下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乖乖玉米片:台湾科技界的幸运符 电脑“保护神”

京港台:2021-9-28 21:31| 来源:BBC中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


乖乖玉米片:台湾科技界的幸运符 电脑“保护神”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  在台湾,这款椰子口味的玉米脆片零食“乖乖”,被视为是幸运物。有台湾人相信它能确保高科技机器好好运作,不出故障。

  玉米脆片在办公室文化中具有神圣功用。它可以是上午中途振奋人心的小零食,也是代替三明治午餐的清淡选择;或是当会议已经延伸到用餐时间时,能让大家继续开会的燃料。

  但是,这个特殊的零食品牌并不仅仅提供食物,除此之外,在台湾,从提款机到无线电发射塔,台湾的许多机器都倚赖这款有着绿色包装,椰子口味的玉米脆片。因为,使用它的人宣称能让这些机器保持最佳状态。

  台湾人将这款零食“乖乖”视为护身符(或幸运符)。他们认为,如果“使用得当”,乖乖零食将确保机器技术运行良好,且不会出故障。现在,乖乖在当地许多实验室,银行甚至医院的重要机器上或周围出现,确保机器能顺利运行。

  问题是,在这个给世界提供半导体产品,科技十分先进的社会,这包甜甜的零食为何被认为具有“神秘保护力量”?台湾人为何又会去购买它呢?

  “乖乖”

  没人能完全确定,这款绿色包装的小零食,何时开始在台湾科技界中口耳相传,宣称它们的存在就能确保机器良好运行。

  事实上,“乖乖”公司首先是由创办人廖金港和他的儿子廖清辉在1968年成立的,当时公司的本业是医药进口及制造,但团队需要在淡季维持经营,他们便开始生产零食及糖果。

  “乖乖是专门针对儿童生产的。当时台湾市场上没这样的零食。廖清辉的女儿,该公司现任总经理廖宇绮(Irene Liao)说。

  但后来,一切都改变了。

  由于乖乖的名字在中文及台湾语境时有“行为良好”,“好好服从”的意思。因此乖乖开始引起了大学研究生的注意。由于这些研究生都在科技领域中研究,“乖乖”的故事因此口耳相传而散播出去,能确保机器运作良好的传奇由此诞生。

  “一切似乎来自某位正在写论文的台湾研究生,因为他的电脑一直当机(死机)。因此,他认为他的电脑可能需要个护身符。”廖宇绮说。

  事实上,无论哪种行业,“幸运符”在台湾社会扮演着重要角色。因此,学生认为自己也需要一幸运符是可以理解的。

  使用绿色包装的乖乖逻辑上似乎也说得通。因为,名称正确(乖乖)。再者,绿色也代表“顺利通过”,譬如,在交通信号灯上,绿色便代表通行。这让研究生开始将绿色包装的乖乖放在电脑上。

  廖宇绮称:“学生放了绿色乖乖,期待电脑运行正常,也能够及时完成论文。”

  但是,即使是身为公司总经理,廖宇绮自己也需要追索乖乖从儿童零食变成台湾科技界流传的的神秘产品之由来。因为她听到的也是第三手消息。据她所知,该名学生应该是在IT领域,他与乖乖的故事通过口耳相传播出去,乖乖的神话于此诞生。

  公司表示从未“宣传乖乖能提供技术保护”。廖宇绮表示:“这故事自己有机地发展及传开,这意味着来自不同行业的人们,能够就他们认为何种机器,或何时该使用乖乖有自己的一套看法。”

  当下,乖乖在台湾不仅被用于自动提款机,办公室的复印机或伺服器上。甚至在各地医院,为了保持呼吸机等重要医疗机器运转,乖乖也被摆在机器上。

  同时间,乖乖也可以在无线电传输站点找到。

  自1990年代以来,一直在台北某国际电台工作的工程师莱恩奈·梁(Lionel Leng 音译)不记得一切何时开始,更不用说是谁开始的。但他说,他开始使用乖乖是因为他曾见过其他专业人士这样做:“我看到他们把乖乖放在机器上,然后我问其他工程师这是什么东西,他们告诉我说,‘哦,那是乖乖,意思是听我的或服从,’因此把乖乖放在机器上,后者也会好好工作。”他说。

  使用规则

  尽管乖乖在台湾科技中的角色是如此“有机”的发展,但使用哪款乖乖却受到严格规范。

  目前,乖乖包装有三种颜色,除了绿色包装外之外,还有其他两种口味。黄色包装(代表香料咸味口味)和红色包装(巧克力口味)。但是,大家都知道,只有绿色的包装可以在机器上使用。 “黄色和红色都是警告的颜色,” 梁先生解释。

  此外,逾期的乖乖会失去效用,也被禁止使用。梁先生称,通常每年要更换两次乖乖,时间落在农历新年之初,以及在农历七月中,俗称的“鬼月”期间更换新的。而且,您也别想认为只要有乖乖的包装袋存在就可以了。科技界人们称,放在机器上的乖乖不能拿来吃,否则乖乖的保护机器的魔力就会消失。

  其实,不仅在科技业,台湾其他的行业也倚赖乖乖带来的好运气。

  廖宇绮表示,当艺术表演者出国表演时,乖乖也会跟个他们的行李出国,因为表演者需要确保自己的乐器设备被保护着。

  拥有光子技术高等学位的徐先生(Peter Hsu 音译)说,在读研究生时,实验室中可以看到许多包乖乖。他说:“我不知道人们是否真的相信乖乖会防止机器故障,但每个人都这样做了,原因是这没什么坏处。”

  暧昧空间

  乖乖的踪迹甚至出现在台湾最重要的研究单位——中央研究院。

  研究宗教以及社会心理学的丁仁杰研究员证实,该研究所的技术人员自2002年以来一直将乖乖摆在研究院中。

  在民族所研究的丁博士向BBC表示,乖乖反映了几种社会趋势:这是每个人都想试试看的事,又因为其他人都在做,所以它不被视为不合逻辑。因此,这可以被当作是人人都在做的某种“仪式”。大家是真的担心,若没有乖乖,机器上可能真的会故障或当机(死机):“有些人可能会相信,有些人可能不会,但是我们认为,在可信与不可信之间存在很多暧昧空间,这就是为什么这个行为会继续存在之原因。”丁仁杰分析。

  廖宇绮称她十分感激父亲和祖父开发的产品,在台湾的职场上持续受到喜爱。尤其是科技界对这包产品有某种力量的传闻,也帮助这个品牌持续存在及发展。 “台湾应是全球唯一一个让零食成为某种文化现象的地方。我没有见过在哪里有发生过类似的情况。”她强调。

  即使她知道乖乖在工作场合上只有小部分被拿去食用,廖宇绮也不会忽略乖乖的口味及品质。因为,正如她说的,乖乖作为零食,被生产的用途就是“被吃掉”。

 

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 18:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部