处于危险之中,许多人担心他们将被驱逐出境,像 100 万名维吾尔族同胞在身陷新疆拘留营。

  这一估计来自阿富汗维吾尔人,当他们看到塔利班和中国官员正在探索合作的潜在途径时,他们向美国之音讲述了他们的焦虑。

  穆罕默德是来自喀布尔的维吾尔珠宝商人、五个孩子的父亲,告诉美国之音,他比以往任何时候都更加担忧。他说,他认为急需经济支持的塔利班会毫不犹豫地用像他和他的家人这样的维吾尔人来换取中国的经济援助。

  “我最担心塔利班最终会把我们还给中国,而中国只会向我们开枪,” 穆罕默德说,他要求只使用他的名字。他说他出生在阿富汗,父母是流亡的维吾尔人,他们于 1961 年从中国新疆来到阿富汗。

  据中国政府称,超过 1200 万维吾尔人居住在与阿富汗接壤的新疆维吾尔自治区。

  中塔关系

  上个月,塔利班代表团在天津会见中国外长时,中方要求塔利班合作打击阿富汗境内的东突厥斯坦伊斯兰运动(ETIM)。塔利班重申,绝不允许任何势力利用阿富汗领土从事对中国不利的活动。

  ETIM 是联合国指定的国际恐怖组织,与中国境外的维吾尔武装分子有联系。美国在 2020 年将其从恐怖名单中删除,理由是“没有可信的证据”表明它继续存在。

  穆罕默德说,中国政府认为在阿富汗的任何维吾尔人都是ETIM,因此对中国构成威胁。

  “塔利班一直在说他们代表和保护穆斯林的利益,但他们向中国政府承诺的恰恰相反,” 穆罕默德说。

  总部位于华盛顿的 Oxus 中亚事务协会的分析师布拉德利·贾丁 (Bradley Jardine) 表示,穆罕默德担心被驱逐出境并非没有根据。

  “在塔利班统治下,维吾尔人被驱逐出境在历史上一直存在,在「2000」年中国驻巴基斯坦大使卢树林和塔利班领导人奥马尔毛拉在坎大哈会晤后,13名维吾尔人被移交给中国,” 贾丁告诉美国之音。

  他补充说,阿富汗历来被视为比邻国中亚国家对维吾尔人更安全,因为它与中国没有正式的引渡条约。

  贾丁还提到了 2015 年阿富汗政府将维吾尔商人以色列艾哈迈德驱逐出境的报道。

  逃离压迫

  喀布尔的一名维吾尔妇女说,她自 1961 年以来一直住在阿富汗,她通过电话告诉美国之音,她最担心自己的孩子和孙子孙女有可能最终会被关进新疆的中国拘留营。

  这位要求匿名的女士说:“为了逃避中国的压迫,60年前我父母把我带到了阿富汗,现在我不能像我5岁时父母那样把我的孩子和孙子带到一个安全的地方。”她还说,在阿富汗的维吾尔人需要国际社会的紧急帮助,以避免被驱逐到中国。

  因为中国在新疆的拘留营中关押了超过 100 万维吾尔人,美国等国家以及大赦国际和人权观察等人权组织指责中国犯有种族灭绝和危害人类罪。中国否认这些指控,并称这些营地是被宗教极端主义毒害的维吾尔人获得职业和法律培训的培训中心。

  可能消失

  自 2019 年以来一直住在伊斯坦布尔的阿富汗维吾尔人阿卜杜勒阿齐兹·纳塞里 (Abdulaziz Naseri) 说,阿富汗的维吾尔人主要集中在喀布尔、巴达赫尚和马扎里沙里夫等城市。

  “我在那些地方的朋友和亲戚打电话给我,告诉我他们的家现在正在被塔利班军队检查,”纳塞里在伊斯坦布尔告诉美国之音。

  纳塞里说,塔利班很容易找到维吾尔人,因为他们的阿富汗国民身份证上写着“华侨”或“维吾尔人。”

  “塔利班将把维吾尔人交给中国,并将否认维吾尔人的失踪,就像他们过去否认其他持不同政见者被迫失踪一样,”纳塞里说。

  总部位于华盛顿的维吾尔人权项目(UHRP)研究主任亨利克·萨兹耶夫斯基(Henryk Szadziewski)告诉美国之音,鉴于北京长期以来对维吾尔人进行跨国镇压,中国和塔利班合作驱逐维吾尔人的可能性很高。

  “喀布尔的新政府与北京有长期联系,正在寻求政治和经济支持,” 萨兹耶夫斯基 说。 “维吾尔人被夹在对国际权利标准的义务要么不存在,要么充其量只是口头上的这些行为者之间。

 

 

相关专题:新疆,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部