下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾申请加入CPTPP 北京“强烈反对”

京港台:2021-9-23 21:17| 来源:法广 | 评论( 12 )  | 我来说几句


台湾申请加入CPTPP 北京“强烈反对”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾宣布在9月22日正式提交加入《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》CPTPP的申请,并强调台湾有民主法治和透明规则,且尊重私有财产。北京称“强烈反对台湾加入该地区的任何官方条约或组织”。

  台湾总统蔡英文今天23日在推特上说:台湾申请加入CPTPP“反映了我们对促进亚太自由贸易的承诺”。她说,我相信,我们加入这一协议将加强共同的经济发展,并使整个地区和世界的人民受益。

  蔡英文还用日文写道,从我成为总统以来,我们一直在准备加入这一高水平的贸易协定。 我们准备接受所有规则,我希望我们的日本朋友能够支持我们的努力!"。

  法新社说,中国周四表示,它反对台湾加入主要的跨太平洋贸易协定,即CPTPP。在北京寻求加入CPTPP几天后,台北提出了申请。

  由11个亚太国家在2018年签署的《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》是该地区最大的自由贸易协定。它覆盖5亿人口,和13.5%的全球经济。

  CPTPP大多数成员国是台湾的主要贸易伙伴,占台湾岛内国际贸易的24%以上。台湾政府发言人罗秉成告诉记者:“台湾不能远离世界,必须融入区域经济”。

  北京反对

  中国外交部发言人赵立坚在一次新闻发布会上说,"我们强烈反对任何国家与台湾进行官方交流,我们强烈反对台湾加入该地区的任何官方条约或组织。

  法新社说,北京认为该岛是其领土的一部分,并发誓有一天要夺取它,必要时用武力夺取。北京在上周提交了自己加入CPTPP的申请。

  台湾多年来一直在游说申请加入该协定,这个跨太平洋贸易公约将澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、秘鲁、新西兰、新加坡和越南联系起来。

  CPTPP协定源自早期的TPP条约。美国在特朗普总统领导下,于2017年退出了该条约。

  北京的申请是在中国与几个西方国家,特别是澳大利亚发生冲突之时提出的。

  北京和台北都难如愿

  然而,接纳任何新成员都需要该协定的11个签署方一致同意,台北和北京将发现这很难实现。

  所有CPTPP成员都与北京而不是台北有正式的外交关系,但中国对台湾日益增长的威胁使西方大国对台湾产生了国际同情。

  日本外相茂木敏三(Toshimitsu Motegi)在纽约告诉记者:日本欢迎台湾要求加入跨太平洋伙伴关系协定"。

  周四,澳大利亚表示,如果中国希望加入条约,必须先结束冻结与澳大利亚高级政治家的接触 。

  自2016年蔡英文总统当选以来,她认为台湾是一个主权国家,北京加强了对该岛的经济、军事和外交压力。

  台湾:民主法治尊重私产

  台湾当局周四宣布,19架中国飞机,包括14架战斗机和两架具有核能力的轰炸机,进入台湾的防空区。

  台北首席贸易谈判代表约翰-邓(鄧振中)说,他预计会有来自中国的反对意见。不过他将台湾描述为一个更可靠的自由贸易伙伴。

  他强调说,“我们有民主和法治的基础,所以我们所有的法规都是透明的,我们尊重私有财产。

 

 

相关专题:北京,台湾,TPP

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部