下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

60后大叔与90后姑娘分手后诉讨3万元转账 成功了

京港台:2021-9-20 19:28| 来源:环球网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


60后大叔与90后姑娘分手后诉讨3万元转账 成功了

来源:倍可亲(backchina.com)

  “60后”李先生与“90后”小美“隔代恋”,分手后,李先生起诉要回转账的3万元。

  近日,澎湃新闻记者从上海市青浦区人民法院获悉,该案最终以调解结案,由小美半年内归还李先生3万元。

  法院介绍,年近60的李先生,在一次活动中认识了“90后”小美,小美觉得李先生博学成熟而幽默,李先生亦被小美的青春活力而吸引,两人互生好感,没过多久便开始了一段相差将近30岁的“隔代恋”。但深入了解、交往之后,两人因为沟通方式等原因产生矛盾,最终分手。

  在“清算”这段感情时,李先生想起曾微信转账给小美3万元,既然分手了,小美应该把钱归还;小美则认为3万元是送给自己的,于情于理都没有再要回去的道理。李先生遂起诉至法院,要求小美返还借款3万元。

  李先生认为,在和小美微信聊天记录中,小美初次提及这3万元是为了修车,说的是“你先给我一下”,不是自己主动给的,而且在一个多月后,小美曾经微信承诺过“我晚上把之前你借我的钱给你”,这也说明小美认可这3万元就是借款。这3万元对自己而言是很大的一笔款项,赠与肯定会直接明确说的。

  小美完全不认可李先生的说法。她表示,自己和李先生谈恋爱的时候两人感情很好,两人年龄相差较大,所以李先生对自己也比较照顾,当时是因为修车差了点钱,但自己不好意思直接开口问李先生要,所以说的是“你先给我一下”,李先生也很爽快的给了,当时并没有说这是借的钱,而且恋人之间互相赠与也很正常。只是后来两人感情不好了,李先生要求返还3万元的时候,自己因为赌气才说“把之前你借我的钱给你”。

  法院受理案件后,通过审核双方提供的证据、听取原被告的诉辩意见后认为,案件的争议焦点是“给”3万元的性质是借款还是赠与。

  法院表示,恋爱期间,恋人之间有钱款给付实属正常,对于此种给付的性质应当结合给付金额、给付原因、钱款用途、双方经济能力、当地生活水平、双方所处的感情阶段、意思表示等各种因素综合认定。

  本案中,从给付金额、双方经济能力及生活水平而言,李先生“给”小美的3万元,高于李先生的日常生活消费水平,不属于李先生可随意处分的范畴;从给付原因和钱款用途而言,这3万元非用于双方旅游、餐饮等共同消费,亦非专门用于给小美购买奢侈品等特定用途;从双方所处的感情阶段而言,李先生和小美当时并未达到已经共同生活或准备结婚的阶段;从意思表示而言,李先生“给”小美时,双方均未明确该钱款的性质,但从双方之后的聊天记录可以看出,在李先生问小美催讨时,小美对还款予以承诺,可视为双方对借款意思表示达成了一致。

  综上,李先生“给”小美的这3万元,不是“送给”小美的, 而是“借给”小美的,双方之间成立合法的民间借贷关系,该关系不因双方之间系恋人而予以变更,故小美应当予以归还。

  在听取承办法官分析后,双方表示愿意调解,最终达成了调解协议,小美半年内归还李先生3万元。

  上海青浦法院提醒,恋爱期间恋人之间较大金额财产给付的,应当及时明确财产给付性质,树立证据意识,这既是对自我的保护,也是对社会经济秩序的维持。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部