下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解放军4天149架次军机进台空域 蔡英文求外援

京港台:2021-10-7 09:26| 来源:国防时报排头兵 | 评论( 29 )  | 我来说几句


解放军4天149架次军机进台空域 蔡英文求外援

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  就在中国人民庆祝新中国成立72周年的时候,台海情势似乎风高浪急。

  10月1日至4日,解放军出动149架次军机进入台西南空域。如此大的阵仗,着实让台当局担忧不已,蔡英文(专题)当局明显感觉到了压力,其一边放话称"台湾(专题)将战斗到底",一边向美国、日本(专题)、澳大利亚等国家呼吁“向中国大陆提出警告”。这之后,拜登(专题)针对台海问题进行表态。但台当局的行动真的管用了吗?

  10月2日,解放军出动39架次军机进入台西南空域。面对解放军不寻常的举动,美国国务院发言人普莱斯3日在声明中称,“美国非常关注大陆在台湾附近的军事活动,这已破坏稳定,并有造成误判的风险,更破坏区域的和平与稳定”。

  但在美国10月3日发出警告后,解放军4日出动56架次军机。可以说,大陆根本不理会美国的警告,而这也意味着台当局的"外援"也救不了台湾。

  对于解放军此次的大阵仗,可能有以下几种可能:一是近几天美英航母同进南海;二是近几天台湾正商议未来的军事预算;三是台湾与外力勾结越来越严重。针对以上三种情况,大陆大练兵以示警告。

  大陆军机去年380架次进入台西南空域,而到今年10月6日,已有672架次进入。可以说,美台勾连如果不收敛,大陆战机只会越去越多,相关纪录也将不断刷新。

  让台当局不安的是,这六百多架次军机中,囊括了大陆各型军机,歼击机、轰炸机、反潜机、预警机、电子战飞机、加油机等,这充分体现了大陆意在让各型战机适应未来的台海之战。

  美国CNN 10月5日表示,从军事层面来看,如果大陆决心对台发动全面军事行动,解放军势必需要详细情报,以了解台湾将如何反应,而大陆军机进台西南空域就是大陆收集情报的目的之一。

  针对解放军这几天在台海地区的行动,美军太平洋司令部联合情报中心前作战处处长舒斯特表示,解放军在测试与评估台湾对空中威胁的侦测能力,以及回应意愿的强弱。解放军也在收集台湾回应所需时间、战术与空中拦截程序。

  舒斯特称,随着进入台湾西南空域的大陆军机数量不断增加,等于为解放军练功,让未来台海冲突中可能参与战斗的部队提前练兵,彼此合作以强化协调能力。他解释称,“相较于邻近基地的小部队作战,大规模战机在距离基地更远的地方,要协调空中作战将更为复杂。对身处100里的空中管制官来说,其战斗视野远较10里来得更不精确,这大幅增加飞行复杂性。舒斯特更爆料,这一波军机进入台西南空域是解放军军机有史以来最大规模的远离本土基地。因此,他认为大规模的军机进入台西南空域会持续进行。

  相较之下,台湾拥有的军机数量不如大陆,机队也较老。舒斯特表示,两相比较下,台湾人就会知道自己“身处险境”。

  舒斯特的分析不无道理,近些年来,解放军的军力确实大幅增加,而且都是瞄着台海在备战。不过,武力收复台湾是大陆的最后选项,“和平统一”仍然是大陆的最优先选择,而这就需要看台湾如何做了。

  目前,大陆对主战装备:航母、093型核动力潜艇、055型驱逐舰、075型两栖登陆舰,在使用上都越来越娴熟。台军称,2025年后,大陆区域拒止、反介入及封锁控制台海周边能力日趋完备,尤其075型两栖攻击舰陆续成军,三栖快速多点攻台能力骤增,对台防卫作战形成重大挑战。而大陆运-20加油机的加入,有效延伸解放军空中作战范围,让台军应对越来越力不从心。

  10月4日,台湾“国防部长”邱国正表示,目前对军方来说,确实是他从军40多年以来最严峻的时候。

  有“立委”质询称,台军报告称“大陆2025有封锁台海能力,现在差距多大?”邱国正回复称,现在中国大陆要攻台就有能力,但是要考量付出多少成本,得到什么结果。但是2025年成本、耗损可以压到最低,称为全能力。但现在就有能力,因有其他考量不会轻启战端。

  10月5日,美国众议院外事委员会召开第2场阿富汗撤军检讨听证会,会上共和党和民主党籍议员相继提出“大陆军机进入台湾西南空域次数激增,是否与阿富汗撤军有关?美国要如何因应?”

  对此,特朗普任期内担任白宫国安顾问、退役陆军中将麦马斯特回应称,两者有关联。他表示,阿富汗首都喀布尔沦陷后,中国媒体就讨论“台湾当局,你们真的以为美国会挺你们吗?”的讯息。

  麦马斯特说,美国须重建恫吓力,让中国大陆相信他们无法靠胁迫或动武,达成收复台湾的目的。他还称,目前拜登政府采取的作为都是在牵制中国大陆,包括强化四方安全对话、与英澳签订AUKUS新安全协议、对台军售等,我们就是要让解放军“吃不下”台湾。

  他还提醒,美国须加紧脚步恢复在印太区域的恫吓力,这是以台湾为中心。他认为最危险的时间点将落在明年,也就是北京冬奥、中共第20次全国代表大会后。

  看来,美国已不再遮掩,麦马斯特的话就完完全全道出了美国在台湾问题上的所做所想。

  就在两岸紧张关系升高之际,美国总统拜登10月5日说,“曾与中国领导人对话,双方同意遵守有关台湾的协议”。拜登所指的协议似乎是华府长久以来所遵循的“一中”政策,也就是美国政府承认北京,而不是台北。

  此外,在美中关系紧张加剧之际,美国国家安全顾问苏利文将在苏黎世会晤中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生指出,蔡英文当局在两岸对抗当中已经越来越没有筹码,只好要求某一些大国出面来为其壮胆撑腰。当前形势下,只要张张嘴巴的事情,这些国家会显得非常积极;但如果要在关键时刻付出其国民身家性命的时候,绝大多数国家未必会出手。两岸统一已势不可挡,台当局若硬要与大陆对抗,只会给台湾社会带来不可估量的灾难。

  其实,最近的台海形势反映出两岸关系已经紧绷到一个临界点。如大陆媒体所言,解放军空军的密集行动不仅是对台湾当局的严厉警告,也清晰刻画了台海局势的严重程度。大陆开展全面军事斗争准备的大幕显然已经拉开,台湾与外力相互勾连应该收敛,切勿继续玩火。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部