下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄明志陈芳语创意神曲《玻璃心》被大陆封杀

京港台:2021-10-19 04:45| 来源:法广 | 评论( 29 )  | 我来说几句


黄明志陈芳语创意神曲《玻璃心》被大陆封杀

来源:倍可亲(backchina.com)

  马来西亚歌手黄明志与澳大利亚歌手陈芳语合唱的中文歌曲《玻璃心》,前天(15日)在各大串流平台上架后,马上在社交媒体脸书、Instagram等被网民热传。据说第一天的流量就接近达到100万次。虽然黄明志将这首新歌定义为“充满了粉红色的浪漫甜蜜情歌”,但其中歌词及MV画面被指暗讽中国大陆的“小粉红”。因此歌曲上架一天后就被消失,两人的微博帐号被封锁后,作品也遭大陆影音平台全面下架和禁播

  在《玻璃心》的音乐视频中,歌手服装、道具、场景布置等方面都充斥著粉红色,黄明志在Youtube平台上写道:“这是一首充满了粉红色的浪漫甜蜜情歌,请玻璃心患者慎入... ”。充满讽刺的MV画面中还有一只粉红色的熊猫随剧情起舞,打着战旗四处出征。多次出现的道具韭菜,象征中国被欺压哄骗的广大基层民众。而木屋门口挂著一面旗子,上头写著NMSL的英文字母,是中国网络上常被用来羞辱人的话。

  “玻璃心”的歌词暗讽被称为“小粉红”的一些大陆网友爱出征,字句游走“辱华”边缘。众所周知,小粉红是中国大陆近年来急速冒起的群体,泛指以网络为主要活动领域的年轻一代民族主义者。

  歌曲模仿两个吵架的情侣在第一段唱到:“说的话,你从来都不想听,却又滔滔不绝出征反击,不明白,到底辱了你哪里?总觉得世界与你为敌”。“你说我 ,属于你,别逃避, 快回家里”。一点都不能少,都让你赢,不讲道理。你要我去说明,不可分割的关系,还要呵护你易碎的玻璃。“

  接下来歌曲唱到:“你拥有粉红色纯洁的心,热爱小猫小狗蝙蝠果子狸,要听话别再攀岩爬墙壁,爷爷知道了又要怀念你。”

  下面的唱词好像离开了“小粉红”们:“你说你很努力,不换肩走了10里,扛着棉花采着它爱的蜂蜜共同富裕,拼了命 要脱贫,每天到韭菜院里,收割撒币,月领一千,真开心”。

  接下来的唱词不再像情侣间的争吵抱怨:“说个话还要自带消音,怕被送进去,种哈密瓜再教育。吃了苹果 ,你又要切凤梨。在那边气噗噗,就骂我的妈咪。拜托你别再偷我的东西,要我跪下去 ,sorry, 我不可以。跟你说话像对熊猫弹琴,真的惊呆了,吓尿了,倒吸一口气。”

  歌曲玻璃心在每段之间反复唱的歌词则是:“对不起,伤害了你,伤了你的感情。我听见有个声音,是玻璃心碎一地,对不起,是我太任性,讲真话总让人伤心,或许不该太直白超直白,I am so sorry,又让你森七七。” 歌词的意境似乎不断回到吵架情侣间的对话。

  对于新歌受到热烈讨论,黄明志昨晚表示:“这支MV我们很用心在拍也筹备了很久,里面有很多值得注意的细节,只要一直按暂停就会有惊喜。” 有人指出:这首MV字幕,全是以简体字呈现,摆明是要对中国网军呛声的。

  至于是否呛声中国,黄明志的经纪公司昨回应:“这首歌只是分享爱护小动物,是首很温馨的歌曲。”黄明志则发文:“感谢每一位团队的帮忙,各位辛苦了!也感谢熊猫的卖力演出,和最重要我的粉红女王陈芳语 。”认为辛苦努力的作品,果然会得到回报 。

