下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

身背灭国大恨, 他耗费十余年策划了一场谋杀

京港台:2021-10-16 12:24| 来源:瞭望智库 | 评论( 10 )  | 我来说几句


身背灭国大恨, 他耗费十余年策划了一场谋杀

来源:倍可亲(backchina.com)

  背负着灭国大恨,他散尽家财、耗十余年策划了一场谋杀。

  行动失败、复国梦碎,在人生的 " 下半场 ",还有什么使命等他去完成?

  

  1

  杀一人,能解决问题吗?

  前 230 年,苟延残喘多年的韩国成为秦在灭六国之路上收获的第一个成果,享年 173 岁。

  这并不让人意外的结局,彻底改变了贵族青年张良的人生轨迹。他的父祖先后执掌相印 87 年,他的家族见证着国家如何在变法之后逐步强盛、又在四面强敌的欺凌之下日渐衰弱,直至遭到致命一击。

  追忆家门的荣耀和父祖的遗志,汹涌的恨意袭来,张良要让秦王血债血偿!

  于是,他散尽家财、广招猛士,弟死不葬,以示决心。可是十几年过去,荆轲壮士死了、姬丹同志死了,眼看着秦王的夙愿达成,自己却无能为力。

  前 218 年,他终于等到了机会——秦始皇东巡。浩浩荡荡的车队行至阳武博浪沙(今河南原阳)时,一个不在意料之内的状况发生了:秦王的安保工作做得很好,同款座驾好几辆,仇人坐在哪辆车里无从分辨,而机会只有一次。

  张良一咬牙,令埋伏好的大力士发起攻击,120 斤的大铁锤抡出去,误中副车。愤怒的秦始皇发出全国通缉令,三十多岁的热血青年张良不得不改名换姓,从此南下浪迹江湖。

  他的传奇人生始于下邳(今江苏邳州)某座小桥上的丢鞋子游戏。

  一个穿粗布衣裳的老头坐在桥上,看到他走过来竟踢掉了鞋子:

  " 小子,快把我的鞋捡回来 !"

  张良很生气,刚要发作,想到自己堂堂相门贵子怎能和一个市井老者一般见识,就捡起鞋送了回去。

  老头得寸进尺:

  " 你给我穿上!"

  张良心里犯了嘀咕:难道他腿有残疾、行动不便?好人做到底吧。他低头给老头穿上了鞋。

  谁知老者起身就走,留下一句话:

  "5 日后天明时在此等我。"

  这是什么操作?思路如此清奇,应该是个高人!无业游民张良决定赴约。5 日后,他赶到桥边时天刚刚亮,然而,坏脾气的老头居然先到了!于是,这个 5 日之约又重演了两遍。

  直到二人相识后的第 20 天,张良终于跑了个第一名,率先来到桥边。老人表示满意,掏出一册《太公兵法》(《素问》)给他:

  " 小伙子,仅凭一腔孤勇横冲直撞是干不成大事的。你的锐气挫得差不多了,现在应该能静下心来研究兵法、思考大事了吧?读好此书,你可以成为帝王师!"

  张良醒悟:曾经的自己行事太过莽撞,成大事切忌冲动!

  随后,他静下心来专心研究兵法。在《太公兵法》中,他学到了如何排兵布阵和应对战场实况;掌握《奇门遁甲》的原理之后,为便于在实战中应用,他把 72 局减到 18 局,再分阴九局和阳九局,完成了 " 奇门遁甲 " 传承史上的第三次改革。

  这一研究就到了秦始皇的死期。

  一人身死,天下复乱。

  前 209 年(秦二世元年),陈胜、吴广在大泽乡揭竿而起,天下云集响应,张良趁机拉起一支百余人的队伍继续反秦,如有机会,他还想复韩。

  在投奔农民军领袖景驹途中,他遇见了刘邦。

  2

  灭一国,下一个目标是?

  前 208 年 6 月,项梁、项羽叔侄所部已发展到六七万人的规模,拥立楚怀王之孙为王,集各路义军首领于薛城(今山东滕州)共商大计。

  张良见项梁:

  " 立楚王有利于提高您的号召力,您可以如法炮制,比如,立韩王的后人为王,借以多树党羽。我看横阳君就不错。"

  项梁很够意思,横阳君成了韩王,张良成了韩相(司徒)。光复祖国、重建家门的夙愿实现了!现在,他以为自己的使命就是辅佐韩王收复故地、再创大业。他在颍川与秦军交战数次,互有胜负,始终不能破局。

  年底,楚怀王命刘邦、项羽分兵伐秦,先入关进咸阳的一方为王。

  刘邦打算取道颍川、南阳,走武关进入关中。

  前 207 年 7 月,刘邦率兵打跑颍川的秦军,请韩王留守阳翟(今河南禹州),让张良随军南下。9 月,刘军抵达南阳郡(今河南南阳)。秦军退守宛城(河南南阳)。

  刘邦急着进咸阳,打算绕道西进。

  张良认为不妥,劝道:

  " 您西进路上秦兵众多,而且都扼据险要地势。如果绕路前进,一旦宛城的秦兵从后面追杀过来,贵军腹背受敌相当危险!"

