下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

地方官员连番出包 习狠批党内“好好先生”

京港台:2021-9-14 21:51| 来源:上报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


地方官员连番出包 习狠批党内“好好先生”

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国近日雷厉风行地整顿各行各业,从科技业、补教业、娱乐圈再到党员干部,都遭到不同程度的整顿。习近平(专题)也多次做出各种罕见强硬表态,外界甚至以“二次文革(专题)”来称呼。

  中国官媒《人民日报》13, 14日连发两篇评论,都是针对党员纪律表现问题。

  在13日<好好先生并不是真正的好人>文章中,人民日报指出习近平9月初在中青年干部培训班开班式上致词,批评党员庸庸碌碌混日子,而党员不能当好好先生。

  文章中称“对共产党人来说,好好先生并不是真正的好人。现实生活中,好好先生并不鲜见。他们有的只点头不摇头,是非面前不开口、遇到矛盾绕著走;有的该扯袖的不扯袖、该红脸的不红脸,不讲原则讲圆滑;有的不求有功、但求无过,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子。”

  习近平严厉批评“好人主义实为害人主义。奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。一团和气、好好先生、你好我好大家好,这不是团结,而是涣散,也是一种麻痺。一个单位如果好好先生大行其道,人心就会涣散,邪气就会滋长,各种团团伙伙、是是非非就会剪不断,理还乱,就会让千里马歇步、老黄牛吃亏。”

  习近平还表示“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”

  在14日另外一篇文章<严守规矩,不逾底线>当中,人民日报又再度引述习近平的致词严词提醒党员,“从近年查处的典型案件来看,一些年轻干部违纪违法往往是从破坏规矩开始的。党要管党、从严治党,靠什么管,靠什么治?就要靠严明纪律。”

  文章要求“年轻干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。”

  美国财经商业媒体《彭博》认为,习近平的“好好先生”论显示对由上而下体制中,中低阶官员表现不满。

  习近平的罕见斥责不清楚中共中央会进一步采取何种措施,然而在杭州由于有地方官员卷入蚂蚁金服赴美IPO的案件,中纪委罕见要求杭州所有干部官员“自我调查”。

  另外,8月初来南京机场防疫出现破口导致中国多个省份面临一次疫情爆发,超过30名官员也遭到撤职调查。以及在七月底八月初的河南郑洲洪水当中,灾情惨重水甚至淹进地铁里面,相关官员也遭到惩处。

  外界对于中国近日“整顿”动作不断有不同解读,有人认为习近平是为了二十大后连任铺路进行内部斗争。也有认为中美竞争激烈之下,习近平正加强对抗美国的能力。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 01:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部