  “玻璃心“发布后受到大陆封杀,女歌手陈芳语直接录制了清唱影片,还改了歌词,她高唱:“对不起伤害了你,微博删掉没关系,我听见有个声音,是玻璃心碎一地,没关系我还有IG,也还有FB,或许不该太直白,超直白,I'm so sorry,YouTube Trending第一名。” 看到陈芳语展现的霸气反呛,黄明志留言:“U R The QUEEN.(你是女王)”。陈芳语2012年因为代表作《爱你》走红后,原本在中国大陆也有粉丝团,但近年因为迭遭指控言行、作品挺“台独”等,大陆粉丝团已于2020年宣布停止运作。

  今年38岁的黄明志,是马来西亚的创作歌手、导演、演员、制作人及主持人。他生于马来西亚柔佛州麻坡,祖籍中国海南,为马来西亚华裔。毕业于铭传大学大众传播学系。在大陆网民眼里,他的代表作,莫过于与歌手王力宏合唱的歌曲《漂向北方》。这首歌曲于2017年3月在Youtube上架后,至今的点击率已有1.8亿次。此外他在支持香港民主运动的歌曲 "我们的海阔天空"中唱到:“一起经历了光辉岁月,也一起走过灰色轨迹,此时的我们不再犹豫,因爲我们知道,这是我们的最后一片海阔天空…”

  黄明志一直以来擅长把不同语言融入创作歌曲而受到瞩目,其创作歌曲语言囊括:国语、泰语、越南语、英文、马来语、海南岛语、粤语、台语等等,问他还要挑战哪种语言?黄明志表示,希望可以去到非洲常住。

  一向敢言的创作歌手黄明志也幽默地发表政治观点,今年8月20日他曾经在微博上给塔利班提出“维稳八建议”,以反讽的视角提出塔利班要重夺阿富汗政权需要采取的措施,明眼人一看即知道这些统治手段来自哪里。

  一、封锁脸书、YouTube、Google这些邪恶的网路媒体,不让国民跟外界有任何交流。

  二、成立自己的官方新闻网站,制作自己的通讯软体和社交Apps,长期播放官方新闻,告诉人民那些批评他们不好的外国媒体都是邪恶的境外势力,都是假新闻不要看。

  三、打造塔利班领袖的巨型雕像,放在总统府门口。在街上到处贴标语,在学校给学生洗脑教育,告诉人民塔利班领袖有多伟大。

  四、鼓吹国民翻墙到外网出征别人,只要有人批评他们的政府哪里不好,就去留言说别人是“辱阿分子”、“反阿青蛙”、“NMSL”。

  五、国庆日的时候,花大钱请一堆外国人到他们的庆典上演唱“我的阿国”和“没有阿国就没有新阿富汗”等等爱国歌曲。

  六、国民只要对政府有任何不满,就马上盖一栋类似监狱(但不能对外说是监狱)的地方,把那些有自主思想的人,都关进去再教育。然后请境外媒体来拍摄,再逼囚犯们演得很开心的样子,平时就逼这些囚犯们种西瓜,把西瓜出口到外国挣外汇。

  七、开拍一堆“爱国电影”给国民看,比如“战阿”、“战阿2”,让阿富汗人民认为自己很强,外国人都是王八蛋。

  八、花钱请网红拍一些“美国人惊呆了!”、“俄罗斯坐不住了!”和“此生不悔入阿富汗”之类的影片给自己人民看,也顺便转载到外网进行大外宣……

  列出以上八条后,黄明志表示:“还有许多办法,欢迎大家留言提供。我会整理后翻译成阿富汗人看得懂的语文,寄给塔利班参考。只要塔利班按照方法去做,一定能在三年内赶英超美。”

  以上“建议”内容引来一批小粉红的围攻和炮轰,很快,黄明志的微博账号被封锁。不过,也有网友大赞:“刀刀见血啊!”“对中共很了解。”还有网友调侃:这是“泄漏国家机密。”“这么好的建议,怎么可以免费提供呢?”

  黄明志陈芳语的创意神曲《玻璃心》,令谁欢喜令谁愁?是一个不难回答的问题。有人指出:唯一可以形成共识的是:这首歌不会遭到被人抄袭的命运,而且人人都可以填上不同歌词,接着唱下去。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部