下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

9·11事件华人幸存者:80层跑到1层 一回头楼塌了

京港台:2021-9-10 20:08| 来源:极目新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


9·11事件华人幸存者:80层跑到1层 一回头楼塌了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  当时,他就在楼上。

  飞机撞击大楼后,熊熊烈火从86层开始燃烧(电视剧)。陈思进从80层往下跑,当他终于跑到1层,3分钟后背后的大楼就塌了……

  举世闻名的纽约(专题)世界贸易中心北塔(1号楼)就像“巧克力融化般”,在他面前塌陷。

  火海里传来的撕心裂肺地哭嚎、仿佛望不到尽头的旋转楼梯、他不停地跑啊跑啊……事发后的三个月里,这一幕幕始终在他脑海里盘旋。

  20年间,这位前华尔街金融精英,最终投身于文学创作,用写作和表达实现了与自己和解。

  极目新闻记者辗转联系上“9·11事件”的亲历者陈思进,他通过微信接受了本报的采访。

  从80层跑到一层,用了一个半小时

  美国东部时间2001年9月11日,19名劫机者劫持了4架美国商用飞机,将其中2架撞向纽约世界贸易中心双子塔,第3架撞向了华盛顿的五角大楼,第4架因乘客与劫机歹徒搏斗,最终在宾夕法尼亚州坠毁。

  撞向纽约世界贸易中心双子塔的两架飞机,先是撞上了1号楼(北塔),随后撞击2号楼(南塔)。2号楼最先垮塌,1号楼倒塌时间较晚。陈思进正是在1号楼的80层里办公,这给他赢得了逃生的机会。

  陈思进祖籍温州,他在北京度过童年,出国前一直在上海生活。

  2001前往美国前,陈思进在加拿大(专题)一家金融软件公司任高级工程师。2001年9月,陈思进举家前往美国,在纳斯达克BRUTECN公司担任高级金融软件工程师。

  BRUT ECN是当时华尔街五大线上交易平台之一,一路打拼的陈思进俨然已是华尔街金融的金领一族。

  他的办公室就在世贸1号楼(北塔)80层的8067室。

  2001年9月11日,他搬进这座楼的第7天。上午8点15分,陈思进走进办公室,他刚刚泡完一杯咖啡,就被一股强大的力量推倒,差点撞上电脑屏幕,整栋楼随之开始震动。

  有人大喊“快跑!”他跟随人群,从80层往下撤。

  与他同行的300余人,成为最后一批逃出世贸双塔的幸存者。

  世贸大厦1号楼共有110层,飞机撞上这栋大厦的93层,大楼从86层开始燃烧。

  然而,陈思进和同伴对这一切并不知情。他们跟随人群还在“不紧不慢”往下走。由于世贸大厦的电梯分段运行,他们先得从80层走到78层,再坐电梯到一层。但是当他们走到78层,电梯已经不通了。

  陈思进想给太太打个电话,但是没有信号,他觉得不对劲。

  没有人知道78层的楼梯出口在哪,大楼已经变形,门也打不开。三个美国人齐心协力将门撞开,其中一个是陈思进的同事,后来才知道这个美国的肩膀骨头都被撞碎了。

  逃生的大门终于被撞开,这一条逆时针方向下旋的楼梯,只有1米宽,多年后,这个仿佛望不到尽头的旋转楼梯,还一直出现在陈思进的梦里。

  此时,不断有消防员和警察背着器材逆行上来,他们渐渐知道了,这次逃生不是演习,不是爆炸,是有飞机撞上来了!

  当他们终于逃出大楼,陈思进累得几乎要虚脱,从80层走到1楼大厅,他们整整用了一个半小时。

  陈思进顾不上喘气,又没命地向前奔跑。两三分钟后,身后响起震耳欲聋的轰鸣声,伴随着惨绝人寰的呼号。他回头望去,这座著名的世界贸易中心像一块融化的巧克力一样坍塌,浓烟像翻腾的海啸一般急涌而来。此时,距离1号楼被撞,已经过去1小时42分钟。

  他不忍再看,继续狂奔……

  “9·11”恐怖袭击事件造成近3000名平民遇难,他是最后一批逃出世贸双塔的幸存者之一。

  9·11后,华尔街金领投身中文写作

  此后的3个月里,噩梦如影随形。他觉得自己每天都处在半梦半醒的状态中。

  电视上每天都在播发相关新闻和哀悼,陈思进没法看电视,也拒绝一切9·11事件的话题。

  2002年“9·11”一周年纪念日,他回到世贸中心遗址。从他的办公地步行过去,其实只需要10分钟,但是这一年里他第一次踏足。阴冷、潮湿,这都是他不愿回忆的。

  9·11让陈思进意识到,生命原来这么脆弱,他曾经离死亡这么近,谁也无法预料下一刻会发生什么。珍惜当下,是他对这件事的自我反思。

  此后,陈思进断断续续回去遗址参观,2019年他再次回到那里,这一次,他终于与自己和解,终于放下了。

  严格来说,陈思进并不认为“9·11”对他个人的职业发展有太多的影响。

  “9·11”之后,陈思进继续在BRUT ECN工作。BRUT ECN被收购后,他成为瑞士信贷(Credit Suisse)证券投资部助理副总裁。此后他开始进入管理中层。

  2006年,他跳槽到美国银行证券公司,担任副总裁。

  2009年,陈思进相继在几家公司担任风险管理资深顾问。直到去年他才算是正式退休。

  陈思进说,最大的改变就是他立刻恢复了中文写作。他几乎在“9·11”之后的第三天,就拿起了笔,当时还差点找不到中文输入法。

  大概是母语带来的巨大力量,陈思进通过写作和表达,找到了疏解情绪的方式。

  几年前,他陆续出版了《心机:绝情华尔街(第一部)》《危机:绝情华尔街(第二部)》《归·去·来》第一部《往事》和第二部《寻梦》、以及科幻小说系列第一部《超时空拯救》 等多部作品,有的正在进行影视化改编。

  “9·11”二十周年,已经定居多伦多的陈思进并没有特别的安排,他不会再回世贸遗址,过去的事情已经过去,对他来说,放下了就是放下了。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-11 15:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部