下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中央政策损害商人利益 亲北京港商向中央叫板

京港台:2021-9-23 21:23| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 10 )  | 我来说几句


中央政策损害商人利益 亲北京港商向中央叫板

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  中国最近宣扬“共同富裕”,不少商人自身利益亦受到损害。以往一直支持北京的香港地产界商人施永青亦按捺不住,近日多次公开跟北京唱反调。有评论分析指,商界再多的言论也不会影响到中央的决策。

  近日《路透社》报道指中央要求香港地产商助解楼荒,表明市场“游戏规则已经改变”,不再容忍“垄断行为”。消息传出后恒指即回落了近千点,香港五大地产家族:长实、新地、恒基、新世界及信和置业,单日市值合共蒸发逾830亿港元。

  中原地产创办人施永青周四(23日)发表题为“中央要地产商配合,非要向地产商‘开刀’”一文,说中国开发商之所以会受到诸多制约,“并非因为中央想打压他们,他们已令大部分城市供应过剩,出现空置问题,再高速兴建只会造成浪费,所以有需要制约。”然而,香港的情况是供应不足,极需要地产商增加规模,加快兴建。但现时香港地产商手上不是没有土地,只是这些土地大都分都属于农地,政府不许地产商在土地上兴建房屋。他估计,未来香港地产商的开发量应可以大增,股市的反应是理解错误。

  施永青:基本法的游戏规则不能改

  施永青周三(22日)出席电台节目时已表示,相信中央无理由在解决房屋问题时,向地产商“开刀”。

  施永青说:绝大部份的私人楼宇都是地产商盖的,没有地产商的配合好难解决香港的房屋问题,所以没有理由在要解决这个问题时,拿地产商“开刀”,迫他们到墙角。所以说中央要打压地产商这个说法,是言过其实。

  他又引述《基本法》强调,港人买卖私人房屋有保障,即使政府以公众利益为由收回土地,亦要作出合理补偿,强调游戏规则“不能改,怎么可以改。”

  林郑:政府可用公权力收回私人土地

  但香港特首林郑月娥日前虽说无法证实相关传闻,却说地产发展商所拥有的私人土地,政府在有需要时可用公权力将土地收回,用作发展公营房屋;更形容发展商现时“比较愿意配合”政府政策。

  施永青则反驳,地产商一直都配合政府,但现在是政府不配合地产商,未能为农地改划“拆墙松绑”。

  刘锐绍:再多的言论也不会影响到中央的决策

  或有人会疑惑这次为何施永青会多次公开发表言论,图阻止当局强迫他们作出贡献。香港时事评论员刘锐绍接受本台访问时,指中国现在未必完全将在中国对民营、私营企业的政策完全套用在香港,但方向、比例值却正在增加。不过刘锐绍强调,即使再多的言论也不会影响官方因需要而作的决策,中国只看利与害。

  刘锐绍说:大财团能够议价的能力有多大呢?这是第一个问题。第二个,在国内、香港、历史上,很少能够出现富可敌国、财大气粗,财团可以影响最高决策者最终的决策。在中国的体制来说,各种担心不会因你的言论的表达可避免,这就是很现实的问题。

  

  

  施永青上月向北京諌言 : 若政府不自律 会吓怕很多投资者

  早于8月底,施永青已撰文提到,中国想走向“共同富裕”,宜把更多的注意力放在第一次与第二次分配上,靠政府施压才肯出来做善事的第三次分配方式并不值得鼓励,他强调“并非因为怕中国政府会要求我为国家作捐献”,并指自己名下中原集团的股份,早于10多年前全部放入一个慈善基金。他强调纯粹是个人自己的选择,并没有受到任何外界的压力,才是值得支持的第三次分配。即使政府,亦不可以随便侵犯其私有产权,硬要他向政府作捐献,“政府若是不肯在这方面自律的话,会吓怕很多投资者。”

  北京连番出切打击楼市 中原地产受重创

  其实中原地产以前在中国生意不俗,早在2015年底,中原地产在中国便有1700多家门店,员工人数超过4万。当年,公司全年成交金额9205亿元,刷新行业新纪录。但2015年之后,来自互联网的资金渗入中介行业。中原地产地位被获得资本加持的链家挑战。

  到2020年头,中原地产中国大陆区主席黎明楷更明言2月分基本没做生意,实际业绩可能只有正常月份的2%,加起来不到1000万,比正常情况的6、7亿收亿少。当时中原地产的现金流只够支撑公司再经营3个月。

  到今年,北京持续打压大陆楼市,出台了多项措施,令主要大城市的房屋交易成交量大跌,最受打击的除了发展商,就是像中原地产这类中介机构。

 

 

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部