下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CNN:中印边界争端升温或率先失控 谈判入僵局?

京港台:2021-10-14 11:05| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


CNN:中印边界争端升温或率先失控 谈判入僵局?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  美国有线电视新闻网(CNN)10月13日报导:尽管中国在台湾海峡军事动作频频而被聚焦,但中印边界领土争端升温,看起来更可能率先失控。

  16个月前,中印两大核武国的军队在喜马拉雅山地区,沿两国之间的实际控制线展开一场致命肉搏战,造成至少20名印度军人、4名解放军身亡,是40多年来最严重的实际控制线冲突。之后中印军事领导人举行面对面会谈,以缓和紧绷情势。

  据未经证实的报导,现在中印边界局势似乎再度趋于紧张,中印军人都曾遭对方短暂拘留,目前当地军队已强化阵地防御,同时缓和情势的谈判似乎陷入僵局。10日登场的中印第13轮军长级会谈显然未能化解僵局;中印早前的讨论为边界安宁取得些许进展,但印度国防部11日发声明指控中国不再配合。声明写道:“印方指出,实际控制线局势是因中方单方面企图改变现状,违反双边协议而造成的。印方因此就解决剩余(边界段)地区给出建设性建议,但中方不同意,也无法提供任何前瞻性提议。”

  中国解放军西部战区新闻发言人龙绍华则声明表示,中方致力促进边境局势缓和,为维护两军关係大局,展现充分诚意,然而,印度仍坚持提出不合理、不切实际的要求,使谈判更加困难。

  中国官媒环球时报强调,中国专家已示警新冲突风险,北京不仅要在谈判桌上拒绝让步,也要准备好抵御印度新的军事侵略。环时引述复旦大学南亚研究中心副主任林民旺的发言报导:“在美国的印太战略中,美国非常重视印度。美国总统拜登上台后美印互动频繁,加紧协作,对中国共同实施遏制,因此印度认为有信心,有底气来对中国提出不合理要求。”

  CNN指出,台湾和喜马拉雅地区虽相隔4500公里,且环境完全迥异,但在与北京的升温领土纠纷上,中国都称美国是这一切的核心。

 

 

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部