下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊!均价超43万/平方米 一栋危房起拍价高达1.2亿

京港台:2021-9-23 11:55| 来源:每日经济新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


惊!均价超43万/平方米 一栋危房起拍价高达1.2亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  一栋危房,起拍价竟然高达1.2亿元,到底怎么回事?

  蔡元培女儿蔡威廉在杭州西湖边的故居,以1.2亿元起拍价挂上阿里拍卖,将于11月10日开拍。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  9月22日,从拍卖页面可以看到,该房产已吸引2000余人围观,但无人报名。规则显示,参与竞拍者需缴纳1000万元保证金,每次加价幅度50万元。

  拍卖信息显示,这处房产为蔡元培之女蔡威廉及女婿林文铮旧居,位于杭州市西湖区玉泉路1号,在西湖风景名胜区植物园内,建筑面积276.08平方米,均价约43.48万元,土地使用面积是269平方米,土地使用权类型为划拨,房屋用途是住宅。别墅的名称叫做“马岭山房”,是当年蔡元培先生所取之名。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:阿里拍卖

  相关公开资料显示,蔡元培的女儿蔡威廉是当时的“国立艺专”西画教授,女婿林文铮则是该校教务长,两人都是骨干教师。在建造马岭山房之前,两人租住在一间很破旧的老房子里。等到20世纪30年代初,该校的办学条件渐渐好起来,教师的待遇也好起来了,蔡威廉夫妇便开始筹钱造了一栋自己的房子。2010年2月,杭州市人民政府将此处列为杭州市历史建筑。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:阿里拍卖

  据红星资本局报道,早在2008年,这处故居即已被鉴定为C级危房,2016年的鉴定报告被评为D级危房。这意味着在当时,这处故居就已出现部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。

  2019年,该房产曾以1.5亿元挂牌出售未果。当时,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,像这样的名人故居出售的例子很多,也能够引起很大的关注,而且很多因为地段优势和名人文物效应,出售的价格都很高。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:阿里拍卖

  严跃进以上海为例称,上海这样的有一定历史的建筑、有名人故居名头的房产就不在少数,虽然价格可能相对普通房产有些高,但有实力并且愿意买的人还是有的,“需要注意的是,要把房子仅当作是房产来看,否则会增加借名人效应炒作的机会,使得房价虚高”。

  严跃进还表示,因为房屋比较老旧,所以购买之后势必涉及到装修的问题,而政府相关部门对历史建筑、名人故居的装修是有要求的。“所以我认为购买的问题不大,但是买了之后绝对是不能按照买之前的构想去装修的。如果要按照自己想法去改造,是要承担风险的。”

  严跃进称,即便现在看来房屋权属清楚,但也要把可能涉及纠纷的地方想明白,以免后续不必要的麻烦。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-24 04:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部