  刘邦恍然大悟,率军乘夜抄小路悄悄返回,到拂晓时分,已把宛城团团围住;接下来招抚南阳太守、赦免全城官民,兵不血刃地拿下宛城。南阳郡的其它城池守将见自己的上级领导已降,纷纷效仿,刘邦兵威大振。

  下一个难点是峣关(今陕西商州),这里是拱卫秦都咸阳的最后一道关隘,易守难攻。担心项羽抢先的刘邦,想要亲率所部两万余众发起强攻。张良献计:

  " 目前守关秦军兵力还很强,不可轻举妄动。峣关守将是屠夫之子,这种市侩小人用钱就可以收买。您可以派先遣部队,在四周山上布设大量军队旗号,虚张声势,作为疑兵。然后,再派郦食其多带珍宝财物去劝诱秦将,就可能成功。"

  刘邦依计行事,敌军守将果然献关投降,并表示愿意协助进攻咸阳。对于这一成果,张良很冷静:

  " 现在想叛秦的只不过是守将,士卒未必服从。我们贸然行动,后果将不堪设想。不如乘秦兵懈怠之机消灭他们。"

  一番突击之后,秦军大败,弃关退守蓝田(今陕西蓝田)。刘邦乘胜追击,绕过峣关、穿越蒉山,大败秦军,然后,大军继续西进,于公元前 207 年 10 月抵达霸上(今西安市东 25 里)。

  这时,刚享受 46 天秦王待遇的子婴自知大势已去,以绳系颈、乘素车白马、捧着御玺符节,走出城门表示投降。

  至此,大秦土崩。

  3

  进咸阳,人心向背初显

  

  张良画像。

  进入咸阳,看到豪华的宫殿、美貌的宫女和数不尽的奇珍异宝,刘邦沉溺其中忘乎所以。张良柔中带刚地表达了担忧:

  " 您看,因为秦王多行不义,您为天下人铲除了祸害,才有机会进入咸阳。现在,应当布衣素食以示节俭,让世人真正看到您跟秦王天壤之别才好。可是,大军刚入秦地,您就忙着享乐,这无异于助纣为虐啊。"

  与其他下属的直接顶撞相比,这种表达方式,刘邦比较受用,遂下令:

  * 封存秦宫、府库、财物;

  * 还军霸上整肃军队,以待项羽等各路起义军;

  * 与老百姓约法 " 杀人者死,伤人及盗抵罪 " 并广而告之。

  几番表演之后,刘邦得了民心,为日后经营关中奠定了良好的社会基础。

  项羽率诸侯兵抵达函谷关(今河南灵宝),见刘邦命令守军紧闭关门,立即令英布督军发起强攻。

  到了 12 月,刘邦军霸上,项羽驻鸿门,两军相距 40 里。这时,曹无伤告密(" 沛公要在关中称王 "),怒发冲冠之下,项羽决定次日出兵灭掉对手。叔叔项伯马上私会老朋友张良,让他赶快逃命。

  张良利用这对叔侄顾小义不顾大局、死要面子公私不分的特点,不仅在鸿门宴上保住了刘邦,还成功地转移了霸王的视线——使其放任刘邦所部不论、引兵西屠咸阳,杀子婴、烧秦宫、搜刮其珍宝和美女后,决定 " 衣锦还乡 "。

  前 206 年 1 月,项羽贬楚王为 " 义帝 ",将其流放到郴(今湖南郴州);2 月,自立为 " 西楚霸王 ",定都彭城并大封诸侯。当然,项羽并未全然放下对刘邦的戒心:

  一方面,他违背约定,将刘邦分封到荒凉的巴蜀,把关中留给 3 位秦将,以遏制对手;另一方面,以 " 韩王无军功 "" 张良还跟着刘邦 " 等理由,将韩王留在了自己眼皮底下。

  此时,张良的计划仍是回到韩王身边,顺手把刘邦奖励的金百镒、珠二斗悉数转赠给项伯,求他在侄子面前为汉王请封汉中。就这样,刘邦占据(至少是名义上)了秦岭以南的巴、蜀、汉中三郡之地,建都南郑(今陕西南郑)。

  4

  旧主死,卅载家国梦碎

  4 月,刘邦启程就国,到褒中(今陕西汉中市褒城镇)如约放张良回彭城。看着群山之上凌空高架的栈道,张良建议:

