下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

科学家警告:人类不做改变 2100年地球不能住了

京港台:2021-10-18 03:08| 来源:诗华日报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


科学家警告:人类不做改变 2100年地球不能住了

来源:倍可亲(backchina.com)

  全球知名自然科学家、历史学家,在英国被誉为国宝级人物大卫‧艾登堡(David Attenborough),一位用一生见证地球变化拍摄自然纪录片超过60年的老人,因为不想目睹这片美丽大地逐渐衰落,决定用各种行动分享毕生经历,讲述人类如何犯下这滔天大祸、造成眼前的困境,以及未来愿景。

  他表示崩塌确实已经开始,而且速度必定会加快,导致崩溃规模扩大,带来的影响也随之加深。我们赖以生存的“地球”,还有一直任我们予取予求的事物,可能会开始动摇或完全消失。

  预测中的灾难,将比切尔诺贝利或迄今发生的任何事件更具破坏性,不只会造成洪灾、强劲飓风和夏季野火,还会降低每个受害者及其后代的生活品质,留下无可挽回的后果。当全球生态崩溃最终得到解决,并达到一个平衡后,人类如果还存在地球上的话,将永远住在一个贫瘠星球上。

  2030年代北极海将首次迎来无冰夏天

  在地球另一端,预计北极海到2030年代将首次迎来完全无冰的夏天,致使北极成为开放水域。即使是在避风港内多年的海冰,厚重的冰层反覆冻结,也无法避免暖化,可能会开始消失。位于冰层下方的海藻林会落入海底,影响整个北极的食物链。

  他指出,由于地球冰层减少,每年白色面积会逐渐缩小,代表反射回太空的太阳能也随之变少,全球暖化的速度将再次加快。北极开始失去冷却地球的能力,当北方永冻土融化,释放出1400兆吨二氧化碳,也会加速气候变迁。

  22世纪可能会掀起全球大范围人道危机,这会是史上最大人类被迫迁徙的事件。

  在21世纪,由于格陵兰岛和南极洲的冰盖慢慢融化,加上海洋暖化面积不断扩增,全球沿海城市预计将面临海平面上升0.9米。

  50年以来,5百个沿海城市中可能已有超过10亿人口在承受风暴潮的侵袭,但到了22世纪,海平面就会上升到足以淹没港口和防洪腹地的地步。

  鹿特丹、胡志明市、迈阿密和其他国家的港口将没办法抵御洪水,因此无法承担风险,变得不适宜居住。被赶走的人们不得不迁居内陆。

  但还有一个更严重的问题。如上述事情都发生了,那么到了2100年,地球温度就会比现在高摄氏4度。超过1/4的人口可能会住在平均温度超过摄氏29度的地方,现今只有萨哈拉沙漠能达到这种日常高温。

  在这些地区务农是不可能的,有10亿农村人口可能被迫寻找更好的出路。全球气候仍较温和的地区,将承受人口移入的巨大压力,国与国之间的边界无可避免地消失,世界各地都可能爆发纷争。

  未来第6次大灭绝将变得势不可挡

  他坦言,这是属于我们时代真正的悲剧,每个人都难逃罪责,但必须说这绝对不是我们的错,因为直到近几10年,人类才知道这个世界本来就不永续的。

  至今,唯有数10亿不同的生物体充分利用周遭每一种资源和机会,数百万计的生物过着紧密生活,彼此扶持,才能使地球高效运转,保持生物多样性,保障所有生命的安全。

  现在既然知道了这一点,你我就能做出选择,当然这决定称不上简单,毕竟,紧紧抓住我们知道而轻视或恐惧不知道的东西,是人类的天性。

  不过当我们真正体悟到“自己活在我们的星球”,自然希望它变得更好,现在采取行动,做出改变,相信还有时间、还有最后机会恢复这个美好世界,而这一切前提是你的意愿。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-18 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部