下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贵州独山正在拆“天下第一水司楼”?当地回应

京港台:2021-9-13 11:35| 来源:上游新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


贵州独山正在拆“天下第一水司楼”?当地回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月12日,有信息称,曾引起全国舆论关注的贵州省独山县净心谷景区“水司楼”已经在“汹涌舆情中开始拆除”,相关图片显示这座耗资2亿多元修建的气势磅礴的水司楼,楼外已经修建了塔吊准备拆除,同时部分楼层的木质结构构造物已经被拆除。

  上游(电视剧)新闻(报料微信号:shangyounews)记者从独山县了解到,网络上关于原水司楼已经拆除的消息并不属实,目前正在对存在安全隐患的木质部分进行拆除,后续水司楼将改建为酒店对外营业。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲2021年7月,贵州独山县水司楼拆除现场。图片来源/抖音网友暴走兄弟

  上游新闻2020年7月曾报道,当时随着一段主要内容为“独山县烧掉400亿”的视频在网络上热传,独山县罔顾独山县每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”等形象工程、政绩工程的事件引发了公众关注。中纪委通报称,独山县时任县委书记潘志立罔顾独山县每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃(电视剧)陶建筑”等形象工程、政绩工程。潘志立被免职时,独山县债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%,和湖北荆州修建的关公像一起成为了远近闻名的烂尾工程。

  2020年7月14日,独山县对外进行了回应。独山县在《独山县切实推进形象工程政绩工程问题整改》一文中表示,独山县新一任领导班子针对此前因盲目举债、乱铺摊子遗留的形象工程、政绩工程、烂尾工程问题进行整改,通过续建、缓建、转建和压缩建设规模等方式,分类分批推进整改。目前,续建项目已完工18个,在建项目32个,转建项目17个。耗资2亿多元修建的水司楼,独山县方面表示已经将其变为了“净心谷大酒店项目”,通过市场化运作模式签订合作协议盘活资产。

  9月12日开始,有消息称,独山县的水司楼项目已经开始拆除,相关图片显示水司楼已经搭上了塔吊,部分木质构件已经被拆除,有楼层的房间直接暴露在外。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲贵州独山县投资近2亿元打造的“天下第一水司楼”。图片来源/视频截图

  上游新闻记者发现,从今年5月份开始,独山县当地就有传言称,水司楼已经被拆除。9月13日上午,净心谷景区一位商铺业主告诉记者,水司楼目前只是被施工围挡围住了,前期进行了一些安全维护工作,“房子没有拆,你们来了净心谷就看得到。”商家们表示,受多重因素影响,水司楼所在的净心谷景区今年来人流量较少,商家经营较为困难,商家都希望能够尽快恢复人气,提升经营水平。

  对于网传的水司楼拆除等图片、信息,独山县回应表示,相关工作是因为水司楼部分外挂的木质结构损坏,造成了严重的安全隐患,从今年5月开始,负责水司楼后续开发的汇福公司就开始了木质结构改造作业,封闭了净心谷广场进行施工,不存在拆除水司楼等情况。

  知情人士对记者表示,公众所称的水司楼目前已经更名为“净心谷酒店”,目前正在为为进一步续建做准备。

  上游新闻记者获得的一份内部文件显示,净心谷酒店内装及配套基础设施项目审计未完成;招投标文件于3月2日发送至贵州酒店集团,但酒店集团后续建设方案一直未确定,无法启动后续项目备案及招标文件核准。贵州酒店集团要求,原“水司楼”后续工作启动必须先完成工程质量和消防验收,但净心谷酒店消防工程未完工不满足验收条件,加之原项目消防施工图未经审查无法进行备案,该问题无法解决将严重滞缓净心谷酒店整改进度,目前正在公开招标吸引外部资金进入解决净心谷酒店的消防等问题。

  资料显示,更名为“净心谷酒店”的水司楼在2016年10月20日启动建设,原项目投资主体为净心谷旅游投资开发有限公司,后因企业资金断裂,存在欠付民工工资和工程款隐患。为推进项目建设,后转由独山县属国有企业贵州汇福投资开发有限公司进行建设,项目计划总投资3亿元,已完成投资约2.64亿元,资金由汇福公司融资解决。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 03:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部