下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

举报堕胎将获一万奖励? 美国数百城市抗议堕胎法

京港台:2021-10-3 22:37| 来源:德国之声 | 评论( 8 )  | 我来说几句


举报堕胎将获一万奖励? 美国数百城市抗议堕胎法

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国六百多座城市举行抗议游行,反对强化堕胎禁令的计划。本周一,联邦最高法庭将在华盛顿就德州堕胎新法做出裁决。

  华盛顿最高法院前的游行队伍中,示威者高举"我的身体我做主"的标牌。引发本次抗议浪潮的原因是德克萨斯州新近发布的一项堕胎法。就这项堕胎法引发的争议,已经导致美国政府和德州对簿公堂。

  本次波及六百多座城市的反堕胎法游行集会,是由两百多个民间组织共同组织发起的。组织者宣称,大约有25万人参与了这次遍布全美各地的游行活动。组织者说:"我们呼吁美国成为一个堕胎不仅合法,而且收费合理、不再被戴上标签的行为。"

  德州的严厉堕胎法

  2017年,特朗普出任总统后不久,美国就曾出现首次反堕胎法游行集会。数百万反特朗普人士参加了当时的游行活动。而在此后,参与反堕胎法游行的人数变得越来越少,原因之一是反堕胎运动的内部也产生了种种纠纷。不过,德州颁布的新堕胎法,又使相关争议再一次引起关注。

  德州九月份开始实施的新版反堕胎法,是美国境内最为严苛的。该法规定胎儿心跳被确定之后,就禁止人工中断妊娠的行为。一般来说,怀孕六周即可确定胎儿心跳,而很多孕妇这时可能对自己怀孕尚不知情。德州的新法规定,即便是强奸和乱伦行为导致的怀孕,也不可做例外处理。

  鼓励告密

  引起最大争议的是,德州鼓励民众检举涉嫌怀孕六周后堕胎的行为。堕胎诊所及其员工、自家的亲友、甚至驾车送孕妇前往医院的出租车司机,都可能成为潜在的举报者。一旦罪名成立,举报者将可以获得一万美元的奖励。

  以拜登总统为首的美国政府认为德州新法违反宪法,但最高法庭却驳回了政府提出的紧急禁制令申请。不过,最高法庭提出的拒绝理由,并不涉及禁制令的内容,而是其提交的程序有误。九名大法官中有五人主张驳回禁制令申请。

  "罗诉瓦德案"面临挑战

  周一,最嘎法院大法官们将再度就德州堕胎法争议进行讨论。此外,12月初,最高法庭还将就密西西比州提起的一项诉案进行口头辩论。密西西比州所提诉案涉及1973年最高法院的一项裁决。这一被成为"罗诉瓦德案"的裁决捍卫了美国全境女性堕胎的权利。而密西西比州的一项法律则规定妇女在怀孕15周后不得堕胎。

  反堕胎人士希望最高法院能够取消"罗诉瓦德案"的裁决。在他们看来特朗普在总统任期内已经任命了三名保守派大法官,因此法官当中,右翼保守派势力已经略占上风。

  迄今为止,已经有19个联邦州希望通过更为严厉的堕胎法。一旦最高法院取消1973年的"罗诉瓦德案"裁决,一些联邦州有可能会制定全面禁止堕胎的法律。

  本次妇女游行活动的组织者敦促国会制定新法,在联邦层面上确保女性自主堕胎的权利。民主党占据多数的众议院上周已经通过了相关的法案,但参议院内共和党则拥有足够议席,阻止该法案获得通过。

  美国政府则呼吁最高法院尽快禁止德州颁布的新堕胎法。拜登总统宣布,将动员一切可以动员的力量阻止德州新法。

  (德新社,法新社,路透社)

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 18:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部