  " 此处除了栈道再无其他行军道路,您的大军通过之后,应烧掉这条路表示自己没有东顾的意图,方可暂且打消项羽的疑虑,同时防止其他势力攻击汉王。"

  8 月,刘邦大军暗渡陈仓(今陕西宝鸡)、突袭三秦,夺取了关中。

  

  陕西宝鸡陈仓区境内的悬空栈道。图|图虫创意

  项羽怒不可遏,决定率兵反击。

  张良站出来说情:

  " 您早就把汉中封给了刘邦,现在他只是听您的命令拿回了自己的土地,算什么罪过呢?而且,现在更紧要的事情是齐王田荣谋反!您得早做打算啊!"

  项羽觉得此言有理,况且,韩王还在我手上,张良不敢骗我,于是,挥师北击三齐。刘邦又逃过一劫,抓紧时间积蓄力量。

  那么,张良会拿自己家族三代效忠的韩王性命开玩笑吗?笔者认为,他之所以愿意帮助刘邦,主要有 3 个原因:

  其一,刘邦对韩王有襄助之恩——打败秦军、占据颍川,韩王才有了栖身之所;

  其二,刘邦对自己有知遇之恩,自己在其麾下能够得展所长,与肆意妄为的项羽相比,刘邦着实是个能听得进劝告的好领导;

  其三,项羽一家独大对自己和韩王没有好处。秦王的暴行历历在目,项羽若想统一天下,定会逐一灭掉这些原有的诸侯国,到时韩国连苟延残喘的机会也求不得。刘邦势力的增长,有助于制衡霸王,韩国可在夹缝中谋一丝生机。

  这个安排看起来十分理智,然而还是错了,错在用到了一个不理智的人身上。

  不久,意识到上当的霸王下令处死韩王,彻底打碎了张良的初心。在一个寒彻骨髓的冬天,年近五十的张良头也不回地逃出彭城,投奔刘邦。生逢乱世,还有更重要的使命等着他去完成。

  时势涂炭百姓,也孕育英雄;

  格局有多大,天地就有多广。

  5

  得三人,破楚指日可成!

  前 205 年,常山王张耳、河南王申阳、韩王昌、魏王豹和殷王卬 5 个诸侯相继归附,刘邦因此得兵 56 万;4 月,乘项羽集中力量攻打田荣,率兵伐楚,直捣彭城。

  小胜之后,刘邦恶习复发,沉迷于酒色财气之中不可自拔。

  待项羽亲率 3 万精兵从小路火速回师彭城,刘邦数十万大军竟成了乌合之众,一战便遭惨败。望风转舵的诸侯们纷纷背汉向楚。

  刘邦丢下父亲、妻子和儿女,只带上张良等数十骑狼狈逃跑。

  逃至下邑,他惊魂未定:

  " 关东地区我不要了,谁能立功破楚,我就把关东平分给他。你们看谁行?"

  事实证明,刘邦宁肯把血亲骨肉丢给敌人也要带走张良,绝对是一个物超所值的决策。张良临危奉上绝地反击之策:

  " 九江王英布是楚国的猛将,彭城之战,项羽令其出兵相助,他却按兵不动。项羽这个人心胸狭隘,肯定会伺机报复,英布对自己的处境心知肚明。项羽分封诸侯,没有受封的彭越肯定心怀怨恨。您手下的将领,只有韩信可以独当一面。

  大王如果能用好这三个人,破楚,指日可待!"

  于是,著名辩手隋何领命前往九江策反英布;同时,刘邦遣使联络彭越,委派韩信率兵北击燕、赵等地,壮大汉军力量,迂回包抄楚军。

  5 月,刘邦被项羽围困在荥阳,韩信在北路战线上进展顺利,相继平定了魏、代、赵、燕等地。

  前 204 年冬,楚军竭力截断汉军的粮道。被困的刘邦大为焦急,郦食其献计复立六国之后与六国君臣,以收买人心,认为这样便 " 德义已行,陛下便能南向称霸,楚人只得敛衽而朝。"

  刘邦速命人刻制印玺,使郦食其巡行各地分封。

  张良得知此事,立即喊停:

  " 古今形势不同,此法无异于饮鸩止渴,照此做法,天下将再次大乱,陛下的大事就要坏了。"

  刘邦立即下令销毁已经刻好的六国印玺,避免了一次重大的战略失误。

  6

  用诡道,毕其功于此举

  到 203 年,韩信占据了齐国故地,欲自立为齐王。

  刘邦很生气,张良却表示:这笔交易太划算了!您拿一个虚名换得一个猛将为您拼命,何乐而不为?

