下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美元首通话达共识 杨洁篪将同美高层苏黎世会晤

京港台:2021-10-6 08:40| 来源:央视新闻客户端 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中美元首通话达共识 杨洁篪将同美高层苏黎世会晤

来源:倍可亲(backchina.com)

  外交部发言人华春莹6日宣布:根据中美元首9月10日通电话达成的共识,经中美双方商定,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将同美国总统国家安全事务助理沙利文在瑞士苏黎世举行会晤。双方将就中美关系及有关问题交换意见。

  延伸阅读

  沉默近9个月后 拜登(专题)政府对华贸易政策"初见端倪"

  沉默近9个月后,拜登政府的对华贸易政策终于初见端倪。

  “美中经贸关系有着深远的影响。作为世界上最大的两个经济体,我们之间的关系不仅影响我们两国,还影响着整个世界和数十亿工人。”

  当地时间10月4日,美国贸易代表戴琪,在美国智库战略与国际研究中心发表演讲,首次阐述拜登政府对华贸易政策愿景,并重申中美经贸关系的重要性。

  “祥林嫂”似的抱怨

  在近半个小时的演讲中,戴琪首先对中国的经贸行为进行了一番指责,声称中国“未能全面履行”美中第一阶段贸易协议的内容,指责中国“非市场”的贸易做法和投资,损害了美国钢铁、农业等行业的利益,宣称美国要联合盟友制定贸易规则“迫使”中国遵守等等。

  戴琪的这番讲话,给中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖留下的直观印象是——无聊。戴琪的所有“指控”,基本上都是无效信息,还是美国的“老配方”“老味道”。而戴琪这祥林嫂似的喋喋不休,不外乎向外界展示了美国的脆弱和“甩锅”。

  “所谓美国的钢铁产业之所以干不过中国,那都是中国的错”,在苏晓晖看来,这样的“指责”在戴琪演讲中不断出现,那我们不禁要问,“美国所谓的公平竞争到底指的是什么?如果竞争不过,错都是别人的,这怎么像是一个大国的做派?”

  此外,戴琪的强硬姿态,也反映出拜登政府眼下正面临的经济难题。

  “一颗流星正在砸向美国经济……”当地时间10月4日,美国总统拜登在公开讲话中指出“债务上限危机”将带来灾难性的后果,“它将导致自我伤害,将我们的经济推下悬崖,危及就业和退休储蓄、社会保障福利、服役人员的工资、退伍军人的福利”。美国财长耶伦更发出警告称,如果美国出现债务违约,将引发另一次“大萧条”。

  新加坡《联合早报》对此评论称,美国经济在疫情冲击下表现不佳,拜登更急于跟中方重启贸易谈判。美方需要进口更多价廉物美的中国商品,同时有意取消或调降关税以平抑物价,避免其货币政策导致恶性通货膨胀。

  “国内的烂摊子怎么收拾,拜登必须要有一些头绪”,苏晓晖表示,其实拜登自上任以来,就格外重视美国国内的就业对于经济的重振作用,所谓的“中产阶级外交”,也是要服务于制造业回流等一系列的目标。在此背景下,戴琪的讲话有一种“抱怨又强硬”的基调也就不足为奇了。

  美要与中国“再挂钩”

  不过,值得注意的是,戴琪的讲话中也不乏对华积极信号。

  比如,戴琪说到,美国计划与中方就中美第一阶段经贸协议落实情况、产业政策等问题展开坦率的对话,美方无意“激化”与中国的贸易紧张局势。

  而谈到关税问题时,戴琪称,美方将启动针对性的关税豁免程序,允许美国企业申请豁免某些中国输美商品的加征关税。她还提出美中两国“长久共存”的概念,寻求开辟改变美中双边贸易格局的新路径。

  苏晓晖特别注意到,在随后的问答环节中,戴琪被问及对美中经济“脱钩”的看法时说,全球两大经济体停止贸易并不现实,美方要思考“寻求某种‘再挂钩’的目标是什么”。

  美方首次提出要与中国“再挂钩”反映出,拜登政府已经认识到中美经济“脱钩”是不现实的,也是做不到的,美国妄图按照自己的思路“改造中国”、压垮中国经济的尝试已经失败,美国不得不做出新的调整。

  “而戴琪接下来马上要出席经合组织贸易会议,并参加WTO小型部长级会议,对于很多国家对于中美经贸摩擦产生的担心,戴琪的此番‘再挂钩’的表态也不失为一种安抚”,苏晓晖说。

  听其言观其行

  对于戴琪讲话中的积极信号,苏晓晖提醒,我们不必高兴太早,仍要听其言、观其行。

  包括《华尔街日报》、路透社在内的一众外媒评价,戴琪的讲话缺乏细节和时间安排。比如在针对性关税豁免程序上,一些美国商界团体感到失望,呼吁拜登政府提供更多细节。

  而在提到中国所谓的“非市场贸易行为”时,戴琪声称,“下一步美国将使用拥有的所有工具,并根据需要开发新工具,以保护美国经济利益免受这些‘有害’政策和做法的影响”……

  

  在苏晓晖看来,我们仍需要警惕美国在经贸领域接下来的一些进攻性手段,密切观察美方的一系列行动,不需要“敌动我必须动”。正如中国外交部多次重申,中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。期待美方改弦更张,切实尊重市场经济原则和国际经贸规则,与中方相向而行,推动中美经贸关系健康稳定发展,更好造福两国人民和世界各国人民。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 01:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部