下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外资撤离潮迭起,李光满们,这下该满意了吧?

京港台:2021-9-13 23:21| 来源:大社老记有话说 | 评论( 72 )  | 我来说几句


外资撤离潮迭起,李光满们,这下该满意了吧?

来源:倍可亲(backchina.com)

  本文仅供参考。

  一股外资外迁的潮流近来频频在中国出现。

  8月30日,一汽马自达官方发布最后一篇推文,正式官宣退出中国汽车市场。

  东芝大连有限公司正式官宣,日本(专题)电器东芝大连工厂宣布停产,公司将于2021年9月30日解散。

  据悉,东芝公司还将于12月底关闭在中国24个城市的33家工厂和研发机构,业务将全部转往日本和越南

  宁波三星重工业公司最近也确定撤资中国。

  此前,苹果、英特尔、LG、诺基亚等纷纷关闭在中国大陆的工厂……

  国际资本都是往低成本、高利润、投资安全的国家流动的。外资外迁潮的出现,固然与外资制造业在中国的成本上升,厂房、土地租用的价格高企,使用劳动力价格提高,原材料成本增长有关,也与中国营商环境政策多变,最重要的是对外资在舆论上出现不利于他们发展的氛围,使他们对中国改革开放政策产生了疑虑,增加了投资的不安全感。

  利用外资是中国改革开放以来的一项基本国策。一方面是中国增加出口商品,换取外汇发展经济,另一方面是外资进入中国,以中外合资、独资等形式投资办企业。这对解决中国改革开放初期缺少资金,经济发展迟缓起了很大的作用。

  40多年来,中国利用外资取得了很大成绩,但是还存在一些极左的思潮,在舆论上反对对外开放、利用外资,各种“殖民地”、“外资牟取血汗”、“外资垄断中国经济”等极左思潮一直不断。今年来随着中国国际环境的恶化,经济发展遇到了新的困难,这股反对利用外资的舆论更是甚嚣尘上,认为是外资造成了中国经济困难,外资阴谋搞垮中国经济,霸占中国市场,主张把外资挤走,赶出中国。

  李光满长期以来发表的一系列文章代表了这股极左思潮,在一些极左人士中很有市场,受到他们的狂欢。他近来发表的“每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行”、“大资本集团在中国的狂欢该结束了!”等文章,典型地代表了反对改革开放、利用外资的思潮。

  李光满认为:“资本来到中国,特别是大资本来到中国,其目的不是为了中国的发展和中国老百姓的幸福,而是为了他们滴着血的高额利润,他们是为了控制中国,掠夺中国,洗劫中国而来。”

  外资来到中国当然是要牟利的,没有利润他们就无法在中国生存下去,继续发展。如果他们的投资没有利润,既是他们投资的失败,也是我们利用外资政策的失败。外资在中国获得了利润,同时加快了中国经济的发展,解决了工人的就业问题。我们不能“既要马儿跑得快,又要马儿不吃草”。

  外资在中国的获利有没有达到如李光满所说的“滴着血的高额利润”呢?显然没有。这是由于中国对外资是有一系列政策和管理措施的,外资在中国市场的竞争中是不可能获得超高额利润的。李光满“滴着血的高额利润”的观点既是对外资企业的污名,也是对中国利用外资政策的污名,它否定了中国利用外资的成果。他以阴谋论看待外资,耸人听闻地认为外资“控制中国,掠夺中国,洗劫中国”,更是不能例证的。如果中国被外资“控制、掠夺,洗劫”了,这还是中国共产党领导下的中国吗?

  李光满还认为:“我们再也不能让这些国内外大资本集团肆意妄为、带血狂欢了,我们不能在中国看似肥硕的经济肌体上,让我们的核心支柱产业、高科技产业、民生产业、文化产业被这些大资本集团掏空、占领、控制了。”

  中国对外资是有政策的,如李光满所说的“核心支柱产业、高科技产业、民生产业、文化产业”根本没有向外资开放,就被他说成了“被这些大资本集团掏空、占领、控制了”,如此危言乱天下,起了赶走外资,搞乱中国经济的坏作用。

  听听外资在撤离中国时,那些外资公司的工人是怎么认为的:

  宁波三星公司的工人,“挽留”这家重工企业,他们深知,正是这家名优企业“养活”了他们多年,给予了他们较好的用工环境及优厚的收入待遇,让广大工人有了生存的尊严和养家糊口的能力。

  大连东芝公司的工人说:“这是谁的胜利呢?谁又在欢呼胜利呢?至少,所谓的胜利不过是虚妄的把戏,而真实的‘失败’却是我们工人将没有饭吃。”

  李光满在对待外资上,他为什么与工人阶级的感觉、感情上如此不同?他唯恐天下不乱,振臂高呼“赶走外资”,对他来说没有一根毫毛的损失。他可以继续享受体制内人士所有的好处,衣食无忧。而对广大工人来说,外资一走就是几万、几十万工人的失业,他们就没有了饭碗,一日三餐立马就成了问题,什么时候才能找到工作是遥遥无期的事情。

  在9月6日举行的2021中国国际数字经济博览会上,中共中央政治局委员、副总理刘鹤指出,必须大力支持民营经济发展,支持民营经济发展的方针政策没有变,现在没有改变,将来也不会改变。这三个“不变”凸显出党和国家对民营经济的长久大政方针。

  人民日报近来的评论员文章认为“非公有制经济在中国经济社会发展中的地位和作用没有变!毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”

  非公有制经济也包括外资,应该加上“必须大力支持外资发展,支持外资发展的方针政策没有变,现在没有改变,将来也不会改变”。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 20:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部