下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美“中国行动计划”首案落定:华人教授被宣判无罪

京港台:2021-9-10 11:09| 来源:澎湃新闻 | 评论( 14 )  | 我来说几句


美“中国行动计划”首案落定:华人教授被宣判无罪

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国当地时间9月9日,因“间谍案”而被审查的田纳西大学诺克斯维尔分校华人(专题)教授胡安明在美国法庭获得历史性意义的“胜利”,法官宣判胡安明无罪,对他的所有指控均不成立。

  在9日发布的一份52页的裁决中,美国地方法院法官Thomas Varlan 宣布胡安明无罪,称大学管理研究奖励的规则令人困惑,检察官没有提供任何证据证明胡安明有意欺骗提供资金的美国国家航空航天局。

  此前,胡安明教授同时也是美国宇航局(NASA)的研究员,于2020年2月因未能在递交给田纳西大学的利益冲突表格上披露与中国一所大学的关系而受到联邦政府起诉,被指控犯有电信欺诈罪和虚假陈述罪。

  该案件被美国司法部列入“中国行动计划”(""China Initiative"")内,该计划宣称打击经济间谍活动,已针对亚裔特别是华裔(专题)科学家、研究人员和学者展开了大规模的调查。但政府对胡安明的指控并不涉及经济间谍活动,也无任何“间谍活动”的证据。

  此次判决使得胡安明教授的案件成为该计划下第一个被审判,也是第一个被判无罪的案件。

  判决书首页据《华尔街日报》报道,6月17日,由于陪审团围绕胡安明是否为获得美国政府研究经费而隐瞒其在中国的工作这一问题僵持不下,一名联邦法官宣布该案的审理无效。

  检方指控称,在填写田纳西大学的利益冲突表格时,以及在申请NASA经费之时,胡安明没有报告他在中国的工作,误导了他所在的大学和美国政府。

  胡安明在庭审中作证说,他认为自己在中国的职位属于一份暑期工作,只是每年花费几周时间的兼职,不适用美国学校的利益冲突准则,所以不需要披露。

  美国联邦政府大约在三年前开始执行的“中国行动计划”意在阻止向中国转移商业机密和其他专有信息的行动,针对胡安明的诉讼就是其中的一部分。这项行动的重点之一是那些接受美国政府资助并在中国开展工作或交流的驻美研究人员,美国政府称这些研究工作可能有意或无意地涉及了尖端专有技术的转移。

  然而过去两年,联邦检察官显然升级了这些行动并将指控进一步扩大化,许多被指控的学者专家坚称是清白的,认为自己被起诉是美国政府对中国充满敌意的大环境下的“受害者”。

  获悉判决结果后,美国司法部发言人说: “尊重法院的决定,尽管我们对结果感到失望。”

  熟悉该案的人士对澎湃新闻表示,司法部对胡安明的指控不仅断送了他的职业生涯,在2020年2月被起诉后,胡安明丢掉了他在田纳西大学的工作,也对他和他家人的生活造成了极大的伤害。自从他被软禁以后,他的健康也进一步恶化,但尽管如此,他仍在与这场不公正的待遇作斗争。

  “我对他的勇气非常钦佩,因为如果这场官司他输了的话,将要坐非常长的牢。他对自己充满信心,觉得没有做过这样的事情,才会坚持把官司打到底。最后的结果也证明了美国的司法制度还是有公正的地方。”美国达拉斯得州大学的前副校长冯达旋对澎湃新闻说。

  法官做出这一裁决之际,美国司法部正面临来自代表亚裔美国人和国会一些民主党人的越来越多的批评,指责司法部在调查美国拨款项目中是否存在欺诈行为的指控时,不公平地针对华裔学者。

  今天,联邦法院的判决使得胡安明教授获得了来之不易的“清白”。

相关专题:华人,华裔,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-10 22:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部