  接下来,张良拿着印绶封韩信为王,同时征调其军队击楚。韩信大军一到,战争形势发生重大转折——汉对楚逐渐形成合围之势,汉军从战略防守转入战略反攻。

  韩信在齐地不断袭击楚军,彭越屡次从梁地出兵断绝楚军粮道。楚军兵疲粮竭,项羽无奈送回刘邦父亲与妻儿,希望讲和。

  双方商定,以鸿沟为界中分天下,东归楚、西归汉。项羽如约拔营东归,刘邦也欲引兵西归汉中。在这个关键时间节点,张良与陈平一起劝谏:

  " 如今汉据天下三分有二,正是灭楚的有利时机,宜猛追穷寇,毕其功于此举。"

  刘邦亲征项羽,并令韩信、彭越合围。然而,大军追击楚军至固陵(今河南太康),因韩信、彭越的援兵迟迟不到,惨遭失败。

  张良道破其中奥妙:

  " 楚国即将灭亡,韩信、彭越虽已受封为王,却没有划定封地。二人此次不来,问题就出在这里。"

  解决了这个问题,两个月后,韩、彭果然派兵来援。

  汉军兵马陆续会集垓下(今安徽灵璧县沱河北岸),无颜见江东父老的一代霸王,战败自刎。

  至此,历经 4 年的楚汉战争宣告结束。

  国基初奠,天下始定。

  前 202 年 2 月,刘邦称帝;5 月,在洛阳南宫大宴群臣,盛赞张良:

  " 夫运筹策帷帐之中,决胜(电视剧)于千里之外,吾不如子房。"

  下一个难题是定都,这对新兴王朝至关重要。

  齐人娄敬说关中地势险要,劝刘邦定都关中;还有一众大臣力陈建都洛阳的好处。张良全面分析了两地的利弊:洛阳虽天然险要,但腹地太小,容易四面受敌;关中则北、西、南三面有险可守,向东可控制诸侯,黄河、渭水可以开通漕运,运输天下之粮,供给京师。

  汉王朝由此定都关中。

  7

  辞帝师,独善身于留地

  现在,我们有必要总结一下:张良为何能够在乱世中建立如此丰功伟业?

  关键词:厚积薄发、谋势谋心。

  出身累世相门的张良自幼受家学熏陶,后来又获兵书传承,乱世的历练和自我沉淀打造出他强大的观察和分析能力,善于谋势谋心,从秦末起义、楚汉战争到汉王朝的建立,这个特长发挥了极大作用。

  【注:张良后来在助刘邦推翻秦朝、平定诸候、战胜项羽的过程中,最常用的就是《奇门遁甲》中天遁、地遁和三奇并进之方法,屡试不爽。】

  在秦朝全国兵力集结之前,他判断最重要的任务是快速推翻这一摇摇欲坠的暴虐政权,摸准相关各方的心理,攻得准、抚得当、贿得灵、歼得狠,没有给秦军留下任何反攻之机。

  随后,顺楚汉争天下的战略态势,组建诸侯联合军队,在此过程中张良一计连一计,利用各势力之间的矛盾扭转败局,分裂敌方阵营、牵制敌军主力,最后形成了围歼敌军的决胜之势。

  当然,他的 " 谋势谋心 " 不止用在了敌人身上。刘邦是个会拿儒生帽子当尿盆的人,并不知书达理。对这样的领导,张良放低姿态、以较温和的语气进言,避免激怒对方、影响大局;懂得挑选开口的时机、针对其最强烈的需求对症下药,如在与刘邦意见向左时,从天下大业出发,谏言简单果决、切中要害,屡屡挽救危局。

  因此,他越发得到刘邦的信任,基本上可以一计定乾坤。

  张良之智,不在帅帐、不在将案,而在庙堂——他是处于战略中枢的谋略大师(其他人再重要,也是在围绕其总体布局运作),由此将中国古代兵家推上了一个全新的高度,为后世的战略谋划提供了千古可鉴的成功样板。

  天下初定,张良顺势从 " 帝者师 " 退居 " 帝者宾 " 的位置,并逐步隐退,避免被卷入汉初翦灭异姓王乃至皇室争权的残酷斗争。

  面对 " 自择齐国 3 万户为食邑 " 的重赏,张良不受,只请封最初与刘邦相遇的留地(今江苏沛县),以婉转的方式表示谦恭并打出感情牌,使擅长兔死狗烹的领导念着往日情分给自己留下一线生机。

  

  2021 年 8 月 26 日,陕西留坝县张良庙院内古建筑。图|IC photo

  前 186 年,一代传奇高手张良在风景宜人的黄袍山(位于湖北通城县东南)寿终正寝,谥号文成。其子张不疑继任留侯,至孝文帝五年(前 176 年)失去了君王的最后一丝恩义——因 " 不敬 " 之罪失去了封地。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-17 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部