下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国报告:各地灾难的相互关联性超乎人们想象

京港台:2021-9-14 04:46| 来源:德国之声 | 评论( 1 )  | 我来说几句


联合国报告:各地灾难的相互关联性超乎人们想象

来源:倍可亲(backchina.com)

  不管是气候危机、生态危机、自然灾害,还是瘟疫大流行,这些灾难之间的相互关联性,往往超出我们的想象。联合国大学最近发布的一份报告证明了这一观点。

  美国德克萨斯州寒流,东非蝗虫灾害,长江白鲟灭绝--这是中国一种来自恐龙时代白垩纪的远古鱼类,被称为"长江中的活化石",却因为人类活动的影响彻底消逝。

  尽管有边界和海洋相隔,受到影响的可能是单个物种亦或是整个生态系统和社区,但各种灾害的共同点仍然超出人们迄今的认知和规划。这是联合国大学9月8日发表的一份报告的重要发现。科学家们确认,过去两年里,若干最严重灾难累叠发生,相互影响,加重灾情,很多情况下,它们受到的是人类相同行为的助推。 

  联合国大学资深科学家、该报告主要作者之一的塞贝斯瓦里 (Zita Sebesvari) 指出,"人们从新闻报道中得知灾难,往往觉得相距遥远。然而,即使是相距数千公里的灾难,也往往相互关联。"

  危机累叠

  联合国大学的这份报告指出,分析显示,大多数灾害的根本原因为以下3个:燃烧化石燃料、风险管理不善、决策过程中太少考虑环境因素。

  报告称,大量灾害与极端天气有关。在越南,短短两个月时间里,先后出现9次不同的风暴、强降雨和洪水,在全国范围内造成严重破坏。一场气候变化导致的热带气旋登陆孟加拉国,人们不得不躲避到新冠隔离所。

  联合国大学另一资深科学家、报告另一主要撰稿人奥康纳 (Jack O'Connor) 表示,各种灾难"相互影响":若用紧急避难所保护人们免受极端天气的影响,同时收容冠状病毒患者,那么,能够或想要使用它们的人就会减少,因为,这样做的人更易感染病毒。及至飓风来袭,又会损坏医院并中断治疗患者所需的供应线。他指出,当局在考虑飓风应对措施时未考虑到大流行瘟疫, "但这是我们必须开始做的事情。"

  极端天气越来越频繁出现 

  上述联合国大学报告发布前一周,世界气象组织 (WMO) 也发表了一份分析报告,其研究显示,过去 50 年来,世界上几乎每天都在发生与气候相关的灾害--从飓风到干旱,平均每天导致 115 人死亡、 2.02 亿美元(1.7 亿欧元)财产损失。  

  不过,主要由于预测和预警系统进步,尽管人类燃烧化石燃料,导致地球变暖,因极端天气而死亡的人数仍然总体有所下降。预测和预警系统效力提高,使各国政府有可能在极端天气事件发生前将人们安全疏散,使毁灭性的风暴和洪水造成的死亡人数减少。但与此同时,流离失所的人数增加。

  尚不清楚的是,随着地球变暖、更多灾难累叠,这一连带关系是否会持续下去。

  根据政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 8 月发布的具裡程碑意义的报告,自 1950 年代以来,人类影响可能增加了"复合极端事件"的发生几率。例如,热浪和干旱在世界各地更频繁同时发生;在某些地区,大雨和风暴或火灾情况亦呈类似趋势。

  根据 IPCC 的预测,如果地球比人类进入工业化前的平均温度高 4 摄氏度(约 7 华氏度),则过去每 50 年一遇的热浪的发生频率会增加 38 倍。地球目前已升温 1.1 摄氏度。尽管世界各国领导人承诺到本世纪末将升温限制在理想的 1.5 摄氏度以下,但他们目前的政策却很可能使增温值加倍。

  生态危机与气候危机

  联合国大学的报告着重举出3个与气候变化密切相关的生态危例子,以作说明。

  截至去年,澳大利亚大约 25% 的大堡礁遭到严重漂白。而如果全球升温 1.5 摄氏度,珊瑚礁将减少 70% 至 90%;升温 2 摄氏度,则世界上所有的珊瑚礁将荡然无存。

  不过,奥康纳教授表示,虽然气候变化是主要因素,但珊瑚礁的消失也可能与污染和过度捕捞等因素有关。他接受过海洋科学家培训,并在漂白前后就地勘查过珊瑚礁。

  奥康纳说,"那里原本就像'海底总动员'里的场面……充满色彩和生命",他指的是那部描写鱼类的著名的皮克斯动画片,而现在, "你看到的是一个因海洋温度上升而被漂白的珊瑚礁。所有的颜色都消失了,一切都变白了。不仅如此,它还像一个墓地:所有的动物都搬走了。"

  在亚马逊雨林,为满足全球对肉类的需求,大片树林被付之一炬,以匀出地来,放养牲畜,或种植大豆作为饲料。由此,减少了森林中和污染大气的碳吸收量。根据一些研究结果,森林砍伐和全球变暖将加速森林枯死速度,直到临界点,从那里开始,亚马逊将变成干燥的大草原。

  在中国长江,经数十年过度捕捞、污染,以及兴建的数座大坝切断了其在上游产卵地的生活,长江白鲟已在去年灭绝。与珊瑚礁一样,某一物种的消亡有可能导致整个生态系统崩溃。

  如何权衡

  基于调查结果,该报告强调了决策者们如何能够假手若干"双赢解决方案",如减少排放或设计更尊重自然的基础设施,预防灾害。作者指出,在亚马逊和长江,人们强行改变原有自然面貌以期利用经济资源,但往往不考虑环境成本。   

  报告还指出了忽视各种灾难之间的连带关系、实施一厢情愿的解决方案,却使其它极端情况变得更糟导致的代价:例如,大坝产生清洁电力,并为化石能源提供了替代方案,却导致了中国白鲟消亡。报告指出,某些情况下,相关权衡可能得不偿失;而在某些情况下,有针对性的政策或能抵消损失。

  奥康纳表示:"我们不能再有短视行为,它们最终会伤害我们。……我们必须做得更好。"

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 09:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部