下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙策为何死在三个无名小卒之手?

京港台:2021-9-19 22:35| 来源:文房掌柜 | 评论( 1 )  | 我来说几句


孙策为何死在三个无名小卒之手?

来源:倍可亲(backchina.com)

  公元200年四月,孙策带着部队出去打猎。他骑的是上等精骏宝马,驰驱逐鹿,跟着他的人被远远甩在了后面。正当孙策快如疾风地奔驰时,突然从草丛中跃出三人,弯弓搭箭,向他射来。孙策仓猝间,不及躲避,面颊中箭。这时,后面的扈从骑兵已经赶到,将三个人杀死。

  孙策为何死在三个无名小卒之手?

  刺杀孙策的这三个人是许贡的门客?他们杀孙策的原因很简单,那是因为孙策杀了许贡,他们为许贡报仇,而去刺杀孙策。

  作为乱世三国中的一个超级大军阀,孙策一生杀人无数,可为何偏偏这个许贡的门客会来报仇,而且真被刺杀成功了。

  裴松之为《三国志》作注解的时候评价许贡的门客:“许贡的门客都是一些没有见识的小人,但能够记得感恩,为了义气而舍弃生死,临危不惧,很像是古代的著名刺客。”

  这许贡本是吴郡的都尉,被孙策打垮了以后逃到了会稽。而有人说,许贡不是都尉,是吴郡太守。也有人说,太守姓陈,名瑀。

  不过许贡是什么身份这些事不重要,重要的是两家结上仇了。

  后来许贡在会稽吴郡一带,被孙策捉住杀了。

  许贡的小儿子与许贡的忠心部下二三人,亡命在长江边,等候机会,为许贡报仇。建交五年四月初四日,孙策不小心,独自一人骑马外出,被他们遇见。这几个人一起动手,把孙策杀得重伤。

  不久,孙策便因伤而死,年纪才二十六岁。临死以前,他把吴侯、讨逆将军、会稽太守的印绶,挂在二弟孙权的身上,向孙权说:“举江东之众,决机于两陈(阵)之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,各尽其心,以保江东.我不如卿。”

  孙策同时也拜托了张昭等人,好好地辅佐孙权。

  有关孙策之死,有两个值得一驳的传说。一是《三国志.吴书.孙策传》所载,说“曹公与袁绍相拒于官渡,策阴欲袭许,迎汉帝;密治兵,部署诸将。未发。”这是不确的。建安五年四月之时,曹、袁还不曾在官渡对垒。另一传说,《搜神记》所载:孙策杀了道士于吉,于吉的鬼魂对孙策作祟,常在镜子里面显影。这也是附会之谈。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-20 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部