下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国南方爆发ICU危机 活活等死 谁推动了这场危机

京港台:2021-9-17 03:04| 来源:纽约时报 | 评论( 32 )  | 我来说几句


美国南方爆发ICU危机 活活等死 谁推动了这场危机

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《纽约(专题)时报》报道,近日在美国南方地区,多家医院报告说,需要ICU护理的新冠病人比可用的床位还多,甚至有新冠病人在等待ICU护理时已经死亡。

  作为全球医疗条件和水平一流的国家,美国似乎不该是能让病人们被留在门口等死的地方。但如今,这样的灾难正在发生,究竟是什么导致了美国如今的“ICU危机”发生?

  全美ICU床位告急,南方地区成为重灾区

  根据美国卫生与公众服务部的数据,美国目前有超过10万张病床挤满了新冠患者,医院重症监护室近78%的床位正在使用,其中约三分之一的成年重症监护室患者(22345人)都感染了新冠病毒,而这让美国各地ICU床位十分紧张,尤其是南方地区,如今已经沦为了重灾区。

  《纽约时报》当地时间周一报道称:由于德尔塔毒株变异导致感染病例激增,美国南部医院的ICU正面临空间严重不足的问题——有四分之一的医院ICU床位占用率从8月的25%飙升到了95%以上。而在6月份新冠患者病例数量处于最低水平时,只有不到十分之一的医院拥有危险的高入住率。这比去年冬季疫情大爆发时的情况还要糟糕。

  其中,在阿拉巴马州,正面临着全美最严重的ICU容量短缺问题。根据美国卫生与公众服务部报告,该州ICU床位占用率高达102.1%,也就是说重症监护室的病人比床位总数还多。卫生官员说,周三阿拉巴马州重症监护室的容量已经耗尽,数十名病人被迫等待床位。

  这样的情况也出现在了德克萨斯州,从6月份开始,德克萨斯州的ICU高负荷问题已经亮起了红灯,到本月更是有169家医院的ICU满员率超过95%,在6月份的基础上又增加了69家。

  根据最近的数据,全州只剩下大约700张重症监护病床。休斯顿(专题)的医院上个月搭建了临时帐篷来处理激增的患者,但似乎效果不大,目前该州的住院率现在比建造帐篷时高出了40%。

  佛罗里达州的情况也不怎么妙,最近一周有24家医院报告称他们的ICU床位告急。新冠患者人数激增期间,医院被迫无奈,只能紧急采取临时措施——让工作人员照顾比平时更多的病人,或者在医院的其他部门设置临时重症监护病床,而这也让那些患有心脏病等严重疾病的患者无法得到更好的救治。

  除了南部地区,美国其他疫苗接种率相对较低的州,医院也不堪重负,一些州甚至启动了“危机护理标准”。

  一般而言,当医院无法向每个需要医疗救助的人提供关键护理时,就会启动所谓的“危机护理标准”。危机期间的目标不是尽一切努力挽救患者的生命,而是尽可能多地挽救患者的生命,这意味着一部分病人可能会被医院直接放弃。

  爱达荷州公共卫生领导人就在本周宣布,因为新冠感染患者数量超出了机构的处理能力,他们已启动了“危机护理标准”,允许不堪重负的医院将重症监护病床等稀缺资源分配给最有可能存活的患者,这可能导致因任何原因入院的患者无法获得最佳护理。

  根据最新的数据,爱达荷州有626名确诊或疑似新冠患者住院,明显高于去年冬天的峰值,其中169名新冠患者在重症监护室,但这个情况可能还会持续恶化。卫生官员表示,目前每日病例数继续急剧攀升,这表明高峰尚未到来。

  什么让美国目前遭遇了如此危机?

  美国的防疫成果为何落到这般田地?曾经美国大力鼓吹优越的医疗条件,难道一点作用都没发挥上吗?其实如果把锅全部推给医院,还真的有点冤。

  上面我们也已经提到,在如今这场严重的疫情灾难下,美国医院被迫为病人定量提供医疗服务,也就是开启了“危机护理标准”。而长期以来,这种“定量配给”一直是美国医疗政策中的一个贬义词,被人们用来攻击任何更集中决定哪些医疗服务将被覆盖、为谁服务的社会化医疗计划。

  当前的危机暴露了美国卫生系统的混乱程度,美国医院没有可靠的收入来源,不像其他国家的医院一样,这些国家的医院每年都有可预测的预算支付给医疗提供者。当美国医院不堪重负时,没有一个中央机构来帮助管理病人负荷。

  明尼苏达大学健康经济学家汉娜·尼普拉什在一封电子邮件中说,在这个国家,我们已经习惯了根据病人支付能力进行配给,所以在面临全国性的疫情灾难时,美国想要像其他国家那样提供“全面医疗资源配给”,其实是有些手足无措的。

  当然了,美国社会传统的医疗资源分配并不是导致疫情泛滥,病人无处可医的决定性因素。更重要的是,更具传染性“德尔塔变种”,还有美国疫苗接种率的落后,是导致危机的两个根本原因。

  就目前来看,美国最严重的疫情确诊病例基本分布在田纳西州、肯塔基州、阿拉斯加、怀俄明州以及西弗吉尼亚州。而据《纽约时报》的追踪发现,这几个主要位于南方州地区的医院住院记录在过去的几周达到了高点。

