下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台驻美代表处蕴更名 环时:外交经济军事准备摊牌

京港台:2021-9-13 10:52| 来源:中时新闻网 | 评论( 42 )  | 我来说几句


台驻美代表处蕴更名 环时:外交经济军事准备摊牌

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日英媒报导美方正在考虑将“台北经济文化代表处”改名为“台湾(专题)代表处”,

  

Thumbnail view only, Click to view original

  此举已获得白宫印太事务协调员坎贝尔的支持,正在在评估相关的风险。大陆鹰派媒体《环球时报》对此发表社评称,美国这样做将把事情推到摊牌的临界点,大陆将有一连串外交、经济与军事动作迎接挑战,准备与之摊牌,别无选择。

  据英国《金融时报》报导说,美方除了认真考虑台湾提出更改代表处名称的请求,美台高级国安官员还就此举行面对面会谈,而这些消息是紧随著中美元首通话透露出来的。

  《环球时报》社评指出,美台如果做出上述更名,将意味著华盛顿基本放弃了一中政策,构成围绕台湾问题的重大事变。立陶宛之前宣布将使用“台湾”的名称与台互设办事处,遭到中方猛烈抵制。如果美国也这样做,无疑将对其盟国产生广泛示范效应,带来台湾驻那些国家代表处的更名潮。

  社评说,美方清楚这件事情非同小可,他们现在处于放风、测试中国大陆反应的阶段。有什麽好测试的?他们要把事情推到摊牌的临界点,中国大陆除了迎接挑战,准备与之摊牌,别无选择。

  至于大陆可能的反应,社评分析称,外交上决不会低于北京对立陶宛的反应,届时中国从美召回大使完全可以预期,而且这很可能是中方外交上的“最低反应”,否则的话中国无以为“一个中国”原则立威。

  社评说,光外交手段显然不够,如果美台操作改名,已经涉嫌触碰《反分裂国家法》红线,大陆方面需要祭出严厉经济和军事措施,打击美台嚣张气焰。届时大陆应在经济上严厉制裁台湾,直至视情况对台湾实施经济封锁。

  在军事上,大陆战机在那种情况下应当飞到台湾岛上空去了,将台湾空域纳入解放军巡航范围,这是大陆“迟早必须迈出的一步”,而美台代表处更名提供了大陆以这种方式强化宣示对台主权的充分理由。预料台湾军队不敢阻挡解放军战机飞越台湾岛,如果台军胆敢开火,那就让我们义无反顾地给予“台独”势力决定性和毁灭性的打击。

  社评认为,大陆如果姑息美台这一次,他们下一步一定会走得更远。这一次在安纳波利斯市举行的高级国安官员会议,下一次会将拿到华盛顿国务院大楼去开。还有年底的所谓“民主峰会”,如果不遏制美台气焰,华盛顿说不定真会邀请蔡英文(专题)参加,那将比1995年李登辉以校友身份访美在性质上更加恶劣。

  社评最后说,台海看来早晚要迎来一场疾风骤雨,那将是名副其实的地动山摇。以美台目前的动向,他们这一脚缩回去了,下一脚还会踩过来,我们现在就需要做好全部准备,随时准备在台海“打断他们的腿”。 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 04:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部