下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一地产商债务违约 加深困扰市场的违约忧虑

京港台:2021-10-11 22:48| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


又一地产商债务违约 加深困扰市场的违约忧虑

来源:倍可亲(backchina.com)

  在海外债券持有者焦急地等待陷入债务危机的中国房地产巨头“恒大集团”有关处置1亿4800万美元息票的消息之际,同样资金短缺的另一家房地产公司“当代置业”则要求将到期债的券延期兑付,触发中国的地产债星期一(10月11日)出现暴跌,加深了困扰市场的违约忧虑。

  据路透社报道,由于恒大集团在偿付债务上优先考虑国内债权人,并继续在偿付到期美元债务上保持沉默,有关恒大能否在10月11日对2022年4月、2023年4月及2024年4月到期的美元债券偿付每半年一次的支付利息的希望非常渺茫。

  报道表示,这使得海外投资者对这些债务30天宽限期过后可能蒙受巨大损失的风险感到忧虑。目前,恒大集团在设法处置超过3亿美元的债务。

  而令中国房地产行业资金短缺和债务风险雪上加霜的最新迹象是,当代置业10月11日宣布,10月25日到期的2.5亿美元的债券余额延期兑付,寻求投资人谅解并同意宽限到2023年1月25日,以避免任何可能的支付违约。

  据中国经济观察报表示,有投资人士认为,这一宣布等同于官宣违约。而当代置业美元债星期一暴跌是新一轮地产美元债下行行情的缩影。过去一个月,有140只地产美元债的跌幅超过20%。而受“花样年”违约事件影响,10月4到9日的一周,有44只地产美元债跌幅超过20%。

  总部设在深圳的“花样年控股集团”星期二(10月5日)未能如期支付一笔4日到期的2.05亿美元的票据债务。这家中型的开发商称,违约的原因是受疫情反覆、行业政策及宏观经济等多重因素的影响,流动性出现阶段性紧张。

  10月9日,除了当代置业,绿地、阳光城、融信、佳兆业、路劲、绿城、中骏、合生创展等房企发行的13笔美元债跌幅也达到3%到10%。

  一位机构投资人士告诉经济观察网,近期美元债暴跌与9月以来恒大、新力、宝能等多家房企出现债务违约或延期付息的情况有关,加上花样年、当代置业等房企“实质违约”,使得资本市场恐慌情绪进一步蔓延,

  报道表示,截至10月11日,“当代置业”共有5笔存量美元债,其中4笔利率超过11%,另外1笔利率也达到9.8%,共计余额为13.47亿美元。10月9日,当代置业发行的5笔美元债均大幅下跌。此前,“当代置业”一直通过借新还旧方式偿还美元债,资本市场判断,投资人抛售债券或许与其再融资受阻相关。

  另外,据美国华尔街日报10月11日报道,野村控股(Nomura Holdings Inc.)经济学家称,中国的房地产开发商在形势好的时候共举债逾5万亿美元。这一债务规模比2016年年底时几乎增长了一倍,目前比全球第三大经济体日本去年的整体经济产值还要高。

  报道表示,全球市场都在面临可能来临的违约潮。约40%的中国开发商从国际债券投资人手中借出的债务出现了警告信号。

  报道还表示,中国领导人开始想解决这些债务,采取一连串措施试图阻止过度借贷,但这么做的同时,要如何不破坏房市、不影响更多地产商、不伤害国家经济,成为中国领导人近年来遭遇的最大经济挑战之一。如果处理不好,还会造成全球性的影响。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 10:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部