  但令人疑惑的是,此前美国一直声称在疫苗接种方面是世界领先的。就在五个月前,数据表明美国本国人民新冠疫苗接种率超过了几乎所有国家。但近几个月来,美国疫苗接种率却开始落后,并被很多欧洲国家反超。

  截止本月7日,美国总人口疫苗接种率仅在52.3%。而根据彭博社的疫苗追踪,美国目前的疫苗接种人口比例在世界上排名第57位。只有少数几个西欧国家,尤其是瑞士,目前在疫苗接种方面排在美国之后。

  由于疫苗接种率远低于其它发达国家,美国为未能保持良好开局而付出沉重代价。在过去两个月里,新冠病例急剧增加,每天的平均死亡人数从7月初的不到200人增加到现在的约1500人。

  根据人口规模进行调整后的数据,美国每天的新冠病人死亡数是法国、德国和意大利等国家的两倍多,而后面这些国家在为人民接种疫苗方面显然更成功。

  疫苗接种政治化成美国抗疫拦路虎

  那么美国疫苗接种率,为何短暂领先后又渐渐落后?这个问题其实和早期是否要戴口罩的问题一样,在美国疫苗接种问题也已经政治化了。

  抗疫形势不妙,经济恢复受影响,拜登(专题)当然也着急。所以最近拜登政府推出了新的疫苗接种计划。据报道,美国政府上周四宣布,绝大多数联邦工作人员和承包商将必须接种疫苗。此外,拜登还敦促私营公司和学校实施他们自己的疫苗要求。

  对此,传染病流行病学家席琳说:“美国很快的为一半渴望接种疫苗的人口接种了疫苗,但随后,接种疫苗就进入了停滞期,现在就是要为另一半人口接种疫苗做出计划。”

  然而令人无奈的是,拜登最新疫苗政策引起保守派各州人士反对。甚至有部分共和党州长们威胁,要提起诉讼。共和党全国委员会主席罗娜·麦克丹尼尔在一份声明中说:“当这项法令生效时,(共和党全国委员会)将起诉政府,以保护美国人及其自由。”

  此外,南卡罗来纳州州长亨利·麦克马斯特还在推特上说:“我们将与他们(指最新疫苗计划)战斗到地狱之门。”

  讽刺的是,佛罗里达州医院的ICU使用比率已经位居全国第三位,达到了93.2%,但佛罗里达州州长罗恩·德桑提斯也表示将反对该命令。

  有调查声称,约60.2%的美国人至少部分接种了冠状病毒疫苗,但在ICU容量问题最严重的以南方州为主的六个州中,只有一个州的疫苗接种量超过了60%。

  与此同时,越来越多的美国民众申请疫苗豁免。

  毫无疑问的是,美国的疫苗接种已经成为一种政治手段,尤其以共和党保守派和宗教人士为首,两级分化严重。凯撒家庭基金会的一项调查显示,截至今年7月,86%的民主党人说他们接种了疫苗,而只有54%的共和党人接种了疫苗。此外还有20%的共和党人表示,他们肯定不会接种疫苗。

  例如在南达科他州,政治党派和疫情信息导致人们对疫苗接种犹豫不决。两组新的民调数据引起了医疗专业人员的担忧,他们认为,广泛接种新冠疫苗是减少住院和死亡、恢复正常的唯一途径。

  但南达科他州立大学的研究人员在7月底和8月初进行的一项全州调查显示,65%未接种疫苗的受访者表示,他们绝对不可能接种新冠疫苗,另外16%的人表示自己不大可能接种疫苗。仅有不到1%的未接种疫苗的受访者表示,他们很可能在未来接种疫苗。

  与此同时,一项最新的民调数据显示,南达科他州居民反对疫苗接种的比例高于全国平均水平。直到现在,他们仍然不认为接种疫苗是必须的,因为他们不相信疫苗,甚至不认为新冠病毒是一个巨大的威胁。

  圣地亚哥州立大学的政治学教授表示,最近一系列民调一直显示,两党州居民尤其是共和党人,在税收、福利、外交政策以及新冠疫苗和口罩等重大问题上的观点,与国家和州政党领导人的信息一致。维斯库皮奇说:“这一问题从医学或公共健康问题转变为政治问题,是值得注意的。”

  此前的SDSU民意调查结果显示,在涉及流行病相关问题时,南达科他州的民主党人表示高度信任科学和科学家,包括安东尼·福奇博士和疾病控制与预防中心,而该州共和党人的观点更接近共和党领导人,其中一些人抵制口罩和疫苗的要求,并表示不支持或不支持广泛接种新冠疫苗。

  分析师文赞特还指出,南达科他州民众对疫苗和疫情的认识,受到了政客的影响。

  文赞特说:“有可能是由于南达科他州州长克里斯蒂·诺姆一直反对新冠疫苗授权,导致了全州人民对疫苗的犹豫和不信任。来自政界人士的信息绝对是人们犹豫接种疫苗的一个因素,你可以在南达科他州看到这一点。我们肯定看到,在政客们传达‘病毒没什么大不了’类似信息的州,民众接种疫苗犹豫情绪都有所上升。”

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-17 22:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部