下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国对华政策踢到铁板 美国会加码施压吗?

京港台:2021-9-14 05:22| 来源:自由亚洲 | 评论( 14 )  | 我来说几句


美国对华政策踢到铁板 美国会加码施压吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国对华政策踢到铁板 美国会加码施压吗?

  《华尔街日报》近日引述多名知情人士说,拜登政府正考虑依据美国贸易法对中国的产业补贴行为展开“301调查”,这可能会导致美国对中国进口商品加征新一轮关税。报道引述一名知情者说,拜登政府希望对华采取“全场紧逼战术”(full-court press),但尚未作出最终决定。

  产业补贴是美中长期争议点

  知情者还透露,美国贸易代表办公室一直在进行演练,评估哪些现有的对华关税正在伤害美国经济或可能会显著提高拜登政策的其他成本,特别是上万亿美元的美国新基础设施投资计划。除了削减其中的一些关税,美国政府还在考虑豁免部分产品的关税。

  中国外交部发言人赵立坚周一对此并未作出直接回应,只是强调美国前任政府的对华贸易政策是自作自受,似乎在暗示拜登不该重蹈覆辙。

  “中美发展经贸合作关系,应该本着互利共赢的精神来进行。我们都看到特朗普政府执行的有关贸易政策是搬起石头砸了自己的脚。”

  中国的产业补贴政策长期是美中贸易关系的一大争议点。美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)三月发布的2021年度《各国贸易壁垒评估报告》指出,中国仍在对国内产业提供巨大补贴,这伤害了美国工业,也显然违反了世界贸易组织规则。加入世贸组织近二十年来,中国始终没有提供一份完整的中央政府补贴通报。

  就在几天前,世贸组织仲裁委员会裁定,美国近年来为了限制太阳能电池板进口而采取的措施并未违反国际贸易规则,美方对此表示欢迎。

  旅美经济学者秦伟平认为,从近期的美中贸易数据来看,美国对华加征的关税并未产生明显效果,拜登政府加征新关税很可能无济于事。

  “即使本届政府去调查中国的补贴情况,甚至再加征更多的关税,可能仍然无法缓解美中两国的贸易现状。美国要想解决这个问题,我认为更需要调整供应商的结构。”

  记者注意到,自从美中双方去年年初签署第一阶段贸易协议后,两国对彼此商品加征的关税水平几乎没有发生变化,但美国官方数据显示,美中贸易逆差过去一年多以来不但没有收窄,反而有所扩大。

  种种迹象表明,拜登就任总统几个月以来,美中关系的紧张局势没有发生明显改善,甚至还有升级的可能性。七月底,美中官员在天津的高层会谈上延续了阿拉斯加会谈针锋相对的态势,一边是中方给出了“要求美方纠正错误对华政策与言行”和重点个案的两份清单,一边是美方再次提出对香港、新疆、台湾等问题的关切。而美国气候特使克里(John Kerry)近期两次访华也并未取得显著突破,中国外交部长王毅在克里二度访华期间表示,两国在气候问题上的合作不可能脱离美中关系的大环境。

  美国对华政策踢到了铁板

  就在上周,中国国家主席习近平与美国总统拜登通了电话。但是舆论普遍认为,这次通话似乎没有取得任何实质性成果。拜登政府上任后一直奉行的“一边竞争,一边合作”的对华政策似乎在北京踢到了铁板。

  秦伟平表示,美国的确可能会对中国施加更大的压力,但北京当局几乎不可能作出重大让步。

  “我认为双方都在博弈,美国加码也是非常有可能的,但中国的态度也很明确。中国政府确实无法承受向美国妥协的后果,因为他们可能会遭受国内舆论和民族主义情绪的巨大冲击。”

  美国《国家评论》杂志(National Review)日前就爆料说,七月才履新的中国驻美大使秦刚上月底出席由美中关系全国委员会举办的一场闭门会议时“爆粗口”,这让不少与会者感到震惊。当被问及美中两国各自能怎样改善双边关系时,秦刚在作出简要回应后补充说:“如果我们无法解决彼此分歧,请闭嘴。”(If we cannot resolve our differences, please shut up.)

  而中国外长王毅上周在访问越南时则针对南海问题表示,中越两国要共同“抵制域外势力干预挑拨”。舆论普遍认为,这是他在美国副总统哈里斯(Kamala Harris)上月底刚刚访越后,喊话越南不要向美国靠拢。

  就在美中元首通话后,英国《金融时报》周五引述知情人士说,应台湾要求,美国政府正在“慎重考虑”允许台湾将其驻美国的实质大使馆,即“驻美国台北经济文化代表处”,更名为“台湾代表处”,这被认为是在对中国加压。

  中国宪政学者陈永苗说,比起无关痛痒的贸易制裁来说,台湾才是美国切实改变中国现状的“钥匙”。

  “美国对中国采取的这些经济制裁的作用并不明显,它们对于中国巨大的经济体量来说都是九牛一毛。(美中关系的)变数都在于台湾,实际上美国对台政策的力量是不足的,他们至少要改变‘一个中国’政策。”

  中国外交部对此表示,台湾问题是中美关系最重要、最敏感的核心问题,中方已就有关动向对美方提出严正交涉,美方应停止任何形式的美台官方往来和提升实质关系。

  拜登政府下一步将如何推进对华政策将是全世界关注的焦点。

 

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 14:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部